18+
19 октября 2016, среда 16:24
512
1
0

Громили надгробья, ломали кресты


Установлены личности школьников, причастных к вандализму на кладбище


 

По «горячим следам» сотрудники отдела МВД России по городу Первоуральску установили причастность трех школьников к повреждению надгробий на кладбище в поселке Билимбай.

12 октября около 11.00 часов в дежурную часть пункта полиции № 5 поселка Билимбай поступило сообщение от смотрителя местного кладбища об обнаружении нескольких поваленных памятников.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа под руководством начальника пункта полиции № 5 старшего лейтенанта Ивана Скурихина. При проведении осмотра установлено, что повреждено 14 надгробных стел и деревянных крестов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские в кратчайшие сроки установили личности предполагаемых злоумышленников. Ими оказались три семиклассника местной школы. Правонарушение совершено из хулиганских побуждений.

Все трое воспитываются в благополучных семьях, никто из них ранее профилактических учетах не состоял.

Действия школьников подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 244 Уголовного кодекса Российской Федерации (надругательство над местами захоронения умерших), однако в силу своего возраста они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Поэтому они будут поставлены на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних и в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних.

Решается вопрос о привлечении их родителей к административной ответственности, предусмотренной статье 5.35 КоАП Российской Федерации (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Кроме того, пострадавшие граждане в установленном законом порядке могут обратиться в суд о взыскании причиненного ущерба.

В школу, где учатся несовершеннолетние правонарушители, будет направлено предложение об устранении причин и условий, способствующих совершению указанного противоправного деяния, запланирован ряд мероприятий профилактического характера с учащимися данного образовательного учреждения.


 

 

Источник: Пресс-служба отдела МВД России по городу Первоуральску