18+
19 октября 2016, среда 16:24
1044
8
0

"Это настоящий бандитизм 90-х. Только раньше стреляли, а сейчас всё бумагами делают"


Под Первоуральском у арендаторов цеха по изготовлению металлоконструкций пытаются «отжать» имущество на 15 миллионов рублей


 «Похоже, в Новоуткинске рейдерский захват предприятия» — понедельник в редакции начинается «весело». Поджоги, снос гостиницы. Теперь вот это. Берем свои слова обратно про город, в котором ничего не происходит, и выдвигаемся в сторону завода «Искра», где с пятницы наблюдаются какие-то непонятные «телодвижения».

Прежде созваниваемся с представителем организации «Уралметалл». Именно она больше года арендует здесь цех и изготавливает металлоконструкции. Изготавливала. Ровно до 16 ноября, когда начальнику цеха пришло письмо следующего содержания: «Мы с 1 ноября собственники. Вы незаконно занимаете данное помещение. Прошу удалиться». После чего всех работников из цеха выгнали, а помещение опечатали. С тех пор началось то, что иначе, как бандитизм Сергей Придюк не называет. Говорит, на словах и представители ОБЭП оперируют понятием из 90-х — «рейдерский захват». На сегодняшний день с этим «понятием» Сергей остался один на один. Точнее, с собратом по несчастью — заказчиком Константином Головановым, который привез сюда 50 тонн металла.

Нам участковая по Новоуткинску сказала, что нашим делом правоохранители в понедельник займутся, — встречающие нас мужчины сопровождают ко входу в арендуемый цех. — Но понедельник уже заканчивается, а никто к нам так и не приезжал.

Вместо полицейских в Новоуткинск, где, по словам представителя «Уралметалл», творится настоящий беспредел, сегодня то и дело приезжают журналисты. Отчаявшись за две недели выбраться из патовой ситуации с помощью официальной власти, Сергей Придюк решил привлечь внимание общественности. Говорит, выхода другого у него просто нет. «Попал» на десятки миллионов, и вот-вот заказчики выставят свои претензии. В устной форме они уже начали поступать.

Ситуация, которая не умещается у Сергея в голове, уместилась в часовой разговор. Общаемся в машине. В цехе настолько промозгло, что находиться там — настоящий подвиг. Сергей и его заказчик живут здесь с прошлой пятницы.

Фото: Сергей Придюк

Вот, щетиной заросли. Электричество нам обрубили, ждем, когда генератор из Екатеринбурга подвезут. Родственники и друзья нас подкармливают, — и начинает свой рассказ.

—Как все произошло? Нам осенью заводчане с «Искры» говорили, что будет вестись смена юридического лица. И все, молчок. 16 ноября мы узнаем, что собственником стал ООО «Нефтемашзавод», от его лица подписался некий Рапопорт Леонид Михайлович. Никто не смотрел наши документы. Я связался с представителем «Нефтемашзавода» Липатниковым Романом Андреевичем, он представился начальником службы безопасности. Я спросил, почему такие действия? «Указ Рапопорта. С ним и общайтесь». Это был вечер 16 ноября.

На следующий день Сергей с Константином отправились в Екатеринбург, но встречи с Рапопортом не состоялось, тот был в Москве. Позвонили и услышали в ответ: «Я слышал, что какие-то строители пытаются там чего-то выпускать. Но у меня о вас никаких сведений нет». Прежнее руководство, с которым у арендаторов выстроились хорошие рабочие отношения, разводило руками. Мол, новых хозяев предупреждали, о вас говорили. Круг замкнулся.

У нас есть все официальные документы. Даже если организация покупает вот такой завод, в любом случае, они осматривают помещения, делают приемку всех документов. Так что это вранье чистой воды. Свои документы они нам не показали.

Показали Сергею и правоохранителям только свидетельство о регистрации компании, выписку из ЕГРЮЛ и договор купли-продажи. Выписки из ФРС не было. Сказали, что предоставят.

