738
6
0

Готовят проект рекультивации


В своем недавнем интервью SHAYTANKA.RU прокурор Первоуральска Андрей Калинин сообщил — старейшая первоуральская свалка должна быть рекультирована:

— У нас была одна свалка (речь идет о свалке ООО «Стальмаркет» на пути в Билимбай — ред.), которая сейчас усилиями прокуратуры закрыта. Она не функционирует и не горит. Полагаю, что рекультивацию начнут в ближайшее время.

Информацию о рекультивации свалки подтвердил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Николай Борисович сообщил, что в настоящее время в муниципалитете идет разработка проектно-сметной документации, но сроки реализации оставляют желать лучшего. 

Более подробную информацию дали в администрации Первоуральска:

— Городская свалка образовалась в Первоуральске по распоряжению высшего руководства СССР в 1950-х годах, функционировала до 2016 года. После — было принято решение о закрытии территории, складировать там отходы стало запрещено. По постановлению суда, фирмы, которые арендовали данные земли и складировали там мусор, должны разработать проект по рекультивации городской свалки и возместить ущерб, нанесенный экологии, в размере 924 миллиона рублей. Однако никаких действий со стороны коммерсантов не предпринимается. 
Администрация Первоуральска держит этот вопрос на постоянном контроле — с 2016 года специалисты обращаются в Департамент лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов, Министерство ЖКХ и другие органы с целью сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. В данный момент проект рекультивации разрабатывает одна из фирм арендодателей ООО «Форвест». Для того чтобы разработать проект, нужно провести планировку территории, разровнять землю. Затем рабочие приступят изысканиям, от результата экспертизы мусора будет зависеть проект рекультивации. На сегодняшний день на полигоне работает спецтехника, проводятся планировочные работы. Однако процедура осложняется еще и тем, что необходимо перевести земли из одной категории в другую. Сейчас территория свалки расположена в двух зонах — 7 гектаров принадлежит Гослесфонду, 1 гектар — муниципальные земли. Для этого нужно внести изменения в генплан города, администрация Первоуральска этим вопросом плотно занимается, но процесс это небыстрый.


Мы приехали на свалку в районе 10 часов. Ограждения нет, нет и ворот — проехали практически к самому полигону.

На въезде — несколько разрушенных строений. Раньше здесь размещалась охрана, позже, когда свалку перестали охранять, домик облюбовала пара бомжей. На кирпичной стене объявление — мусор свозить запрещено, в противном случае штраф 1000 рублей. 

На свалке работает экскаватор, здесь же охранник. Мужчина задает вопрос — есть ли у нас разрешение на съемку.

Мы уточнили, у кого мы должны были его получить, если свалка находится на муниципальной земле. Охранник сделал звонок, в течение 10 минут приехал представитель компании "Форвест".

Дал короткую справку — уже шесть день идет работа, экскаватор перекапывает мусор. Это позволит избежать возгораний и избавит жителей Шайтанки от неудобств. К 9 мая почистили фронтальную площадку — убрали мусор подальше от проезжей части. К сожалению, руководство компании "Форвест" от комментариев воздержалось. Надеемся, они поменяют свое мнение и ответят на главный вопрос: каким же образом избавятся от гор мусора и что будет на месте главной городской свалки. 


 

Фото Альберта Габсатарова и Дмитрия Дегтяря