807
1
0

Главу Первоуральска арбитражный суд привлек к административной ответственности за бездействие


Поводом для вынесения судебного решения послужило заявление Управления антимонопольной службы о нарушении процедур в сфере капитального строительства


 

Игорь Кабец ведет прием граждан, фото из архива редакции

Год назад первоуральский суд прекратил производство по делу об истребовании у арендатора земельного участка на территории городского парка и по делу о нарушении администрацией сроков выдачи разрешения на продолжение начатого строительства. Судья признал, что спор носит коммерческий характер и подведомственен арбитражному суду.

Арендатор участка ИП Лубенцова Ю.С. обратилась с жалобой в Управление антимонопольной службы. Управление после рассмотрения жалобы написало заявление в арбитражный суд Свердловской области о привлечении к административной ответственности главы ГО Первоуральск Игоря Кабца.  Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон.

Арбитражный суд установил, что специалисты администрации при выдаче документов на строительство руководствовались положениями местного правового акта — Административного регламента по осуществлению муниципальной функции «Выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства», согласно которому заявление о внесении изменений в разрешительные документы рассматривается в срок, не превышающий тридцати дней со дня регистрации обращения. Это противоречит Градостроительному кодексу РФ, который устанавливает срок рассмотрения уведомления о строительстве в течение 10 рабочих дней. В случае с ИП Лубенцовой оснований для изменения сроков, предусмотренных Градостроительным кодексом, в выдаче разрешения или отказа на строительство суд не нашел.

Также судом установлено, что Игорь Кабец имел возможность для соблюдения установленных Градостроительным кодексом норм, но им не были приняты все зависящие от него меры по их осуществлению. 

В ходе проверки суд пришел к выводу, что выявленное нарушение не привело к существенному нарушению охраняемых общественных отношений. С учетом этого судья Калашник посчитал возможным привлечь главу Первоуральска к ответственности в виде вынесения ему предупреждения.