863
4
0

Это цель карьерного роста, а не бизнес


Почему Ольга Березина не заявилась на конкурс на замещение поста главы в 2017 и  считает, что сегодня настало ее время руководить муниципалитетом


 

Прием заявок для участия в конкурсе на главу Первоуральска окончен. За кресло градоначальника поборются шесть претендентов. Среди них две женщины — юрист Ирина Якупова и заместитель директора по персоналу АО «Русский хром 1915» Ольга Березина. С Ольгой Владимировной мы до недавнего момента знакомы не были. Не фигурировала она в городском пространстве как общественный деятель. В политической борьбе тоже не участвовала. И вдруг, заявка на высшую должность в местном самоуправлении. Естественно, что такой ход конем вызвал повышенный интерес к ее персоне. Захотелось узнать, какие еще ходы имеет в запасе Ольга Березина.


— Ваше выдвижение в кандидаты на должность главы администрации инициировано какой-то политической или бизнес-структурой?

— Это мое личное решение. Я принимала его самостоятельно. Никакие политические организации и бизнес-структуры не влияли на меня.

— Как вы доросли до такого решения?

— Мною поставлена цель роста. Наш город прекрасный. С 2014 года он начал активно развиваться благодаря главе городского округа Первоуральск (Алексей Дронов, глава администрации в 2014 году — ред.). На сегодняшний момент у меня присутствует желание продолжить это развитие. За это время жители стали добрее и сплотились. Даже молодежь говорит, что Первоуральск от слова — первый. И он в 21 веке должен возрождаться в новом свете.

— 21 век определяют веком новых технологий во всех сферах человеческой деятельности. Они сюда придут?

— Конечно, вместе с людьми. Жители и руководство города должны вместе решать все насущные вопросы. Нужно уметь прислушиваться к горожанам. Они многое знают. Они подают много интересных идей. И все это в Первоуральске будет.

— Лично я не знаю вас как общественника, работающего с широкими массами населения.

— Я в общественных организациях не состояла и не состою. Но у меня есть опыт — это моя работа на предприятии и в государственных структурах. Это военный комиссариат и налоговая инспекция. Там я набиралась опыта общения и работы с людьми.

— Но должность главы администрации предполагает более широкое общение, нежели общение по узкой профессиональной проблематике.

— Я открыта для обсуждения любых вопросов и их решений. Есть же люди, которые работают совместно с главой. И вместе с ними принимаются решения. Один глава в поле не воин. Но про свою команду никаких заявлений делать не буду. Рано пока говорить о ней. Специалисты в администрации нашего города прекрасные. Немного времени я работала и в администрации города. Я знаю, что там трудятся люди, знающие свое дело. На сегодняшний день я имею хорошее представление о том, кто какую должность занимает, и кто в каком отделе работает. Это я отслеживаю. Поэтому говорить о своей команде преждевременно.

— Вы сказали о том, что развитие Первоуральска началось с 2014 года. На тот момент была принята программа «Первоуральск 300». Сегодня областные специалисты рекомендуют приблизить ее к реалиям. Если станете главой, будете ее менять или придете со своей?

— Кто-то критикует, кому-то она нравится. Лично я считаю, что если эту программу доработать, то она реализуема. А то, что надо доработать, я пока выкладывать не буду.

— Вы скрываете команду, скрываете свои мысли об улучшении программы. Эти недомолвки связаны с тем, что вы боитесь конкурентов?

— Чего их бояться. Я знаю всех участников конкурса. Мои конкуренты достойные люди, с которыми соперничать приятно. Главного конкурента не выделяю. Но есть два человека, на которых ориентируюсь — Анциферов и Кабец.

— В решении многих вопросов, связанных с проблемами населения и бизнеса, на сегодняшний день происходят сбои. Как сделать так, чтобы структура администрации не буксовала? Что надо изменить?

