864
4
0

Гнать слабость, чтобы не пропустить ни одной тренировки


Первоуральский параспортсмен Роберт Халитов получил звание мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу


 

Роберт Халитов

Спортсменом Роберт стал вопреки судьбе — с детства у него церебральный паралич. Недуг поразил ноги и частично руки. Спортивную карьеру начинал с зала стадиона треста УТТС. Попал туда в 1998 году в составе экскурсионной группы. Его пригласили на спортивные занятия.

— Я пришел. Мне понравилось. Улучшилось самочувствие, появились сила и уверенность в себе. Сначала занимался армрестлингом с 1998 года. Выступал на международных соревнованиях. Добился результатов — вошел в тройку призеров. Но армрестлинг не паралимпийский вид спорта, поэтому в 2008 году решил заняться жимом штанги. С 2009 года стал инструктором по адаптивной физкультуре в «Старте». В армрестлинге хорошие результаты появились через год. А вот в штанге, чтобы добиться значимых результатов, понадобилось лет пять.

Первую медаль на международных соревнованиях по армрестлингу Роберт завоевал в Москве в 2000 году. Тогда для него это было огромным достижением. В пауэрлифтинге самыми яркими событиями для него стали выступления в составе сборной Свердловской области в Сочи в рамках всероссийского фестиваля инвалидов.

В 2012 году я там занял второе место, а вот годом ранее — первое. А перед этим были сомнения, что на соревнованиях такого уровня я смогу показать достойный результат. Когда впервые попал на российские соревнования и увидел, какие веса поднимают спортсмены, мне это показалось фантастикой.Но постепенно в ходе тренировок и соревнований набирался опыта, и результаты начали расти. Я стал понимать, как можно их увеличивать. Цель определял на год — например, хочу жать 110 килограммов. Добился, съездил на чемпионат области. Потом еще увеличил подъемный вес. Меня заметили в области. Паралимпийцы из клуба «Родник» стали приглашать меня на чемпионаты России. Вот так постепенно дошел до мастера спорта международного класса. Сейчас жму 135 килограммов при норме 132,5. И это не окончательный результат, я хочу добиться большего, если возраст и здоровье позволят. Через месяц мне будет 50 лет.

Роберт Халитов вспоминает, что 20 лет назад, когда он пришел в спортзал, сначала ему хотелось немного укрепить здоровье, потом появилась спортивная цель, а позже понимание, что надо не просто прожить жизнь, а доказать ею до каких высот способен подняться человек. Приходилось преодолевать себя, гнать слабость, чтобы не пропустить ни одной тренировки. Часами просматривал в интернете программы с показом занятий в тренажерных залах, которые позволяют увеличить массу мышц, задействованных в жиме штанги от груди. 

— Жим штанги мы делаем лежа. Есть такое ограничение для инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы.  Здоровые люди могут помогать себе ногами, прогибами, а инвалид-опорник лежит со связанными ногами и жмет снаряд только руками. Работают только мышцы рук. Бывают травмы. Но сейчас развито спортивное питание. Есть хорошие обезболивающие. Есть определенное спортивное питание, которое позволяет хорошо восстанавливаться и поддерживать спортивную форму. На супе и каше далеко не уедешь. Организм надо поддерживать, особенно при нашей экологии. Пенсии и зарплаты у инвалидов не велики, но стараюсь находить средства на поддержание себя в форме, соблюдать режим питания. Сочетать медикаменты и пищевые добавки. Что касается допинг контроля, то он очень дорогой, мы его не проходим. Его проходят только паралимпийцы, выступающие на чемпионатах мира или на олимпийских играх. А на соревнованиях российского уровня с нас просто берут расписку, что ты не употреблял допинг. Все на честном слове.  На крупные зарубежные соревнованияв силу возраста выехать в составе командыу меня уже не получится.

Роберт находит силы не только для личных достижений, он активно помогает другим инвалидам вкусить радость от занятий спортом. Конечно, не все, кто хотел бы окунуться в атмосферу жизни спортзала, могут это сделать. Доступность городской среды далека от идеала. Специализированных спортивных центров у нас нет. Но люди все равно находят возможность собираться, тренироваться и выезжать на соревнования.

В моей группе занимаются люди разных возрастов. Всего 14 человек. У каждого свои проблемы со здоровьем — у кого-то парализована рука, у кого-то ноги. Под каждого подбирается определенная программа. Жимом с поврежденной рукой заняться не получится, и мы подбираем тренажеры, на которых ее можно разработать определенными упражнениями. Сегодня их немного. Они часто болеют. Поэтому занятия проходят в неполном составе. Некоторые ходят в бассейн, его посещения совпадают с нашими занятиями, что тоже сказывается на численности группы во время тренировок. Для многих мотивацией служат просто положительные эмоции, которые они получают от общения в спортзале и от поездок на соревнования. Там красивые медали, бесплатно выдаются футболки участника соревнований, судьи очень доброжелательные. Прекрасная организация всего соревновательного процесса. После этого они сами мотивируются на повышение спортивного результата. Есть где себя показать, есть возможность чего-то добиться. А я им всегда говорю, что если пришли заниматься не только для поддержания здоровья, но еще и добиться спортивной цели, то тренировки надо отрабатывать полностью. Тренировка — это твоя работа. Ее нельзя отложить или пропустить. Результат приходит тогда, когда ты полностью выполняешь программу. А потом уже придут награды, и тебя заметят СМИ.  Кстати, наши спортсмены очень любят общаться с журналистами, и такое общение тоже для них стимул. В этом году все пять человек, которые ездили на чемпионат «Золотой тигр», заняли первые места.


 

Фото Сергея Макарова