912
9
0

Где ты? В коммунальном раю


О том, как же мучительно скучно живется тайцам, не знающим, что такое отопительный сезон и борьба с должниками — блог ио директора УК «Даниловское» Ольги Белянской


Ольга Белянская

Говорят, что за один день путешествия узнаешь столько, сколько за один год дома.

Признаюсь, что до нынешнего октября у меня не особо много было случаев проверить это утверждение.

Но выручили друзья. Надежный друг — это всегда здорово, а если этот друг живет и работает в экзотическом Таиланде, настойчиво скучает, соблазняет гостеприимством со всеми удобствами в обмен на доставку буханки черного хлеба с селедкой… Ну как тут устоять?! Полетела.


 

Эмоции от долгожданной встречи с друзьями, экзотики заморского быта и климатического контраста были просто фантастическими, но не обошлось без «ложки дегтя». Обнаружилось, что в Таиланд я явилась не одна, а с напастью, именуемой в умных книгах «профессиональной деформацией личности».

Есть одна шутка, которая максимально характеризует проявление профессиональной деформации в обычной жизни: «предложила другу-фотографу снять пальто, так он его и снимает со всех ракурсов».

Всезнающий интернет утверждает, что профессиональная деформация встречается у врачей, учителей, военных, управленцев разного уровня. Ну а если область твоей деятельность— российское жилищно-коммунальное хозяйство…

«Бюджетность» и самостоятельность моего отдыха в Таиланде позволили увидеть реальность жизни и быта другой страны без каких-либо туристических прикрас, а та самая профдеформация на уровне инстинкта подстегивала отмечать привычные в силу ежедневной работы вещи: дороги, коммуникации, ливневые канавы, мусорные баки…


 

Дороги

Дороги в Таиланде отличные. Местами хорошие. Но если встретился отрезочек, своим неидеальным состоянием позволяющий на протяжении 50 метров поностальгировать по Родине, то «аборигены» защищаются: «он явно на границе муниципальных округов или бесхозный». Понятно, что местный климат вполне благоволит к тому, чтобы асфальтовое покрытие укладывалось ровно, держалось десятилетиями и смотрелось красиво.

Так и не смогла привыкнуть к шумовым полосам на дорогах через каждые 100 метров, создающих мелкую вибрацию и шум при их пересечении. Это считается вполне эффективным средством безопасности на дорогах, которые просто кишат юркими байками и большими «траками», в кузовах которых сидят люди, не изнуряющих себя строгостью ПДД.

Второе, что вызывало трудность и даже опасность для жизни: левостороннее движение. Тротуаров нет. Ходить пешком по местным улицам это… как бы точнее выразиться… Неудовольствие! Неправильно по их, тайской, жизни.

Если кто-то вынужден передвигаться пешим по жаре, значит, у человека беда. Нет денег на байк или на бензин. В любом случае мои ежедневные 15-минутные походы до пляжа через местный поселок были пыткой: с предложением подвезти куда нужно притормаживали все подряд! Таксисты (само собой), молодые женщины с малышами, зажатыми в коленях, чтобы не упали, просто любой, кто мог сказать «ноу мани». Да, понятно, что бесплатно и от души, но как сказать, что прогулка — это полезно? Кстати, мой ошалевший шагомер впервые за год стал меня нахваливать по вечерам: «О, неужели 10 тысяч шагов?» До отпуска я была уверена, что он просто не работает!


 

Водоснабжение

Ну, тут все проще простого. Вода — это то, что вылилось с неба, скопилось в открытых емкостях на крышах домов и зданий, или качнулось из неглубоких скважин. И нагрелось солнцем. Нет у местных жителей прихоти мыться горячей водой, и стиральные машины у них с пластиковыми барабанами без функции кипячения. Дикари, не подозревающие о существовании СанПиН «Горячая вода».

 А для «рафинированных» туристов в отелях и городских кондоминиумах (аналог наших многоквартирных апартаментов) ставят проточные электронагреватели. Но все равно, принимая душ, чувствовала себя сказочной Дюймовочкой. Ну или кто там из сказочных красоток росой умывался?

С водопроводными сетями также особо никто не заморачивается. Никто их не заглубляет ниже точки промерзания грунта. Бросили по земле, через два дня все это заросло красивой дикой растительностью. А канализационные канавы вдоль дорог закрыты бетонными плитами с отверстиями. И да, поздним вечером в особо жаркие дни, не сильное, но характерное «амбре» портит впечатление от местного колорита.

Учет ресурсов, за который мы здесь у себя ведем многолетнюю, изматывающую всем нервы войну, поставлен на более чем высокий уровень.

Счетчики воды и электроэнергии обязательны для всех, расположены в доступных к осмотру местах. На счетчике обязательно указан телефон «ресурсника» и телефон абонента. Оплата счетов организована цивилизованно и доступно: в любом местном магазинчике (аналог наших сетевых «монеток» и «пятерочек») каждый день с 7 до 23 можно внести деньги на специальную пластиковую карту, выданную при заключении договора. А дальше «сколько денег – столько песен»: закончились финансовые средства на твоей карточке, автоматически прекратилась подача ресурса. Нет должников и нет борьбы с ними. «Коммунальная» справедливость в темноте и засухе.


 

Энергоснабжение

Вот кем я по-настоящему восхищена, так это тайскими энергетиками! Фото здесь явно красноречивее всех слов. Для меня осталось неразгаданной тайной каким же волшебным образом бесперебойно функционирует этот упорядоченный хаос… А нагрузочки-то более чем колоссальные: никто не может жить и работать без кондиционеров (кроме местных «гастарбайтеров» — жителей соседней Бирмы), холодильных установок, в промышленных масштабах генерирующих пищевой лед в виде тонких трубочек, рекламных огней и подсветки огромных траурных портретов ныне покойного короля…

И, кстати, передовые технологии энергосбережения использования возобновляемых источников энергии здесь используются вполне серьезно. Я даже уговорила друзей свозить меня к этой ветряной станции. Согласились. Кстати, наша дружба когда- то родилась на почве совместной работы в ЖКХ, и спасибо им за понимание моих профессиональных «извращений». И терпение. А как без него? Приехали посмотреть буддистский храм, а я опять отвлеклась на изучение местного опыта раздельного сбора мусора.


 

Мусор 

До этой поездки я пребывала в уверенности, что у себя дома мы мусорим много. Чрезвычайно чересчур. Тем более научно доказано, что чем выше уровень жизни, тем больше отходов жизнедеятельности у цивилизованных граждан.

Но у тайцев ситуация чуть другая. Мне довелось наблюдать две крайности: идеальную чистоту в туристических местах (ну чтобы ублажить культурой «кормильцев» и не уронить народной чести) и ужасающую антисанитарию вдоль дорог и на задворках маленьких поселков.

Но в среднем ситуация вполне стандартная: вдоль дороги стоят небольшие чумазые контейнеры с крышками (но с телефонами компании-возчика), и поздним вечером большой мусоровоз с двумя рабочими на «запятках» на ходу впихивает в себя этот мусор. А если накануне по каким-то причинам этого не произошло, то утром идти мимо этих контейнеров можно столько с одной мыслью: там внутри кто-то умер.

Отопление

А отопления в Таиланде нет. Никакого. Нигде. Совсем.

Нет у них праздника с названием «отопительный сезон» длиной в 8 месяцев. Бедолаги. Как же мучительно скучно им живется.


 

Фото Ольги Белянской