1054
13
0

Философия совместного потребления, лампочки и хип-хоп


 Предприниматели "ПроекТов" защитили свои идеи перед жюри. Ждем результатов


 

Четыре месяца назад их было почти 40. Тех, кто решил попытать счастья и реализовать свои бизнес-идеи. С оговоркой — они должны быть полезны обществу. Социально ориентированы. Занимались с бизнес-тренерами при  Школе социального мастерства «ПроекТЫ», созданной по инициативе Группы ЧТПЗ. Расписание включало креатив-сессию, акселератор и индивидуальные консультации.


 

К середине декабря укрепились в правильности своих замыслов 12 человек. Объединись в  девять команд, кто-то сразу пришел делать бизнес вдвоем. Перед защитой заметно волнуются, перечитывают в который раз свои презентации, пытаются шутить и улыбаются моему коллеге. Заходить будут по одному или по двое, порядок распределили сами. На каждый доклад по регламенту 7 минут. Примерно столько же — на вопросы. Краткая вступительная часть и напутствие:

— Удачи всем!

 

Кому улыбнется удача в виде финансирования, узнаем позже. Пока общаемся с участниками и слушаем, как они презентуют свои идеи. Первым идет Анатолий Иванов. С ним мы общались еще на этапе заявки. Сразу поняли — такой не соскочит. Молодой предприниматель увлеченно рассказывал нам о том, как обезопасить горожан в случае чрезвычайной ситуации. В 2017 года Анатолий работает в сфере земельно-имущественной, но не побоялся взяться за новую идею и довольно тщательно ее разработал – предлагает внедрять в Первоуральске  фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС). На защите он апеллирует к трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» и приводит статистику.  

 

Анатолий Иванов

—Тогда и возник актуальнейший вопрос, есть ли надежная защита от пожаров. Динамика отрицательная. Необходимы дополнительные меры. ФЭС утверждена ГОСТом еще в 2009 году. Это навигационные системы, которые позволяют сориентироваться и найти путь к выходу в условиях нормального освещения, задымления и полной темноты. Мы своей деятельностью сможем способствовать сохранению жизни.

Это возможно за счет уникальных материалов, которые обеспечивают продолжительность свечения в течение 12 часов без электропитания. Выход вы найдете — обещает первый претендент на финансовую поддержку и предлагает такую разметку наносить внутри социальных объектов и жилых домов. Правда, с небольшой оговоркой — краска лучше ложится на новую или отремонтированную поверхность. На деле Анатолий Иванов красил флешку и всю ночь следил за уровнем ее свечения. Правда, на презентацию выкрашенный объект принести не решился. А жаль. Хотелось взглянуть. 

— Основными заказчиками мы позиционируем собственников промышленных  и административных зданий, торговых и логистических центров, руководителей организаций, использующих такие помещения на праве управления – ТСЖ, детсады, школы, больницы. Мы планируем способы продвижения продукта – сайт в интернете и рассылка коммерческих предложений потенциальным заказчикам. Приобретение заказов на электронных  торговых площадках и путем прямых переговоров с клиентами. Мы в состоянии обеспечить достойную логистику и рекламу. Общая стоимость реализации проекта составит порядка 860 т.р., — подытоживает первопроходец и получает сразу пять уточняющих вопросов.


 

 

Братья Илья и Сергей Казанцевы

У следующих претендентов на получение поддержки один проект на двоих и, на первый взгляд, одна на двоих внешность. Братья-близнецы Илья и Сергей Казанцевы сегодня при пиджаках и галстуках (тоже одинаковых!), различить можно только  по портфелям. В повседневной жизни такая экипировка им не подходит. Они преподают хип-хоп, брейк- данс и современную хореографию в собственной детской школе танцев, которую основали в 2011 году. Сегодня у них 137 учеников.

— И мы хотим добавить группы по коррекционной хореографии для детей  с нарушениями развития. Такая потребность есть. Мы уже занимаемся адаптацией  и внедрением таких ребят в основные группы. Родители благодарны, мы видим результат, радуемся. Поэтому считаем, что в этом направлении надо двигаться. Преподает у нас еще Константин Кудрин, чемпион России по брейк-дансу, приезжает к нам из Екатеринбурга.

— Странно, что мы о вас не слышали...

— А мы всегда по одиночке появлялись, и думали, что это один и тот же человек! На самом деле, мы успевали в два раза больше, чем все остальные.

За это время братья Казанцевы многое успели сделать сами – обзавестись собственным помещением, парковкой и преданными танцу учениками. Но:

— Нам необходимы средства для организации более качественной работы. Сейчас у нас парковка с каменной подсыпкой из щебня на 20 автомобилей. Нам нужно хотя бы на 50. Востребованность большая. И получается так, что одни еще не забрали детей, а другие уже привезли в следующую группу. Нам приходится разбивать занятия. Мы теряем возможность оказания услуги бОльшему количеству детей.

В том числе и детям с физическими и психическими отклонениями. В планах у педагогов школы принимать ежемесячно по 30 детей на безвозмездной основе и проводить с ними восемь вводных занятий, чтобы и дети, и их родители успели понять, подходит это им или нет.

— Мы планируем сотрудничать с Управлением соцполитики, будем давать туда 30 абонементов в месяц, а они сами решат, кому их дать на месяц. А дальше услуга будет не запредельно  дорогой, а максимально доступной. Сто рублей за занятие.

