1303
4
0

Глава Первоуральска отчитался о работе за год


После выступления депутаты задали всего три вопроса о самом важном. Про тополя, молодые семьи и детские сады 


На прошедшем заседании думы депутаты заслушали отчет главы Первоуральска. Доклад Игорь Кабец провел быстро — все заняло около 20 минут. Он отметил, что отчитывается за период экономического роста без учета негативных последствий нынешней кризисной ситуации. 

В этот раз журналисты смотрели трансляцию заседания думы. В зал пустили только операторов телеканалов

Вот основные тезисы выступления: 


Первоуральск участвует в 12 национальных и 57 региональных проектах. Также в городе реализуется 21 муниципальная программа.

  • 83% детей обеспечены местами в детских садах 
  • 87,9% жителей обеспечены качественной питьевой водой 

Средняя зарплата в январе — сентябре 2019 года составила 38 865 рублей (108,5% к уровню 2018 года). Уровень безработицы — 0,74%

Задолженность по зарплатам первоуральских предприятий снизилась с 6,98 млн. рублей до 0,217 млн. рублей  к концу года. Потому, что прокуратура города проводила проверки по невыплатам зарплат. 

Что удалось сделать: 


  • Модернизировать насосно-фильтровальную станцию Верхне-Шайтанского водохранилища за  257 181 680 рублей. Она уже очищает 1/6 от требуемого для города объема воды. 
  • Выполнить подготовительные работы для строительства школы на ул. Вайнера на 1275 мест и школы на 500 мест в п. Билимбай. Проектно-сметные документации прошли госэкспертизу. 
  • Расселить три аварийных дома, предоставить жильцам выплаты на общую сумму в 25 млн. рублей
  • Оснастить 9 школьных классов по программе «Уральская инженерная школа» за 39 924 330 рублей
  • Благоустроить набережную Нижне-Шайтанского пруда и завершить 3 этап работ за 22 993 610 рублей
  • Благоустроить двор на ул. Трубников, д.48а, 48б за 11 142 630 рублей
  • Провести газ пос. Новоуткинск, Билимбай и д.Коновалово за 67 612 870 рублей
  • Построить и ввести в эксплуатацию ФОК в п. Билимбай за 78 632 840 рублей
  • Купить «Дворец водных видов спорта» за 70 000 000 рублей 
  • Построить и реконструировать сети водоснабжения и водоотведения к ЖК «Оптимист» за 57 016 480 рублей
  • Отремонтировать 6,84 км автомобильных дорог — в том числе Береговую, Орджоникидзе, Московскую, Гагарина, Корабельный проезд
  • Ликвидировать 12 несанкционированных свалок и построить 49 контейнерных площадок
  • Выполнить инженерные изыскания для разработки проектно–сметной документации благоустройства Корабельной рощи за 258 000 рублей.

По итогам выступления депутаты задали главе всего три вопроса. 

Светлана Титова: Председателем правительства РФ было дано поручение в течение 3-х лет устранить очередь по земельным участкам для многодетных семей. Как решается вопрос у нас в городе? 

На сегодня очередь составляет 1 700 семей. Вставших на учет до 1 апреля 2017 — 900 человек. Выданы почти все земельные участки — 870, остальных мы не можем найти, возможно, люди переехали. Мы дальше предоставляем участки. В этом году предоставление участка может быть заменено компенсацией в 200 000 рублей. 

Владислав Изотов: Сейчасбольшая работа по благоустройству наших дворов, пространств городских. У нас много было в свое время высажено тополей. Какая работа проведена по кронированию тополей старой посадки? Чтобы сделать безопасным прогулки наших жителей во дворах. 

— У нас проводится работа по кронированию возрастных и опасных деревьев. У нас разработан план по высадке деревьев, которые могут расти в нашем климате. Мы ищем локации, высаживаем новые виды деревьев. Так, например, на Ватутина мы провели ремонт, убрали старые деревья, посадили клены, яблони, липы. На набережной посадили деревья. Планомерно идет работа по кронированию старых деревьев. Взять и убрать тополя нельзя — город будет голым, так сказать. Также мы планируем озеленение у ИКЦ. В этом году будет высажено более 80-ти деревьев, это яблони и клены.  

Наталья Воробьева: К 2021 году нужно обеспечить детей до 3-х лет местами в детских садах на 100%. Какие действия выполняет администрация для этого? 

Дополнительные места в детских садах были открыты в сфере удаленного образования. И у нас открыты группы, куда приходят дети до 3-х лет. В прошлом году у нас было открыто более 600 мест — там, где здание позволяет создать новую группу. Сейчас у нас в экспертизе документация по строительству детсада на 270 мест. Начало строительства — в следующем году. 

Вопросов больше не было. Депутаты приняли доклад к сведению. Деятельность главы признали удовлетворительной. 

 


Фото Дмитрия Дегтяря