784
5
0

Это попытка оставить в городе две УК


Почему взволнованы талицкие активисты


Талицкие активисты взволнованы — на жилфонде инициируются собрания, в их повестке смена управляющей компании «Магнитка», которая обслуживает два больших городских района.

На встречу с журналистами пришли три человека. Женщины уверены — на талицкий жилфонд покушается новая управляющая компания. Считают, что претенденты на управление домами используют недобросовестные методы.

Это уже второй заход

Людмила Васильевна (фамилию называть отказалась) работает в УК «Магнитка». Именно эта компания отвечает за состояние жилфонда в Талице.

Активистка Ольга Зимина (справа)

Людмила Васильевна говорит об истоках борьбы за многоквартирные дома:

— Все началось с депутата [Константина] Коротаева, избранного нами осенью. Когда он ходил перед выборами на собрания, ему поступали жалобы. Он не вник в проблему, не понял ее до конца. ЖКХ — большая сфера деятельности. В ней несколько участников. У каждого своя зона ответственности. А Константин Валерьевич все валил на управляющую компанию. Мне пришлось в ходе тех собраний возражать, и нападок стало меньше.

Но активистки утверждают, что после избрания депутатом Коротаев продолжил работу по дискредитации УК «Магнитка». Своим наблюдением за методами этой деятельности делится Ольга Зимина:

— Однажды я пришла на прием депутата Коротаева по своему вопросу. Народу было много. И кто-то обронил фразу, что не устраивает управляющая компания «Магнитка». И тут от Коротаева сразу прозвучало, что жалоб много, но немного потерпите, я на днях встречаюсь с неким активом Талицы, и на район будет заходить другая УК. Какой актив Талицы? Откуда он взялся? Как житель я устала бороться с людьми, которые пытаются то организовать в Талице ТСЖ, то заманить нас в другую УК. Мы в школе раньше организовывали собрания, объясняли, что из себя представляют деятели, желающие прибрать наш жилой фонд к рукам. Удавалось отбиться. Кстати, ПРП лет 10 назад пыталась зайти к нам, объединившись с УК «Магнитка». Нам тогда не пришлось даже объяснять, почему нам навязывают «ПРП», жители сами сказали — нет. Сейчас второй заход.

Все решили наверху

Таличане уверены, что захват жилфонда хорошо спланирован. Внешне соблюдены все юридические формальности. Собрания о смене «Магнитки» на «ПРП» организовываются по инициативе собственников жилья, но на поверку все выходит совсем иначе.

— ПРП проводит собрания по объявлениям, на которых даже нет подписи инициаторов, — утверждает Ольга Зимина. — На информационных объявлениях пишут о банкротстве и ликвидации «Магнитки», призывают не оплачивать её счета. А в конце года администрация в «Вечернем Первоуральске» сообщала, что одно из лучших положений на рынке ЖКХ у УК «Магнитка», и, вдруг, такой разворот. Нестыковочка. Считаю, цель такой работы одна — ухудшить финансовое положение компании. Я позвонила хорошему знакомому в другую управляющую компанию. Они более информированы, чем жители. Он мне объяснил, что в очередной раз предпринимается попытка со стороны администрации убрать мелкие УК с рынка услуг ЖКХ и оставит всего две — одну частную и одну муниципальную. Мы между собой решили, что это «ПРП».

Поступают жалобы и в Жилищную инспекцию. Предмет жалоб незначительный, но нервная обстановка возникает.

— Жилищная инспекция провела проверку. Не нашли никаких нарушений. А цель та же — ухудшить финансовое положение УК, если вдруг на «Магнитку» наложат штраф. А женщина, которая подписала заявление, говорит, что к ней с бумагой действительно приходили, но объяснили, что это сбор подписей за Путина. Она и не читала, подписала. А бумага была жалобой на УК «Магнитка», — негодует сотрудница «Магнитки» Людмила Васильевна. — Еще трое, тоже не читая, подписали. А у пятого подписанта другая фамилия оказалась, он вообще ничего не подписывал. Странно все это. Даже Жилинспекция недоумевает, кто мог написать заявление правильным юридическим языком. Таких заявлений от жильцов не бывает. 

— А еще недавно в интернете неожиданно появилось сообщение о том, что разбросаны листовки, в которых от лица директора УК «Даниловское» Константина Болышева звучит призыв не голосовать за Путина. Якобы, Болышев автор этого призыва. Ассоциации о начале кампании по устранению неугодных УК возникла сразу. Все кусочки складываются в картинку. Тенденция неприятная, нехорошая. Я считаю такой наскок на самую большую компанию в городе очень некрасивой провокацией, — пытается завершить тему власти и народа Ольга Зимина.  


 

Новость по теме:

В Первоуральске злоумышленники распространили листовки с призывом не голосовать за Путина

 

Инициатором призыва сделали директора УК «Даниловское» Константина Болышева


 

Не надо туман нагнетать, надо людям помогать

Но уйти от злободневной темы не удается. В разговор вступает Лидия Южанина. Она возвращает нас к началу разговора, где фигурировал депутат Константин Коротаев.

— Я звонила Коротаеву и спросила почему такая активность в отношении нашей управляющей компании? А он мне в ответ говорит, что она банкрот, 40 миллионов долга, и он как депутат обязан помочь жильцам определиться с новой компанией. Я спрашиваю:  а в чем ваш интерес? Вы ведете агитацию в пользу «ПРП». А он отвечает: я за ЕРЦ тоже агитирую. Но, это не задача депутата, а задача администрации предложить варианты, когда уже фактически произошло введение внешнего управления, — считает Лидия Федоровна. — Вот он всё про жалобы жителей говорит, которыми у него завален весь стол. А он ходил с этими жалобами в УК? Да ни разу не был. Но если жалобы есть, необходимо связаться и выяснить, правомочны ли они. Если да, то потребовать исправления ситуации. Тогда это помощь жителям. А так получаются какие-то странные действия. Они мне кажутся нечистоплотными. Много тумана. И, вообще, кто решил, что две крупные компании — это лучше для населения? У «Магнитки» здесь контора. У нас все рядом, под руками. Когда наш дом был в управлении «Партнера», мы бегали на Хромпик. Даже за квитанциями. Это ужасно. И это может повториться. Надо же работать на жителей, а не на кого-то в верхах.

Офис УК "Магнитка" в Талице

Ольга Зимина добавляет к сказанному, что УК «Магнитка» перешла на прямые расчеты, имеет свою аварийную службу, слесари знают все проблемы на жилфонде и быстро выполняют заявки

— «ПРП» не сможет предложить ничего нового или что-то сверх того. Основные проблемы связаны с некорректными начислениями и недотопом в концевых домах из-за отсутствия обратки. Так это общегородские проблемы. Сейчас ждем собрание 21 марта, которое якобы инициировано жителем. О своей позиции мы заявили в СМИ и будем ее отстаивать в ходе собрания.