На все подготовительные работы — отделку фасада, расширение парковки и закупку оборудования — предприниматели-преподаватели просят 4 млн. рублей. При этом они уже вложили в свое дело более пяти миллионов собственных средств.

— Члены комиссии отреагировали хорошо. Они озабочены данной проблемой и понимают, что ее надо решать. Попросили оптимизировать расходы.


 

В процессе обучения  была вероятность, что некоторые участники объединят свои идеи, был процент тех, кто «слетел» по разным причинам. Все-таки интенсив с выполнением домашних заданий выдержит не каждый. 

Владислав Мухатяров не изменил ни себе, ни делу, которым занимается уже несколько лет. В городе его знают как «Добрую помощь». Офис этой помощи в кармане Владислава, в виде сотового телефона, по которому ему звонят . Бывает, весь день на колесах, бывает, — одна перевозка. Это нормально, считает мужчина, учитывая, что есть конкуренты, правда, и ценник у них выше. Услуга, которую оказывает Владислав маломобильным людям, востребована. Но, чтобы более качественно ее оказывать, нужен более вместительный автомобиль. За ним предприниматель и пришел на «ПроекТЫ». Раньше Владислав работал в центре «Осень», и с легкой руки одной из его посетительниц, работающей сиделкой в Екатеринбурге, мужчина организовал такую службу в Первоуральске. Владислав сопротивлялся непонятной для него идее недолго. Через полгода зерно проросло, и он занялся социальным бизнесом. 23 ноября – день рождения службы «Добрая помощь».

 

Владислав Мухатяров

— Есть штат сиделок, который осуществляет уход  за людьми в стационарах и на дому уж с 2011 года. Три года назад начали оказывать услуги по перевозке маломобильных людей. Есть санитары и наемная машина. Нужен свой автомобиль. Есть за 1,1 млн. р и есть за 1,5 млн. р. Есть с тележкой-каталкой, как для "Скорой помощи". Не в каждый автомобиль можно положить лежачего больного. И нужно три человека, как минимум, чтобы его нести.


 

Перевозками планируют заниматься и активные, жизнерадостные молодые женщины —  Мария Соколова и Любовь Шарапова. Идея — на двоих, которая, в итоге должна понравиться не только родителям маленьких детей, но и владельцам четвероногих. И это только одно направление их call-центра «ПОМОГАЙ’Ко».

 

Мария Соколова

— Мы дружим много лет, у нас эта идея возникла еще до обучения, здесь мы ее решили доработать, довести до логического завершения, проработать экономическую часть, — говорит Мария.

Одно из направлений – социальное такси для малозащищенных слоев общества: пенсионеры, инвалиды, малоимущие, многодетные. Им будут скидки и дополнительные опции. Планируют сотрудничать с другими диспетчерскими и сами выступать в этой роли и предоставлять необходимое оборудование. Бустеры, детские сиденья и клетки для домашних питомцев.

 

Любовь Шарапова

— Еще одно важное направление — помощь бизнесу в продвижении своих услуг. Сейчас самый модный ресурс — это инстаграм. Будем помогать и рекламой, и вести аккаунт. Социальный бизнес окупается не быстро, поэтому, пока мы налаживаем социальное такси, мы ищем финансирование нашему бизнесу. Поэтому мы будем рекламировать других предпринимателей с двух платформ и помогать людям создавать свои продающие страницы. Хотим, зарабатывая, помогать.

Есть и третье направление. Полностью бесплатное. Так называемая "шеринговая экономика".

— Философия совместного потребления. Простой пример, проверен на моем муже. Он программист. А знакомая — парикмахер. Он отремонтировал ей компьютер, она его подстригла. Хотим сделать общую базу. Чтобы люди понимали — если у тебя есть навык, ты поделись им, и в ответ поделятся с тобой. Чтобы не тратить, а экономить.

 

Под реализацию своих бизнес-идей Мария и Любовь уже приобрели помещение в центре города. Для презентабельного вида ему не хватает ремонта. Частично закуплено оборудование. Нужны денежные ресурсы, в том числе и на необходимые программы. Здесь женщины рассчитывают на сумму 1,248 т.р. Рассматривают несколько вариантов: часть — грант , часть — беспроцентный займ, который можно получить при Фонде поддержки предпринимательства. Если их проект вдохновит комиссию, полностью запустятся уже с мая 2019 г.

– Комиссия заслушала докладчиков и внимательно рассмотрела каждый проект, – рассказал управляющий директор Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ)  Алексей Дронов.– Рад, что в Первоуральске есть люди, неравнодушные к проблемам родного города и готовые приложить усилия, чтобы сделать жизнь в нем комфортнее. ПНТЗ, со своей стороны, окажет поддержку наиболее перспективным проектам.

Школа социального мастерства «ПроекТЫ» действует в рамках соглашения между ПНТЗ, администрацией городского округа Первоуральск и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Обучение позволило слушателям получить качественное бизнес-образование, а также освоить навыки по разработке и запуску проектов для решения социально-значимых проблем городского округа.

Итоги первого набора Школы социального мастерства будут подведены в январе 2019 года. Помимо грантовой помощи, на реализацию бизнес-инициатив выпускников Школы Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства в партнерстве с Группой ЧТПЗ будут выданы беспроцентные займы.

 


 

Фото Сергея Макарова