429
7
0

Галина Чухарева провела первый прием в качестве заместителя главы


Граждане напомнили о старых проблемах и обозначили новые


 

В коридоре в ожидании приема исполняющей обязанности заместителя главы по инвестициям Галины Чухаревой много знакомых лиц. Проблемы их нашим читателям уже знакомы. Но до сих пор не решены. Визит граждан в администрацию связан со сменой руководства и с опасением, что их бумаги затеряются в чиновничьих кабинетах, и тогда все придется начинать с нуля.

Надежда есть

В кабинет №111 заходит Владимир Симаков — активист борьбы за узаконивание права собственности на земельные участки в Билимбае, которые в 2011 году первоуральская администрация продала в частные руки без перевода земель из лесфонда в земли населенных пунктов.

Галина Валерьевна встречает Симакова радушно как старого знакомого.

— Владимир Александрович, мы с вами предварительно разговаривали по карте. Честно признаюсь, не успела сориентироваться. Предлагаю после приема встретиться. Скоро мы здесь закончим, и проедем в здание на Советской.

— Вы знаете, я в шоке, что после того, сколько я сделал для решения вопроса, и в результате не нашел номера своего участка в списке.

— Я вам дам письменный ответ, что ваш земельный участок входит в список спорных и включен в проектную документацию, которую мы ведем по переводу земель в Билимбае.

— Еще один вопрос. Вам приносили документы по дороге к земельным участкам, есть реальный шанс на решение?

— Там по дороге надо плотно поработать. Надежда есть.


  

Либо успокоите, либо в морг отвезете

Еще одни завсегдатаи приемов замглавы по инвестициям — жители Шайтанки. Вопрос у супругов тот же — когда состоится заседание межведомственной комиссии, чтобы собственники дома могли получить разрешение либо отказ на введение строения в эксплуатацию. Проблеме скоро исполнится год. На последнем приеме Дмитрий Зайцев обещал решить их вопрос в ноябре 2019.

— Комиссия у нас будет в начале декабря, — сообщает визитерам Чухарева. — Заседание отложилось, потому что поменялся состав комиссии.

— А если он у вас каждый месяц будет меняться? — спрашивает мужчина.

— Мы уже подготовили внесение изменений в составе комиссии. По вашему вопросу все документы готовы. Предварительное заседание состоится до 10 декабря.

— До конца года ответ будет?

— Будет.

— Мы действуем от лица собственника. Мы, наверное, привезем на заседание нашего дедушку. Пусть послушает. У него микроинсульт был, инфаркт был. Вы вызовете скорую. Сколько мы можем его успокаивать? Вы его сами либо успокоите, либо в морг отвезете, — грустно шантажирует Чухареву посетитель.

— Это безобразие у нас творится с начала года, — заканчивает диалог женщина.


 

Не до всех есть возможность дозвониться

Пожилая женщина приехала из Битимки. Почти год назад представитель огородников поселка Владимир Шардаков был на приеме у бывшего заместителя по стратегии Дмитрия Зайцева по вопросу узаконивания аренды земельных участков. Заявления от арендаторов были переданы в Управление архитектуры четыре года назад. Дмитрий Евгеньевич пообещал изучить проблему.

— В июле должно было состояться заседание, на котором должны были принять окончательное решение, — объясняет ситуацию визитерша. — Нас обещали оповестить. Прошло три месяца, хочется узнать, на какой стадии решение и в частности по моему участку.

— У нас прошло порядка 120-ти огородных участков. Почти в отношении всех готово постановление. Наши специалисты не смогли дозвониться, чтобы уточнить какой именно у вас адрес.

— Юго-запад от красного дома. Со стороны железной дороги почти все оформили. Им и подачу электричества возобновили. А с нашей стороны ни у кого нет.

— А вы к нам точно заявлялись? — уточняет Чухарева. — Заявления по битимским огородам рассмотрены все.

— Но решения-то нет.

— А вы на Советскую за документами подходили?

— Наши документы все вместе сдавал Шардаков. Месяц назад я ходила в архитектуру.

— Месяц назад часть документов была не готова. На сегодняшний день, почти вся территория оформлена. В архитектуре еще работают, вы успеете, возможно, ваше постановление готово. По Битимке у нас прошли почти все. Мы работали.

— Но ведь всем звонят, чтобы подошли.

— Не до всех есть возможность дозвониться. Я вам подготовлю письменный ответ, а вам рекомендую, пока есть время, сходить на Советскую.

На этом визит заканчивается.


