809
5
0

Грунт на газоны не сыпем, ямы огораживаем


Исполняющий обязанности главы Первоуральска Игорь Кабец провел инспекцию ремонтного участка СТК


 

Лето. Опрессовки. Порывы. Раскопки.

Картина всем знакомая.

До недавнего времени она была досадна тем, что после земляных работ на долгое время оставались на асфальте провалы, присыпанные щебнем и доставлявшие неудобства пешеходам и автолюбителям. Сегодня требования к исполнителям земляных работ ужесточились. А контроль над их выполнением осуществляется на уровне муниципалитета.

Возле дома №29 на проспекте Ильича образцово-показательное мероприятие. Чистый КАМАЗ, яркий экскаватор. Вокруг ямы поставлено ограждение, оно обвязано красно-белой ленточкой, висят информационные плакаты и два фонаря, чтобы прохожие в ночное время отчетливо видели опасность.

Аркадий Спевак, руководитель первоуральского отделения СТК. Фото: Интерра.ТВ

С Аркадием Спеваком — руководителем первоуральского отделения СТК — журналисты сначала обсудили яркую победу российскойкоманды на ЧМ, а уж только после этого приступили к беседе по делу:

— На данном участке проводятся работы по устранению последствий гидравлических испытаний, — объясняет Аркадий Фридрихович. — Аккуратно вырезали асфальт, вынули грунт, вывезли его, устранили порыв, проверили гидравликой, теперь наполним яму землей, а потом заасфальтируем.  

«Второй период «опрессовок» когда закончится?» — терзают руководителя первоуральского отделения СТК представители СМИ.

— У нас не так, как в Екатеринбурге. У них применены другие схемы ГВС. У нас все «опрессовки» пройдут в период с 15 мая по 1 сентября. Мы устраняем порыв, повторно прессуем, если возникают новые утечки, тут же их устраняем и запускаем трубу. Таких раскопок, как здесь, на сегодняшний день в городе нет. Вчера «опрессовали» линию на Луначарского, там порывы есть, мы их ищем. На следующей неделе локализуем и начнем работы по устранению.

Из-за КАМАЗа выходят высшие должностные лица Первоуральска — и.о. главы Игорь Кабец и зам по ЖКХ Артур Гузаиров. Очень внимательно осматривают яму и весь обвес вокруг нее. Негромко переговариваются с Аркадием Спеваком. По обрывкам фраз понятно, что к СТК есть претензии.

Ио главы городского округа Игорь Кабец. Фото: Интерра.ТВ

— На проспекте Космонавтов, пониже техникума на прошлой неделе тротуар был разрыт, ограждение и освещение отсутствовали, — утверждает Кабец. — При проведении работ везде должно быть ограждение, а если не успели до ночи сделать, то должно быть освещение.

— Конечно, — соглашается Аркадий Фридрихович. — Я обязательно проверю Космонавтов.

— Еще нужен график восстановления асфальтовых покрытий, — продолжает и.о. главы. — Не по старым, а по новым раскопкам.

— Хорошо, сделаем, — снова соглашается руководитель СТК.

— И грунт на газоны не валим, а вывозим, — напоминает Игорь Кабец. — А эту яму сегодня под асфальт?

— Нет, сегодня еще раз «прессанем», все трубы проходят повторное испытание, а на следующей неделе заасфальтируем, — доводит до полной ясности финал сегодняшнего события Аркадий Спевак.

Попутно обсудили ремонт трубы на Ватутина, который планируется провести в течение одного дня, чтобы не создавать сложности движению транспорта. После этого наступает время вопросов журналистов. Традиционный для проходных мероприятий вопрос: с какой целью проводится рейд?

— Работы, которые проводит СТК, понятные. Они идут по всему городу в рамках подготовки к отопительному сезону.  Но самый важный вопрос — это обеспечение безопасности жителей при их проведении. Место работ должно быть ограждено, если ремонт не закончен в течение светового дня, в ночное время должно быть освещение. На данном участке все сделано правильно. Но до этого были участки с замечаниями. СТК пообещала более внимательно отнестись к вопросам безопасности. А в целом опрессовки идут согласно графику. 

— А если качество работ по благоустройству не соответствует требованиям, какие меры вы можете применить к СТК? В суд можете обратиться? — звучит «острый» вопрос.

— Восстановление асфальтового покрытия проводится подрядчиком. Он фиксирует свои действия замерами отсыпок, толщины асфальта. Пока у нас замечаний к восстановленным участкам нет.


 

Фото — Интерра.ТВ