661
3
0

Футбол не предсказуем, лидеры не бесспорны


Пресс-атташе «Уральского трубника» Алексей Курош размышляет о закономерностях и случайностях в мировом футболе


Алексей Курош, пресс-атташе х/к "Уральский трубник". Фото: Городские вести

После двух побед на чемпионате мира в российских СМИ появились заголовки примерно такого содержания: «Россия творит новую историю мундиаля». Но история — это процесс, обеспеченный предпосылками. Какие предпосылки, обеспечившие российской сборной две победы, мы проглядели? Об этом мы порассуждали с пресс-атташе «Уральского трубника» Алексеем Курошем. 

— Алексей, закономерна победа нашей сборной в первых турах?

— Наша сборная сыграла второй тур группового этапа чемпионата мира. Ваш вопрос обозначу как неоднозначный. Российская сборная сильно уронила свою репутацию за последние два года. В Краснодаре проиграли Коста-Рике, Катару тоже проиграли. Возникло мнение, что мы не в состоянии ни у кого выиграть. Но если взять более поздний период, то видим абсолютно нормальное явление, что в домашних матчах мы выигрываем у сборных Саудовской Аравии и Египта. Но последние выигрыши для абсолютного большинства болельщиков, все же стали приятным сюрпризом. И победы, и счет — 5:0, 3:1. Надо особо отметить и уровень игры, который показала наша сборная.

— А уровень игры саудовцев  и египтян приближен к уровню европейского футбола?

— Это тоже сложный вопрос. В футболе беспрецедентный, в сравнении с другими видами спорта, уровень конкуренции. Вот сборная Греции. Сначала она становилась чемпионом Европы, а потом, всего через год, она не могла пробиться в число 32-х лучших команд на чемпионат Мира. В футболе очень тонкая грань, которая отделяет сильных от слабых. Команды Саудовской Аравии и Египта не относятся к числу лидеров мирового футбола, но, при этом, в сборной команде Египта есть игрок Мохаммед Салах, который котируется наравне с Криштиану Роналду. Он звезда мирового уровня. Сборная Англии выиграла у Туниса на последней минуте. А Тунис не относится к лидерам. Швеция у Южной Кореи 1:0 выиграла только с помощью пенальти. Равенство сил команд нынешнего чемпионата ощутимо. И невозможно разложить всех по полочкам. В результатах нашей сборной и других сборных пока очень много неожиданностей. 

— Футбол — это вообще непредсказуемый вид спорта?

— Российская команда в рейтинге ФИФА была 70-ой перед началом чемпионата, а Саудовская Аравия, например, 67-ой. А вот Уругвай—  17-ый. Через несколько дней мы будем играть с Уругваем в 3-ем туре, и я не думаю, что кто-то сегодня считает после всего случившегося, что Уругвай бесспорный фаворит в предстоящем матче. Сейчас шансы выглядят примерно равными.

— Наблюдатели предсказывают нашей сборной три победы, и после этого ее участие в чемпионате прекратится. Так ли это?

— Очень может быть. Но мнений огромное разнообразие. Почему так считают? В 1/8 финала мы встречаемся с командой группы «Б» — это либо Испания, либо Португалия. Обе команды относятся к числу фаворитов. Считается, что мы их слабее. А значит, проиграли и вылетели. Это очень простое предсказание. Но до первых побед считали, что, дай Бог, нам выйти из группы, а уж до 1/8 финала точно не дойти. Но сейчас это не так очевидно. Можно же не выигрывать у фаворита, чтобы пройти дальше. Можно сыграть вничью и выиграть по пенальти. И сейчас уже никто, я думаю, не считает, что Россия не способна сыграть с Португалией вничью.

— Оставим предположения и расчеты, расскажите о личных впечатлениях от побед российской сборной.

— Во-первых, когда сборная твоей страны выигрывает, показывает игру высокого класса, это всегда здорово и приятно. Во-вторых, это не приятная закономерность, а приятный сюрприз. Это подарок. Вот когда вам дарят нужную для вас вещь, вы рады. А если вам ее подарят неожиданно, вы будете рады вдвойне. Для болельщиков это бесспорно такой сюрприз. Никто до начала чемпионата такого не предполагал.