426
7
0

Это ужасно, так жить нельзя


Жительница Талицы наглядно доказала, что в первоуральском сообществе ни в чем нет согласия


 

Галина Петровна Косачева сразу берет нашу редакционную команду в оборот и начинает экскурсию, посвященную летнему благоустройству отдаленного городского района. Первым делом направляемся к школе №28.

— Я не понимаю, как у нас в городе взаимодействуют хозяйствующие субъекты. Вот школу отремонтировали. Выглядит она прекрасно. Но почему бойлерная напротив в таком ужасном состоянии? Я живу в Талице 13 лет, и она все эти годы в таком состоянии. К [Алексею] Дронову я обращалась. Он написал ответ, что здание приведут в порядок к августу 2017 года. Дыры в стенах бойлерной замазали и на этом косметический ремонт закончился. Стены как были ободранные, так и остались. А посмотрите на тротуар, по нему дети идут в школу из частного сектора и из близлежащих многоквартирных домов. Бетонное покрытие перекошено, поздней осенью и зимой на нем образуется наледь. Дальше покрытия вообще нет. Там сплошная грязь. Неужели нельзя сделать нормальный тротуар вдоль школы? Вот перед ремонтом школы разве не могли все службы собраться в администрации и решить вопрос благоустройства этой небольшой городской зоны в комплексе? Это же имеет прямое отношение к эстетическому воспитанию детей. А что они видят? Ну так нельзя. Это непорядок. Мы же в 21 веке живем.

Следующий пункт нашей экскурсии — дорога на улице Юбилейной. Галина Петровна информирует нас, что этим летом здесь сделан ремонт.

— Это мы узнали из новостей местного телевидения. Говорят, что сделан ямочный ремонт. А когда я разговаривала с [Мариной] Шолоховой (бывший руководитель УЖКХиС — ред), она говорила про полноценный ремонт дороги. Когда все успели переиграть на ямочный ремонт, я не знаю. Я лично пожалела бы на такое деньги тратить. Лучше добавить еще денег и сделать все нормально. Вот эти ямы — это ремонт? А ведь я звонила в администрацию, мне там ответили, что результаты ремонта проверены. Вот здесь нет бордюров, и во время ливней вода с дороги заливает подъезды двухэтажных домов. Жильцы не могут ни войти, ни выйти.  Я жила на севере в небольшом городке, там такого никогда не было. Талица — визитная карточка при въезде в Первоуральск. И почему к этому району такое отношение? — недоумевает наш экскурсовод.

Отдельная боль Галины Петровны — новый тротуар на улице Зои Космодемьянской. Сделали его в прошлом году.

— Мы очень радовались. Такой ровный асфальт. Здесь недалеко живет семья с инвалидом, у них появилась возможность хотя бы в этом районе с коляской гулять, не выходя на проезжую часть. И вот зимой здесь произошел порыв трубы. Вырыли яму, разворотили часть тротуара. Починили, закопали. Недавно в этом месте снова лопнула труба. В этот раз экскаватор продавил тротуар. Всё, пользоваться дорожкой невозможно. Снова мы в грязи и ямах. Одни делают,  другие ломают. Опять какая-то несогласованность в действиях городских служб.

Но не только городские службы огорчают Галину Петровну. Она отказывается понимать отношение жителей Талицы к своему району.

— Весь игровой комплекс установлен в нашем дворе наспех перед какими-то выборами. Строили  в начале зимы. Одно поколение детей на этих горках уже выросло. Пришло новое поколение. Они другие, более спокойные. А все разрушено, и нужны новые игровые конструкции. Мы боролись за реконструкцию детской площадки во дворе. Обращались в администрацию и к депутату [Елене] Чечуновой.  Нас включили в план благоустройства. Проект прекрасный. Надо было собрать подписи жильцов под согласием на участие в софинансировании.  Это 1% от всей стоимости. У нас три дома. С каждой квартиры требовалось внести 600 рублей. Но, у всех разные настроения и понимание. Мы подписи собрать не смогли. Я счастлива, что живу в одном доме с людьми, которые все подписались под согласием. А остальные дома заняли глухую оборону. Аргумент — внуки здесь не живут, а мне ничего не надо. Но есть и такие, кто согласен от своей мизерной пенсии оторвать необходимую сумму, чтобы выйти в красивый двор и посидеть на лавочке. Вот я и хочу сказать, что мы разобщены, нет у нас ни в чем согласия. Каждый действует сам по себе и из своих соображений.  Но это же ужасно, так жить нельзя.


 

Фото Сергея Макарова