— Политику работы администрации и систему работы. Там нельзя расслабляться. Там надо работать и работать. Кто останется в ней, а кто уйдет после назначения нового главы, сейчас сказать невозможно. Но еще раз скажу, что специалисты там есть, и они выполняют свою работу.

— У вас за спиной, как вы говорите, никого нет. Не боитесь оказаться в ситуации, когда вас ни бизнес-структуры, ни региональная власть вообще не будут слушать?

— Я считаю, что нужно вести живой диалог что с руководством области, что с руководителями наших предприятий. Развитие города связано с нашими предприятиями. Если будет взаимопонимание с их руководителями, то будет достигнуто и взаимопонимание с регионом. Я не имею в виду только крупные предприятия, хотя, это в первую очередь, но важен также диалог с малым и средним бизнесом. Люди услышат тебя, ты услышишь людей. Главное услышать друг друга, а не просто слушать. Тогда можно решить все вопросы. Но ни один человек на стадии конкурса не скажет вам как именно организовать этот диалог, это покажет работа. Говорить можно много и красиво, но показателем остается работа. Я не хочу обещать, я предпочитаю ставить цель и добиваться результата.

— Как намерены выстраивать отношения со СМИ?

— Работать надо со всеми СМИ. Люди хотят знать всю информацию о том, что происходит на территории муниципалитета. Каждое СМИ доносит ее с определенной точки зрения. И житель должен слышать и знать разную информацию. Поэтому взаимодействовать надо со всеми СМИ, а не только с двумя, и чтобы в них звучала и твоя позиция. Глава должен работать с прессой по мере необходимости. Если есть проблема, которая волнует всех, нужно четко обозначить ее границы, ну а затем рассказать о результате ее решения. А целенаправленно со СМИ должны работать люди, которые непосредственно занимаются определенными вопросами — руководители отделов. Тогда информация будет правдивой, она будет от первоисточника. Есть пресс-служба, и она должна организовать такую работу. 

— Собственная программа помимо «Первоуральск-300» всё же крутится в голове?

— Крутится и готовится. Я в свое время ее представлю. У меня уже есть образ ее презентации. Я думаю, это будет интересно. Будут использованы все средства подачи информации — и визуальные, и текстовые.

— У нас начала складываться традиция, при которой представительный орган самоуправления возглавляют женщины, а исполнительный — мужчины. Возможно, работа в администрации более энергозатратна. А женщина тратит много энергии на организацию семьи. Как собираетесь искать баланс между семьей и муниципальной службой?

— Это важное обстоятельство, которое меня остановило от участия в конкурсе в 2017 году. У меня тогда ребенок заканчивал 11-й класс. Это было важнее моих амбиций. На сегодняшний день ребенок закончил школу. Поступил в вуз. Он самостоятелен, нуждается только в поддержке, от которой я, естественно, не отказываюсь. Теперь я готова свое время полностью посвятить муниципальной службе. Она требует глубокого погружения — с головой. Но для семьи я все равно найду время. А то, что касается огромного пласта незавершенных дел аппарата администрации, то здесь все зависит от правильного определения первоочередных задач и графика работы по их решению. Тогда все получится. Уйдем от запущенности в документальной базе. Во всем должна быть дисциплина, порядок и четкость. У меня так.

— Много коррупционных дел связанных с деятельностью первоуральских чиновников. Что необходимо сделать, чтобы приходящие во власть люди не рассматривали свою должность как сытную кормушку?

— Интересный вопрос. Но сейчас я на него не отвечу. Для себя я решила, что здесь важны честность и порядочность. Я рассматриваю эту должность как очередную цель моего карьерного роста, но это не бизнес. Это не увеличение личных доходов, хотя чиновники у нас прилично зарабатывают. Это прежде всего служение, направленное на развитие города. Чтобы повышалось качество жизни в нем. Чтобы старики жили в комфортных условиях, а дети возвращались после учебы в Первоуральск, работали на наших предприятиях и хорошо зарабатывали.

 


Фото Натальи Кузнецовой