569
5
0

Это сложно. Но главное — начать


История о том, как первоуральская семья сортирует мусор 


Сортировка вторсырья — дело сложное, но нужное, считает Вероника Толстикова. Ее семья отдельно собирают пластик, бумагу, батарейки, стекло, жесть. Отходы предпочитают называть не мусором, а «вторсырьем». Их  отвозят к торговому центру в Екатеринбурге, чтобы опустить в специальные контейнеры, откуда материалы доставят на переработку. 

Сейчас Вероника Толстикова ведет страничку в социальных сетях, где рассказывает о том, как раздельно собирает мусор. Своей историей девушка вдохновляет других. Сортировкой мусора она начала заниматься после того, как узнала, что этим занимается подруга.   

Мы ехали на машине, а она говорит — не удивляйся, у меня в багажнике бутылки гремят. Я подумала — зачем бутылки. Тогда она отвозила стекло на переработку — в Екатеринбург, в один из бизнес-центров. Проблемы не было, подруга ездила на машине. 

Вероника заинтересовалась и стала читать информацию в интернете. Оказалось, у мусора много фракций — и их всех стоит складывать отдельно. Одного только пластика существует 7 видов. 

Вид указан на упаковке, в значке-треугольнике (информация организации Greenpeace):

  1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. 
  2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии.
  3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки.
  4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка.
  5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. 
  6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. 
  7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. 

Трудно не испугаться, увидев такой список. Поначалу Вероника просто читала информацию и все никак не решалась начать. 

И я думала, как же буду это делать? Сколько же отдельных пакетов нужно? Одно дело, если бы мы жили в большом доме, но у нас небольшая квартира! Я очень переживала. Но муж мне сказал: «Не бойся. Ты просто начни, а там разберемся».

 

Нет урны — неси до дома 

Вероника стала отдельно собирать бумагу. Ее в Первоуральске сдать легко — например, можно привезти в городской приют, ее сдадут самостоятельно, чтобы получить деньги для содержать бездомных животных. Еще можно отвезти в пункт приема вторсырья, который открылся на Папанинцев, 23. О нем мы позже расскажем в отдельном материале. 

Сейчас дома у семьи Толстиковых стоит большая сумка — туда складывают пластик, а потом Вероника сортирует его по разным видам. Перед тем, как бутылка попадает в сумку, ее надо обязательно вымыть и просушить, иначе появится плесень. Вторсырье с плесенью для переработки не годится — его отправят на свалку, где оно будет гнить. 

Вероника в пункте приема вторсырья 

Так семья собирает батарейки, одежду, стекло картон и жесть— это, например, крышки, например от бутылок с оливковым маслом. Отдельно складывают алюминиевые банки и нерабочую электронику. Мусор Вероника сортирует вместе с дочерью. Говорит, девочке нравится — процесс похож на игру.

Дочка сначала спрашивала — а что ты делаешь? А потом включилась в процесс: «Мама, это куда?». Говорю:«Это — в бумагу, это — в картон», и так далее. Ребенок на примере видит, что мы делаем. И для нее становится нормой сортировать мусор, и она растет уже с другими жизненными ценностями. Мне мама тоже в детстве говорила: «Нет урны — неси до дома», и я привыкла к тому, что нельзя бросать на улице. 

Семья отвозит пластик и другие отходы в пункт приема вторсырья у одного из крупных торговых центров в Екатеринбурге. Там стоят специальные контейнеры, в которые можно отдельно сложить все фракции отходов. Не все сразу отправляют на переработку. Например, ту же одежду сортируют: вещи в хорошем состоянии отдают в благотворительные организации. 

 

Мне не нужен пакет, пожалуйста! 

По возможности Вероника старается отказываться от полиэтиленовых пакетов. Для продуктов она носит с собой матерчатую сумочку. На мастер-классе, который проводила общественная организация «Город Первых», девушка сшила «фруктовку» — сеточку для небольших покупок. 

Иногда бывает сложно. И вот на кассе в магазине, причем самой распространенной торговой сети, у меня отдельно лежат фрукты, отдельно — огурцы. И продавец их тут же заворачивает в пакет! Прошу: «Пожалуйста, не надо!». А они молча берут и делают это. И вот мои слова как об стенку горох. Мне писали в соцсетях, что у продавцов такие инструкции.  

Другая сложность — пищевые отходы. Если в частном доме можно сделать, например, компостную яму, то в условиях городской застройки альтернативы мусорным контейнерам нет. Конечно, в сети есть видео, как люди сушат банановую кожуру и остатки веточек винограда, а потом их перемалывают. Но к этому Вероника пока не готова. 

 

Если не сейчас, то когда?

Вероника никому не навязывает свою точку зрения. Говорит, просто хочет показать на своем примере, что сортировкой мусора можно и нужно заниматься.

Меня спрашивают: «А тебя за это платят?», и я отвечаю, что нет. Это просто моя ответственность. У меня любимый мультик «ВАЛЛИ». И когда начинаешь его пересматривать, отношение меняется. Один раз я написала в социальной сети — была, конечно, буря эмоций. Если мы и дальше будем безответственно относится к природе, мы придем к такому будущему, когда планета утонет в мусоре. Но не будет никакого космического корабля, где мы сможем пожить, пока Землю кто-то очистит от мусора. 

 Но пока в маленьких городах история про сортировку мусора не настолько актуальна — отчасти потому, что здесь не так легко найти пункт приема вторсырья. Но Вероника говорит, что сейчас семья чувствует себя вполне комфортно, к раздельному сбору мусора все привыкли. Конечно, приходится часто мыть и сушить пластиковые емкости — но это уже не трудность. 

Казалось бы, моя инициатива — это мелочь, капля в море.Но в соцсетях мне пишут, что я занимаюсь хорошим делом. И подписчицы тоже начинают сортировать мусор. Например, «Я начала отдельно складывать бумагу», «А я — батарейки». И это меня очень радует! Они все молодцы. Надеюсь, когда-то все мы к этому придем. 


Фото Дмитрия Рудика