387
2
0

Ей ляпать по статусу не положено


Авторская колонка журналиста Татьяны Кургановой


Враги месяца для наших детей: Ольга Глацких и Ольга Васильева.

Директор департамента по делам молодежи Свердловской области Ольга Глацких со своим заявлением: «Государство не просило вас рожать» громыхнула на всю Россию. Но, на мой взгляд, куда страшнее для наших детей заявление Министра просвещения РФ Ольги Васильевой — её мнение, которое она высказала на встрече с представителями фракции КПРФ ГД буквально накануне.

А заявила Ольга Юрьевна примерно следующее: она не поддерживает право выпускников школ на то, чтобы они подавали документы в пять вузов сразу.

Ольга Васильева, министр образования и науки Российской Федерации 

Напомню, по действующим (судя по всему, пока что) правилам, абитуриент может подать документы на поступление в пять вузов одновременно, причем на три направления подготовки в каждом из них. То бишь (путем простого умножения), испытывает судьбу аж 15 раз подряд за один заход.

Логично ли это? При действующей системе оценки школьных знаний в форме ЕГЭ — вполне. Поскольку сейчас ЕГЭ отняло у потенциальных абитуриентов право сдавать вступительные экзамены в вузы по любой из дисциплин, которые изучались в школе. По сути, отняло свободу самоопределения ПОСЛЕ окончания школы, а не в 11 классе, заменив это на призрачное «равенство» результатов ЕГЭ. И, вроде как, избавив будущих студентов от дополнительного стресса и коррупции при поступлении в вуз — экзамены же теперь сдавать не надо.

Но что заявляет Ольга Васильева? А она считает, что подобная «девальвация высшего образования (подача документов сразу в пять вузов) должна быть прекращена». При этом (тут у меня мозг вскипел) она против того, чтобы сделать аттестацию в форме ЕГЭ добровольной. И на закуску дала совет вузам: дескать, можно ведь повысить проходной балл, введя дополнительные экзамены по основному предмету.

Итого: ЕГЭ должно быть обязательным. Подача документов, видимо, в один вуз, на одну специальность. Вуз может ввести профильный экзамен помимо ЕГЭ и, таким образом, вернет всю схему поступления всё к тому же стрессу и коррупции при сдаче экзамена по профильному предмету.

Мечтали о бюджете для своего ребенка? И не мечтайте, спуститесь на землю. Либо готовьте деньги на репетиторов, либо сразу копите на платное отделение.

Будет ли всё озвученное Министром просвещения РФ Ольгой Васильевой воплощено в жизнь? А вы сами-то как думаете? Это же не 29-летняя бывшая спортсменка Ольга Глацких, это целый Министр просвещения Ольга Васильева, ей «ляпать, не подумав» точно не положено — ни по статусу, ни по возрасту, ни по уровню профессиональной подготовки...