998
7
0

Ей просто захотелось пожить кайфово


В Первоуральске экс-директор турфирмы "Sun Dali" предстала перед судом


Это только первое слушание резонансного дела, где пострадавшими числятся 47 человек. Все материалы уместились в 20-ти томах. Разбирательство предстоит долгое. Вместо желанного отдыха в теплых краях «обутые» турфирмой первоуральцы теперь будут проводить время в здании уголовного суда. Им пояснили — без уважительной причины привод будет принудительным.

Судья Екатерина Елисеева

— Допрашиваются все в полном объеме. Участие каждого, как потерпевших, так и свидетелей, признано судом обязательным. В случае неявки с учетом объема и сложности судебные заседания могут откладываться, — поясняет судья Елисеева.

Сегодня все 47 потерпевших на месте. В ожидании начала заседания толкутся в коридоре. Здесь же и обвиняемая в мошенничестве Ирина Матвеева. Закрывает лицо руками. На вопросы журналистов, почему почти год скрывалась в Краснодарском крае, отвечает:

—На меня начали давить потерпевшие с угрозами. Я не буду говорить, кто конкретно.

 Ирина Матвеева не хочет позировать на камеру

— Чего ты молчишь-то сидишь? Отвечать надо! Деньги-то мы тебе не маленькие дали. Ты нормально жила, а мы вот страдали. Чего сидишь, прикрываешься? — не сдерживает эмоций кто-то из потерпевших. Это первый за год случай, когда со своей обидчицей, лишившей их денег и отдыха, они столкнулись лицом к лицу. Трудно смолчать.

— Ничего ей не стыдно. Врет она, никто ей не угрожал. У нее же туры покупали в основном хорошие знакомые, бывшие одноклассники, друзья. Она же самых близких обманула.

Это Ирада Аитова берет слово. Одна из немногих кому, все-таки, удалось улететь на отдых. Но лучше бы этого отдыха совсем не было. Остаться с ребенком-инвалидом в чужом городе без денег и билетов — врагу не пожелаешь. А ведь Матвееву он считала подругой.

— Я сама в шоке от того, как так "лоханулась". Сама в этой сфере фрилансером работаю. Знаю, что сейчас особенно трудно, многие турфирмы закрылись. Знала, что у Матвеевой начались проблемы, даже, бывало, денег ей одалживала. Турбизнес — вещь непредсказуемая. Стараемся поддерживать друг друга. Говорила: «Надо разговаривать с людьми, все решаемо».

Сейчас Ирада понимает — Ирина ничего решать не хотела. Говорит, хотела красиво пожить за их счет. История с Аитовой и неходячей дочкой, действительно, очень плохо пахнет.

— У меня ребенок-инвалид, девять операций перенесла, мы часто и много лежим в больнице. На тот момент мы тоже лежали в больнице почти полтора месяца. Конечно, мне хотелось вывезти дочку на реабилитацию, на море.  Денег было в обрез. Я не совсем в больнице владела интернетом, позвонила Матвеевой, сказала: "Ирин, мне нужно в "Сочи-парк" отель какой-нибудь хороший и не очень дорогой. Меня интересует только море".

Ирония судьбы. Моря у Аитовых было в достатке. А вот с отелем вышла неувязка.

— Я предупредила, что со мной еще сестра с двумя маленькими племянниками. Всего нас пятеро. Она мне: «Без проблем». Скинула подтверждение отеля, я проверила, перевела ей на карту деньги за билеты до Сочи. Обратно я ждала, когда дешевые выкинут. Она, опять же, мне их забронировала. Прилетаем 27 июля, нас не селят. Звоню ей: «Ой, наверное, оплата не прошла». Заселились. 29-го она мне звонит и спрашивает, все ли в порядке и внезапно говорит, что сейчас к нам приедет. Я удивилась, но знала, что у нее проблемы и по здоровью тоже какие-то. Приняла. Целый день она у нас в номере за наш счет жила, пила, ела вместе с нашими детьми за одним столом. На следующий день улетела.

А 31-ого, вернувшись с моря, Ирада обнаружила, что чемоданы выставлены за дверь. Их выселили. С тремя детьми, один из которых инвалид. На улицу. Без денег, как потом оказалось, и без обратных билетов.

— Мы насобирали по всем знакомым деньги, отель проплатили. Потом приезжаем в аэропорт, нам говорят — ваши билеты аннулированы, так как не оплачены. Телефон Матвеевой уже был недоступен, — разводит руками Ирада. 

Ирада Аитова написала бывшей подруге сообщения во все возможные сети, скинула на почту. Искала Матвееву год.

— Ты думала, я тебя не найду? А я нашла. Подняла все сети на уши. Везде писала. Если ты зарегистрировалась, как Ирина Краснодарова, ты думала, я тебя не найду? Спасибо интернету. Великая сила. Люди мне звонили со всех регионов. Я все твое перемещение знаю досконально. И спасибо твоему директору, к которому ты устроилась, и который сказал, где ты. Сейчас много компаний закрывается, и всем людям деньги выплатили. А ты просто красиво жить захотела и на мой последний вопрос, когда я сказала: «У тебя столько долгов», ты ответила: «Кайфани». Ты уже тогда, в Сочи знала, что ты скроешься, что ты обманешь этих людей. Посмотри мне в глаза! Сейчас сидишь и строишь из себя бедную-несчастную. Тебе просто захотелось на деньги людей жить кайфово. Вот и покайфовала год.

Ирина Матвеева была объявлена в федеральный розыск. После поимки находится под домашним арестом. В суд предоставила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Хотя пострадавшие просили общего, суд удовлетворил просьбу Матвеевой. Свою вину она признала в полном объеме и может рассчитывать на смягчение наказания, предусмотренного ст. 159 ч.2. Максимальной срок – до пяти лет лишения свободы.

— При рассмотрении дела в особом порядке существует положение двух третей. При этом в особом порядке нет возможности оспорить ту квалификацию, которая предъявлена органами предварительного расследования. В особом порядке мы в судебном заседании лишь выслушиваем данные о личности обвиняемой, выясняем вопросы гражданского риска и у потерпевших спрашиваем мнение по назначенному наказанию, – поясняет пострадавшим судья Елисеева.

 

Старший помощник прокурора Сергей Халеев

— Дело до судебных прений еще не дошло. Я позицию прокуратуры выскажу на них. В рамках уголовного или гражданского дела могут быть поданы иски на материальную компенсацию. Некоторые пострадавшие уже это сделали, – кратко поясняет старший помощник прокурора Первоуральска Сергей Халеев.

Для несостоявшихся туристов все только начинается. Дело обещает быть долгим. Мы будем следить за резонансной историей.


Фото Интерра.ТВ