410
2
0

Формально усматриваются признаки мошенничества


Первоуральская полиция прокомментировала ситуацию с компанией «Абсолют тур»


Напомним, редакция отправила запрос после того, как публично пожаловались бывшие клиенты турфирмы «Абсолют тур» — они заплатили деньги за путевки, но отдыхать так и не поехали. 

Директор компании Антонина Логинова каждый раз по-разному объясняла, почему не состоялся вылет: в отеле нет мест, туроператор не выкупил тур и т.д. за пару дней до вылета. Владелица турфирмы обязалась вернуть деньги за путевки, но платила людям небольшие суммы по сравнению с теми, что отдали ей — до 40 000 рублей. 

Люди уверены, что стали жертвами мошенничества, они писали заявления в полицию, но там отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что отношения между клиентами и турфирмой исключительно гражданско-правовые. В прокуратуре Первоуральска пояснили, что запросили материалы из полиции и начали проверку. 

Сегодня комментарий прислали из ОМВД России по Первоуральску. Публикуем без личных данных людей, которые писали обращения: 

В ходе проверки было установлено, что в производстве находились 8 материалов по заявлениям граждан. В указанных материалах проверок формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, во взаимоотношениях указанных заявителей с ООО «Абсолют Тур» усматриваются признаки гражданско-правовых отношений. По данным обстоятельствам проводится проверка, при принятии решений указанные заявители будут уведомлены в установленном законом порядке. 

По словам юриста, четко можно сказать одно — полиция проверяет все факты, окончательное решение правоохранители пока не вынесли: 

 

Ответ надо понимать так: по доводам заявлений полиция проводит проверку. Признаки преступления усматриваются формально — потому, что состав преступления надо доказать. Полиция сейчас проверяет, были ли это гражданско-правовые отношения, как указаны в постановлении об отказе в возбуждении уголовных дел, или  все-таки есть повод возбудить уголовное дело, — поясняет юрист, член первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Исаев. 

Тем временем, как пояснили бывшие клиенты «Абсолют тур», они создали инициативную группу, в которой уже 13 семей. Люди намерены пойти на личный прием к прокурору Первоуральска. 


 Фото из архива редакции