1220
3
0

Этот закон рассчитан на честных людей


Штрафы за нарушение самоизоляции комментирует юрист Алексей Доровских. 


Накануне депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон, предусматривающий штрафы за нарушение режима самоизоляции. Власти рассчитывают, что мера поможет замедлить распространение коронавирусной инфекции 

Этот закон предусматривает штрафы для:  

  • граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, 
  • должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, 
  • юридических — от 500 тысяч до 1 млн. 

Изменения вступили в силу уже сегодня. Накануне губернатор Евгений Куйвашев подписал законопроект.

На заседании Законодательного собрания председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности  Владимир Никитин уклончиво ответил на вопрос о том, обязательно ли всем уральцам соблюдать режим самоизоляции. Он отметил, что «министерство общественной безопасности разработает разъяснения, на что именно будут распространяться штрафы» — цитирует Никитина «Областная газета». 

Поэтому мы решили обратиться к юристу за разъяснениями. На вопросы отвечает юрист Алексей Доровских. 

 

Обязательно ли сейчас всем соблюдать режим самоизоляции?

— Сначала указом губернатора для граждан старше 65 лет были предусмотрены рекомендательные меры, затем слово «рекомендовать» из указа убрали и теперь для данной категории не предусмотрено право отойти даже на 100 метров от дома. В отношении ограничений для жителей области, которые моложе 65 лет, в указе также нет слова «рекомендовать». Поэтому каждый обязан соблюдать установленные ограничения, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных. 

— За что будут штрафовать? 

В законе это конкретно не прописано. 

Согласно принятому закону протоколы вправе составлять сотрудники областного министерства общественной безопасности. Как пояснили в ЗакСо в министерстве должны будут прописать порядок, до того как станут составлять протоколы. Но журналисты уточняли — и пока никакой порядок это министерство устанавливать не собирается. Свобода применения, получается.

Считаю этот закон избыточным. В Свердловской области введен режим повышенной готовности. При этом режиме у губернатора появляются полномочия устанавливать правила поведения граждан, кроме того Правительством Российской Федерации такие правила поведения уже установлены. Нарушение правил поведения может повлечь ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ, которую буквально недавно приняла Госдума. Кроме того есть часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ. 

— Хорошо, если я пойду в магазин, которые расположен дальше, чем за 100 м от дома, меня оштрафуют? 

Для магазина, как и для места выноса отходов, установлен иной критерий – «ближайший», а 100 метров – зона выгула домашних животных. Несоблюдение этих ограничений формально указывает на признаки административного правонарушения. Это я не говорю об аспекте доказывания.


Если, например, вас спросят «Куда идете?», а вы скажете: «В гости к подруге», то вы сами во всем признаетесь. В ином случае тем, кто штрафует, надо будет еще доказать, что вы находитесь далеко от дома и вышли погулять, а не с разрешенной целью.


Это примерно как с законом об ответственности за парковку на газонах. Если владельцу автомобиля приходит протокол за парковку на газоне, то если человек не оспаривает, что это он разместил автомобиль, а лишь пытается доказать, что место, где стояла машина — не газон, то его и привлекут. Вместе с тем по закону надо наказывать не владельца, а водителя — того, кто заехал. Сотрудники административных комиссий зачастую этот вопрос не выясняют и при обжаловании постановлений проигрывают в судах. Так и здесь: если вы оспариваете законность установленных ограничений, но при этом признаете, что идете в гости, на шашлыки и тому подобное, то к ответственности могут вполне правомерно привлечь.


Скажу, дело об административном правонарушении считается возбужденным после составления протокола об административном правонарушении. В этом протоколе должны быть ваши личные данные. Нет данных — невозможно составить протокол, нет протокола — нет дела. Тупик.


Думаю, что статья 38 больше рассчитана не на простых людей, а на бизнес. Сотрудников в министерстве общественной безопасности не так много, как в той же полиции. На территорию предприятия легко выйти, легко установить и доказать, что оно работает вопреки указу

 

— А если мне нужно в зоомагазин или гипермаркет, которого нет рядом с домом? 

Посмотрим на пример Москвы. Мэр Сергей Собянин пояснил, что можно ездить в ближайший гипермаркет на своей машине или на такси. 

И у нас ограничений на автомобильные поездки пока нет. Но если люди не приходятся родственниками друг другу, в машине должно быть максимум 2 человека.  

— Что делать, если я прописана в одном месте, а живу в другом? 

Посмотрите ответы губернатора Свердловской области — у вас должны быть доказательства. Квитанции на оплату ЖКХ, например. 

 

— А если я буду искать хлоргексидин и одноразовые маски в аптеках на другом конце города потому, что в аптеках у дома их нет? 


Полагаю, что это неуважительная причина и формально основания для административной ответственности есть, но по КоАП РФ, а не по региональному закону. Вы могли воспользоваться современными технологиями, в том числе могли посмотреть наличие нужного лекарства на сайте или в приложении аптек, могли позвонить по телефону и узнать. 
 

— Могут ли меня оштрафовать прямо на улице? 

Нет, никаких штрафов на месте быть не может. Сначала сотрудники министерства общественной безопасности должны составить протокол о правонарушении. Да, они могут это сделать прямо на месте. А уже потом начнется рассмотрение дела. Это будет делать мировой судья. 

— Кто будет штрафовать: полицейские, чиновники или общественники-дружинники? 

Составлять протокол должны сотрудники министерства общественной безопасности. Дружинники никаких прав это делать не имеют. 

С другой стороны, по закону вы обязаны отвечать на вопросы сотрудников полиции — если он представится, предъявит по вашему требованию удостоверение и назовет причину своего обращения. А как выглядят удостоверения сотрудников министерства общественной безопасности? Мало кто знает. А вы сможете определить подлинность этого удостоверения? А вы поймете, если к вам подойдут мошенники и покажут какие-то поддельные «корочки»? 

В Москве могут оформлять протоколы сотрудники полиции. Там есть соглашение с МВД — без него федеральные власти не имею права что-то делать по региональному закону. У нас такого соглашения пока нет. Полицейских пока могут брать в такие рейды сотрудники министерства только для обеспечения безопасности. 

— Соседи могут, например, снять на видео, как я гуляю за 150 метров от дома и отправить в администрацию? 

А почему бы и нет? Администрация будет направлять видео тому, кто уполномочен следить за нарушением режима самоизоляции. 

Был случай с теми же газонами. Пожилая женщина ходила по городу и как только видела машину, стоящую по её мнению на «газоне», звонила в полицию. На место выезжал инспектор ДПС и фиксировал, что увидел автомобиль такой-то марки и модели с таким-то госномером, владелец Сидоров Иван Иванович. Вот это потом отправляли в администрацию. 

— Что делать, если за нами следят с помощью дронов? Могут ли меня опознать как нарушителя? 

Это, на мой взгляд, профилактическая мера. Под страхом того, что вас могут привлечь к ответственности, вы будете соблюдать правила.  

В Москве штрафуют граждан, там есть 178 000 камер и система слежения с технологией распознавания лиц — но у нас такого нет. 

Напомню, что помимо статьи 38 регионального закона об административных правонарушениях за нарушение ограничений может наступить ответственность, предусмотренная федеральным КоАП РФ. Например, по статье 20.6.1 КоАП РФ либо по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, протоколы по которой вправе составлять сотрудники полиции и Роспотребнадзора. Чтобы не гадать – соблюдайте установленные ограничения


Фото из архива редакции