296
5
0

Города сложены из похожих элементов


В начале октября свет увидел фотоальбом «Город». Тема — понятна. Автор — Дмитрий Дегтярь


 

Альбом издан в единичном экземпляре на личные средства. Посвящен Первоуральску, первоуральцам и не только им.

Представляем вашему вниманию фотографии и блиц-интервью с их автором.


 

Фотограф Дегтярь ДВ

 Дмитрий Дегтярь

— Дмитрий, какова идея альбома?

— Я пытался собрать город в единое целое. Чтобы он был как на ладошке. У каждого из нас свои маршруты, мы бываем в разных его частях. И воспринимаем город тоже частями. А мне захотелось собрать город в одно переживание. 

Вторая идея альбома — увидеть, из чего сложен город, и как это работает. Присутствует не только пространственная, но и временная ордината. Город растет, меняется, исчезают старые дома, появляются новые. Это пространство. А есть время. Время складывается из событий. Вот и хотелось объединить эти две оси — пространство и время.

— А люди?

— Люди — это и есть время. Если за основу брать треугольник, то у нас есть инженерные объекты, события и люди в них.  

— Каких людей фотографировал? Они видели альбом?

— Альбом — результат работы репортажным фотографом. Кто-то из героев видел, что я их фотографирую, а кто-то нет. Портреты в альбоме репортажные. Я на них акцент не делал специально. Есть и открыточные виды города. Не хотелось заострять внимание на конкретных личностях. Это отдельная тема для исследования. Передо мной стояла другая задача.

— А отзывы уже есть?

— Когда я показывал альбом, я специально оставлял за рамками внимания то, для чего альбом делался. Мне была интересна живая реакция. Книга не подписана. Нет авторства. Подбирал фотографии, чтобы на них не было названий улиц и города. Российские города сложены из похожих элементов. Ростовчане, посмотревшие альбом, отметили, что много сходства с Ростовом. Реакция людей была самая разная. Кто-то смотрел на фотографии и эмоционально реагировал. Кто-то относился к альбому критически, давал советы. Кто-то просто пролистывал альбом. Реакция разная — это хорошо. После того, как автор закончил произведение, он уже не должен влиять на его дальнейшую жизнь. Авторами выступают зрители. Они формируют на его основе образ, который продолжает жить. Это вторая важная часть работы.

 


 

Фото Дмитрия Дегтяря