 

В интересах жителей и в соответствии с законодательством

В коридоре вместе с председателем уличного комитета приема дожидается Денис Разумов из поселка Пильная. На улице Ключевой прошла проверка соблюдения собственниками земельного законодательства. Оказалось, многие земельные участки пересекли красную линию. Кроме того, выявилось смещение границ земельных участков. В итоге, некоторые владельцы не могут оформить право собственности на землю. Уточнение границ участков граждане делают самостоятельно, а вот с красной линией без участия администрации решить вопрос не получится.

Такая ситуация не только на Ключевой, но и еще на нескольких улицах. Поэтому пильнинцами было принято решение написать коллективное обращение в администрацию с просьбой откорректировать прохождение красной линии в соответствии с исторически сложившимся местонахождением участков.

— Красные линии установили два года назад. Как их провели? Был ли выезд кадастровых инженеров на место, чтобы проанализировать ситуативное размещение участков? Или они опирались на устаревшие данные, не выходя из кабинета? — перечисляет вопросы к заместителю главы Разумов. — Мы хотим, чтобы администрация пересмотрела расположение красных линий. Это сложно, мы готовы ждать. Но нам важно, чтобы администрация этим занялась, чтобы у нас был документ, который мы можем предоставить в земельный контроль и избежать штрафов за нарушение земельного законодательства.

Разговор с Галиной Чухаревой председатель уличного комитета начинает с напоминания, что с подобными вопросами уже обращались улицы Первая Пильная и Вторая Пильная.

— Где-то возможность перераспределиться по красной линии есть, а где-то нет, — начинает объяснять исполняющая обязанности зама по стратегии. — Перенос красных линий по городу будет. Но это не значит, что мы все палисадники и самозахваты легализуем. Этого не будет. Тому, кто самовольно захватил участок, забор придется переносить. Линии будут переноситься в тех случаях, где была допущена ошибка. Или где есть возможность переноса.

Галина Чухарева, исполняющая обязанности замглавы по стратегии и инвестициям 

— Вот смотрите, как нанесли красную линию, — пытается донести суть проблемы Разумов. —  Она идет наискосок. Расходится как песочные часы. В узком месте участков не касается, а в широком месте под углом пересекает земельные участки. Заборы стоят там уже не одно десятилетие. А нарушение кадастрового учета выяснилось только после проверки, а не на момент утверждения красной линии. А сейчас говорят: сносите заборы. Можно же просто выровнять красную линию в интересах жителей.

— А если мы в интересах жителей начнем проводить газопровод?

— Он уже проведен.

— А через 10 лет его надо реконструировать. На реконструкцию потребуется землеотвод. Что делать? А если примут решение о проведении центрального водопровода. У каждой сети охранная зона. Что с этим делать? — приводит свои аргументы Чухарева. — Перенос красной линии будет. Но как он пройдет в отношении ваших участков, я не могу сказать. Будет анализироваться большой объем документации, но работа начнется только в следующем году. Росреестр про эти планы знает. Чтобы вы с Росреестром как-то взаимодействовали, мы пишем письма, что работа будет, но точного решения я вам сейчас не могу сказать. Ситуация порой развивается так — стоял штакетник, появился новый хозяин, установил капитальный забор, а это уже самозахват. Росреестр наши письма принимает, а нам надо дождаться конца работы, которую мы проводим.

— Мы в Росреестр ходим каждые полгода. Нам каждый раз делать вам запрос на письмо? — интересуется председатель уличного комитета.

— Это вы решите с Росреестром.

— Они от нас каждый раз требуют письмо, — сообщает Разумов.

— Тогда каждые полгода делайте запрос. Но предупреждаю, в городе есть практика, когда людей принуждают переносить заборы. Для устранения нарушения два пути — перераспределение земли и перенос забора. Вот сейчас делаем газопровод и попадаем на 124 участка. Территория рассматривается не на год или два, а на 30 лет.

— Я сам инженер строитель. У нас все охранные зоны очень хорошо укладываются. Но красная линия нанесена непонятно как. Она у кого-то режет 15 сантиметров, у кого-то 20.

— Работа запланирована. Предварительные действия проведены. Заходите к нам, мы всегда открыты. Но снова говорю, какое будет принято решение в отношении ваше улицы — не знаю.

— Мы думаем, все будет в интересах жителей и в соответствии с законодательством, — уверен Разумов.

— Но я информирую, в дальнейшем не вылезайте за красную линию.

— При ошибке возможен разбег на 10% от площади земельного участка. Но если где-то невозможно такое перераспределение, мы готовы выкупить эти кусочки.

— Но бывает и другая ситуация, что при прокладке сети администрации приходится выкупать. Сервитут не всегда возможен. Но и за него тоже надо платить. Мы можем долго спорить. Работа будет проведена в течение 2020 года. А по улице Ключевой подготовим официальный ответ.



 

Фото Дмитрия Дегтяря