331
15
0

Грязные закоулки «Зеленой весны - 2020»


Весенняя уборка городских территорий волонтерами приостановлена на неопределенный срок. А в укромных уголках копится мусор. Публикуем фото, чтобы нечаянно не забыть


 

Субботник  "Зеленой весны -2019". Фото "Вечерний Первоуральск".

20 марта организаторы федерального экологического марафона "Зеленая весна 2020" отчитались о том, что в 2019 году на уборку территорий российских городов вышло более 4 миллионов человек. А на участие в марафоне - 2020, всего за пару дней с момента начала регистрации, заявки подали более 10 000 экомарафонцев из 31 региона страны. Старт акции активисты планировали дать 25 апреля, а завершить ее 25 мая.

Но это был первый и последний отчет организаторов мероприятия. В связи с угрозой коронавируса субботники отменили и перенесли на период, когда угроза распространения инфекции минует. Работа по развитию и распространению экологической культуры среди населения приостановлена на территории всей страны. А вместо штабов по организации и контролю над проведением добровольной уборки городов работают штабы по противодействию распространению заболевания.

Но, тем не менее, с коммунальных служб из-за угрозы коронавируса задачу санитарной очистки городской территории никто не снимал. Силами дворников во дворах порядок поддерживается. Они их регулярно убирают. Но кроме дворов в городе есть места, за которые несут ответственность муниципальные и специализированные службы.


 

 

В прошлом году активисты в районе бывшей лодочной станции провели генеральную уборку. Здесь установлены столы для пикников. Отдыхающие не очень добросовестно относятся к поддержанию чистоты в этом излюбленном месте отдыха горожан. Оставляют после себя пластиковую посуду и другой мусор. Но не все.

Некоторые любители шашлыков проводят здесь частичную уборку территории. Все собранные отходы складывают в большие пластиковые пакеты. Но ситуацию никто не отслеживает, и пакеты никто не убирает. А птицы и животные снова растаскивают их содержимое по округе.


 

 

Неподалеку, напротив храма Святой Екатерины, начинает вырисовываться очень нехорошая картина. В прошлом году здесь велись земляные работы. Осталась небольшая площадка с въездом на нее. Со стороны дороги она закрыта небольшим холмиком.

У подножия этой возвышенности потихоньку разрастается свалка строительных отходов. Без внимательных волонтеров она может долго просуществовать и превратиться в несанкционированный мусорный полигон на берегу речки Ельничной, которая несет свои воды в Нижний пруд.


 

Еще одна традиционно замусоренная территория - разворотная площадка около железнодорожного вокзала. Каждую весну возникает вопрос о вывозе куч мусора с этого кольца. На удивление, несмотря на существующие ограничительные меры, обычных гор отходов нет.

Сказать, что территория чистая, нельзя. Есть здесь выброшенные водителями свечные провода, приводные ремни, лампочки, пластиковая посуда, но традиционные завалы вдоль забора отсутствуют.


 

Заправка на Корабельном проезде. В прошлом году неподалеку от нее с импровизированной парковочной площадки собрали не меньше десятка больших мешков мусора. Нынче следов уборки не видно. В траве копятся бутылки из под разного рода напитков и емкости из под технических жидкостей. И это неприятно режет глаз.


 

Улица Прокатчиков упирается в коллективный сад и гаражи. Больная тема для местных жителей - свалка под косогором неподалеку от жилых домов. Сюда бросают все - старую мебель, ставшие ненужными автомобильные аксессуары и запчасти, к ним жители присовокупляют и бытовой мусор.

Каждую весну это безобразие вывозилось, а в этом году долежало до майских праздников и не исключено, что пролежит здесь все лето.


 

Квартальный проезд от улицы Комсомольской до Гагарина тоже не дождался уборщиков. Вместо них пришли строители, выворотили старые бордюры и установили новые, насыпали кучи земли. А весь зимний мусор остался.

 

Его слегка скрыла поднявшаяся от земли трава. Но картинка неопрятности все равно сохранилась. Дорожные рабочие привнесли в нее свой колорит - разбросали на тротуаре упаковку от бетонных изделий.

Зато территория школы №9 приведена в порядок, за зеленым забором дожидаются вывоза большие черные пакеты.


 

"Зеленая весна - 2020" из-за объявленной ВОЗ пандемии лишилась добровольных помощников. Они самоизолировались и с неменьшей пользой для окружающей среды проводят время на своих дачных участках. В такой ситуации существует мнение, что сам бог велел, людям, облеченным полномочиями, обязанностями и разрешениями на передвижение, принять удар на себя, найти силы, ресурсы и сделать за волонтеров всю столь необходимую и благородную весеннюю работу.


 

Фото Дмитрия Рудика