324
6
0

Это просто бизнес


Почему в поселке СТИ может не появиться многофункциональный спортивный комплекс


 

Повестка заседания гордумы обычно устроена так, что пара интересных вопросов идет в самом начале. А другая, по субъективному мнению журналистов, важная пара после череды не очень интересных. Список вопросов внеочередного заседания был укомплектован таким вот стандартным образом. "Интересность" обнаружилась  в докладе председателя Комитета по управлению имуществом.

Ольга Гатауллина, председатель Комитета по управлению имуществом

Ольга Гатауллина подготовила информацию о продаже нескольких муниципальных объектов. Обычно депутаты покорно и единодушно поднимают руки, а журналисты особо не вникают в адресность, понимая, что бюджетные дыры чем-то надо заполнять. Очередное «заполнение» в виде продажи здания на СТИ возмутило депутата Геннадия Гарипова. Эмоционально и многословно он попытался донести, почему этого делать нельзя.

Депутат Геннадий Гарипов

— За этим зданием с 2012 года присматривают общественники. Есть инициативная группа, есть некоммерческая организация «Титан», которые следят за постройкой и стадионом. Проводят спортивные праздники для местных ребятишек. Сдайте им его в аренду за минимальную стоимость. У них есть эскизный проект. А сейчас вы его продадите, а следом и стадион.

У общественников есть идея и проект, а у Комитета по управлению имуществом есть план — продать аварийное здание  за 1млн.380 т.р. с аукциона. Но, если никто не купит, сдать в аренду. Явно не за 5 тысяч рублей, которые предлагает Гарипов.

— Земельный участок под стадионом, вообще, еще не сформирован. Поэтому говорить о каких-то дальнейших планах, о реализации проекта, который не был представлен в администрацию и КУИ, — нецелесообразно, — говорит Ольга Гатауллина.

Геннадий Гарипов не убежден. Говорит, что предлагал коллегам рассмотреть этот вопрос на комитетах. Что общественники с 2012-го побывали у всех существующих глав. Пожалуй, только к тогда еще и.о. главы Игорю Кабцу не обращались. О чем Игорь Валерьевич и объявил:

Игорь Кабец, глава городского округа Первоуральск

— Я сейчас этот вопрос услышал впервые. Хочу отметить, что прогнозный план приватизации согласовывался с думой, и в нем данный объект был.

—Ну, вопрос прокатили — и всё...

—А что мешает купить с аукциона? — размеренно и  по-деловому вопрошает Кабец. — Ну почему нереально?

— Это общественники. Нет у них денег никаких.

Здание на СТИ

Как ни взывал к совести коллег Геннадий Гарипов, как ни просил снять с аукциона это строение, его инициативу поддержал еще один депутат, четверо воздержались, 16 дружно подняли руки.

Все это время в фойе третьего этажа ждал окончания заседания общественник Ринат Низамутдинов. Именно он возглавляет сегодня молодую некоммерческую организацию — многофункциональный спортивный комплекс «Титан». Кажется, к такому неблагоприятному для него исходу он был готов. Спокоен и намерен бороться за идею. Тем более, что за спиной стоят такие же неравнодушные люди – жители СТИ. А, главное, дети, которые могли бы проводить свой досуг достойным образом.

Ринат Низамутдинов

—Мы планировали заниматься непосредственно развитием комплекса, который расположен на СТИ,27/В. Изначально это был заброшенный стадион и бывшее помещение лыжной базы. Оно находится в плачевном состоянии. И мы с 2012-го года следили за ним и за стадионом. Внутрь, конечно, у нас доступа не было. Обратились к Ефиму Гришпуну, как к депутату ЗакСо за помощью в реконструкции стадиона. Начали делать все правоустанавливающие документы, оказалось, что он бесхозен, в администрации ни о нем, ни о здании не знают. Мы стали писать письма, чтобы установить собственника. Ждали решения суда. После чего администрация поставила помещение себе на баланс. Мы обратились к [Алексею] Дронову с просьбой о реконструкции и дальнейшем развитии каком-то. Нашли взаимопонимание. Он предложил несколько путей решения вопроса. Во-первых, создать общественную организацию, так как администрация не может просто так передать здание. Мы сделали это. Потом разговаривали о договоре концессии. Но, так как наша администрация не знает, что это такое, не умеет с ним обращаться, они решили продать это помещение, чтобы заработать денег, пополняя бюджет. Мы были на встрече с [Александром] Анциферовым (заместитель главы по соцполитике — ред.) , он ответил, что ответственность за дополнительную социальную нагрузку нести не хочет. У него дефицит бюджета, и решать этот вопрос он не будет. Проще продать и закрыть на все глаза. Это просто бизнес.

Просто бизнес — продать здание в полуразрушенном состоянии за 1380 т.р. Если, конечно, кто-то купит. Общественникам такая сумма не под силу. По силам было бы постепенно сделать ремонт и организовать на СТИ бесплатные секции для детей из малообеспеченных семей.

— Мы хотим его реконструировать. Есть эскизный проект. Хотели многофункциноальный спорткомплекс оборудовать. Надстроить второй этаж. Мы бы нашли спонсоров и платили бы какую-то адекватную аренду, учитывая, что состояние никакое, сети отсутствуют. Пять тысяч бы потянули. «Город чемпионов» нам помог,  установил там комплекс ГТО. Мы там проводили праздники спортивные, чтобы привлечь детей. Желающих было много. Сейчас для занятий арендуем помещение в городе. Дети ходят бесплатно на айкидо, бокс, джиу-джитсу.

Несмотря на решение депутатов, некоммерческая организация «Титан» руки опускать не намерена. Ждут поддержки от депутата ЗакСо Алексея Дронова, далее — обратятся в администрацию президента и заручатся поддержкой известных российских спортсменов.

Мы надеемся на разрешение ситуации в пользу населения СТИ. Нам также интересно, кто готов купить за приличную сумму здание, находящееся в столь неприглядном виде, что найти его без помощи Рината Низамутдинова было непросто. Тем более, что на заседании думы Геннадий Гарипов бросил фразу:

— Я  даже знаю, кто и что, но тут не буду говорить.


 

Фото предоставлено Интерра-ТВ