534
9
0

Это не капремонт, это фарс


Как живется первоуральцам в капитально отремонтированных в прошлом году домах


 В прошлом году Первоуральск пережил необычно большую волну капремонтов. Жилые дома преобразились сразу в нескольких районах города.

Первый опыт массового проведения в городе капитальных ремонтов состоялся в 2015 году. Тогда бывший сити-менеджер Алексей Дронов официально объявил о провале ремонтной кампании на жилфонде. В том же 2015 «откапиталенные» дома проверила высокая комиссия во главе с министром ЖКХ и энергетики области Николаем Смирновым. Комиссары отметили много недостатков. Один из высокопоставленных ревизоров — депутат ЗакСобрания Елена Чечунова — заявила: «Очень важно начало программы. Люди платят деньги, и по тому, как пройдет первая волна капремонтов, будут судить обо всей кампании». С тех пор минуло два года. И мы попытались выяснить, что сегодня говорят о «капиталке» жильцы отремонтированных домов в старых городских районах.


 

Вера, жительница "откапиталенного" дома на улице Медиков

— У нас, на Медиков, после капремонта прошло всего 2 месяца, — говорит жительница одного из домов по улице Медиков Вера. — Пока рано что-либо говорить. Но в подъездах управляющая компания ничего не сделала, никакой косметики. Строители поменяли крышу, покрасили стены, фасад. Установили козырьки на входе в подъезд, новые электросчетчики поставили. Поменяли внутренние коммуникации — стояки, на крыше трубы поменяли, сделали регуляторы на радиаторах отопления. Кое-кому даже сделали сушилки для полотенец. Мне на сушилку поставили ржавую трубу. А вот соседка из нержавейки сама купила, у нее хорошо получилось. А меня никто и не спросил, что мне надо. Врезали ржавую железяку, и будь довольна. А еще мы даже не знаем, сколько денег потратили на наш дом. Мы просто расписались за сделанное. Я продолжаю платить по 462 рубля за капремонт. Из нас же никто толком не разбирается в этих цифрах. Давно ли мы стали собственниками-то? Сунули нам «тухлые» дома, а мы и рады — это же мое! А что теперь с этим делать? Не знаем. А вот еще, свет в подъезде сделали. Топнул ногой, он загорелся. Топнул другой — выключился. Я уже матерюсь. Подметаю в подъезде — он то включится, то выключится. Надоело. И какое энергосбережение? Он, бывает, включится и всю ночь горит. Я проснусь в глазок посмотрю. Выйду, ногой топну. Выключится. Дверью при закрывании щелкнула, он снова включился. Никакого сбережения. Одна клоунада. Но внешне все симпатично. А из старого дома никуда выезжать не хочу. Вода у нас хорошая и тепло.


 

Людмила Николаевна

Людмила Николаевна проживает в доме №12 на улице Володарского, там ремонт тоже завершили в этом году.

— Да какой капитальный ремонт? Подъезды жуткие. В них стало намного хуже, чем было. УК ничего не сделала. Как не отремонтировать подъезд, если в нем новые каналы для проводов прокладывали? Стены штробили, а заделали тяп-ляп.  Нам же на президентские деньги уже ремонт делали. А новую крышу во время уборки снега уже сломали. Вся вода весной текла прямо на стены. Штукатурка начала отваливаться. С трубами в этот раз кое-что сделали, по крайней мере они перестали перемерзать на входе в дом. Я у себя все стояки еще до капремонта поменяла, что меняли у соседей, не знаю. На президентские деньги по смете должны были в квартире на первом этаже поменять трубы под полом. Ничего не сделали. И в этот раз снова не сделали. Не знаю почему. Президентская смета была полтора миллиона. А про нынешнюю смету вообще ничего нам не говорили. И не знаем, сколько еще будем платить за капремонт.

Александр Столяров

Во время опроса нам посчастливилось поговорить с Александром Столяровым. Он выполнял обязанности старшего по капремонту в доме №24 на улице Чкалова.

Чкалова,24

— Я сразу же вызывал газетчиков. Это надо было потому, что подрядчик начал работы без сметы. Просто нагнали представителей азиатских республик и начали изображать бурную деятельность. Газетчики сказали, что придут потом, когда все закончится. Ну а теперь-то что искать? Это надо было видеть, как здесь деньги отмывались. Минвату в один слой на крыше уложили, вместо трех положенных. Когда стены штукатурили, воду из лужи во дворе брали, чтобы раствор делать. А как приемщице на ее замечания «вчёсывали», что все сделано по правилам, а если не по правилам, то по-другому и не сделать. И она тут же соглашалась. Сразу чувствовалось отношение, что нам капремонт делают не за наши деньги. Весь ремонт обошелся в 5,5 миллиона рублей. Табличка висела. Мы за этот капремонт теперь будем всю жизнь платить. Таков закон. А дома-то в аварийном состоянии. Мы только купили квартиру, жена под пол провалилась. Подрядчики отказались его ремонтировать. Говорят, в капремонт такая работа не входит. Вот синеньким стены покрасим и все. А краска-то уже облезает. Просил сделать отливы, чтобы сосульки на крыше не висели и не падали на головы. Делается это элементарно. Я сам работаю на ремонте крыш. Мне пообещали. Только при условии, что смету надо будет подписать. Смету я подписал, но они ничего не сделали. Сослались на постановление правительства, что на двухэтажных домах отливы не положены. На музыкальной школе через дорогу положено, а на нашем доме — нет. Как так? На крышу вместо металлочерепицы шифер положили. Под полами сети не поменяли. Траншею не стали копать.  А по смете новые трубы должны были вывести до вентиля в люке во дворе. Не вывели. А все почему? А потому, что сначала сделали отмостку, потом спохватились. И давай причитать, что ее надо теперь ломать, чтобы ввод в дом по всем правилам сделать. Зато у бригадира все нормально. Он до капремонта ездил на пятой «бэхе», после ремонта уже на шестой к нам приезжал. Это не капремонт, это фарс.


 

Володарского,10

В небольшом квартале, ограниченном улицами Чкалова, Володарского и Трубников, остались два не отремонтированных дома. На одном из них в декабре начался ремонт крыши. Второй стоит без признаков ремонтных работ.

Майя Николаевна 

— На наш дом денег не было, — объясняет Майя Николаевна, старшая по дому №10 на улице Володарского. — Это нам в управляющей компании и в администрации так сказали. Но с 10 января начнут делать. Уже объявление повесили. Смету еще не представили. В 16-м году смета была на 7 миллионов. Начальник УЖКХ Марина Шолохова обещала, что в 2016 нас отремонтируют. Но так ничего и не было. Мы губернатору писали. Вот нам ответили, что в этом году отремонтируют. Мне это не нравится. Всем сделали летом, а нам почему-то зимой. Там дальнем на доме уже начали делать крышу. Вот как нам крышу будут делать? У нас мороз 30 градусов в январе никто не отменял. А если еще и снегопад на несколько дней? Как будут делать? Не радует. Пока пообещали сделать только крышу и канализационные стояки. А водопроводные трубы и отопление — летом. А в этот раз не знаю, какую смету нам представят. Но за 7 миллионов, мне кажется, дом можно как конфетку сделать. А подъезды управляющая компания не ремонтирует, мотивируя это долгами. Вместе с капитальным ремонтом подъезды в порядок приводить не будут, если не погасим все долги. А вот где УК «ПРП», там ремонты в подъездах после капремонта сделали. Я рассчитываю, что и в нашем доме сделают. Я же как старшая по дому хожу и на всех ору, чтобы долгов не было.

 


Фото Сергея Макарова