25 ноября мы подали заявление в полицию Первоуральска. Они квалифицируют это как самоуправство. С майором из ОБЭП общаюсь, он мне в устной беседе говорит, что это рейдерство, бандитизм 90-х годов. Только раньше стреляли, а сейчас все бумагами делают. В итоге вместе с и.о. начальника полиции они вынесли решение, что это самоуправство и начали работать по нему. И говорят:«Парни попали». После того, как Липатников сказал им, что выписка из ФРС будет, полиция «дергаться» перестала. Мне говорят: «Они же сказали, что привезут позже, а у меня дети, я боюсь без работы остаться — и за бездействие, и за неправильные действия».

Дело «спустили» на сотрудников сельского отдела полиции, участковую, за которой закреплена эта территория. Сергей уведомил заявлением, что собирается попасть внутрь цеха и забрать свое имущество. Тем более, что никто с ним договор аренды не разрывал, за два месяца, как это положено по закону, об этом не предупреждал. А замок? Да мало -ли кто его повесил. Попросил помощи правоохранителей в обеспечении правопорядка. Мало ли, возникнут недоразумения с представителями ЧОПа, нанятыми новым собственником. Все предыдущие попытки забрать свое оборудование и продукцию не увенчались успехом.

Я еще 17 числа предложил Рапопорту заключить с ним договор и продолжить работу. Либо, если в наших услугах не нуждаются, на то время, пока нас не закрыли с 1 по 16 ноября. На что мне было сказано: «Представляете, я как-будто квартиру купил довльный, а там в комнате чужие люди живут. У нас с вами нет никаких юридических отношений и не будет. Мне арендаторы не нужны, у меня 750 тонн металлоконструкций за плечами для Роснефти, КМД уже на руках, мне самому нужен этот цех. Доказывайте, что там ваше имущество, в суде».

О судах, говорит Сергей, не может быть и речи. Это лишние расходы к тем огромным убыткам, которые уже понесла организация. Здесь одних просроченных заказов миллионов на девять, плюс оборудование.

Мы когда сюда заезжали, здесь практически голые стены были. Мы здесь сделали подвесные пути кранов, троллеи для подачи электричества к кранам, восстановили краны, кран-балки. Отопление сделали от котла на твердом топливе (сейчас не работает — запретили).

Все, что удалось вернуть — это небольшая часть оборудования, поместившееся в «ГАЗельку», и 20 тонн металла. После чего все выезды из цеха блокировали представители ЧОПа.

Сначала местная полиция отказала нам в охране порядка, пока мы будем вывозить имущество. Приехала участковая, сказала, что, скорее всего, это уголовно-наказуемое дело, так как «пломбы» новых хозяев висят. Я опять говорю, что они до сих пор не предоставили документы. Я понимаю, что местные с таким впервые столкнулись. Они же все то гусей ловят, то еще что. А тут — бац! У них опыта в таких делах нет, а на них все скинули. Их понять можно. В итоге в пятницу я сам спиливаю замок, и мы начинаем вывозить свое имущество. Через час нам вырубают электричество. Мы были готовы к такому и запитались от наших друзей. Полиция все это фиксирует.

На этом пока точка. Очередная машина, готовая к вывозу, так и осталась в дверях цеха. Выезд ей заблокировали легковушка и трактор. Сотрудники ЧОПа мониторят ситуацию, у них приказ: «Из помещения не должно ничего «уйти» или «уехать». Хотя, говорит, Сергей, на словах они его понимают.

— Спрашиваем у полицейских, что нам делать. Они говорят, вызывать ГИБДД. Звоним, не едут. Звоним в областное — говорят, далеко до вас. И всё быстро начинают квалифицировать под гражданско-правовые отношения. Я говорю, какие гражданско-правовые? Бандитизм сплошной. В результате приезжает начальник уголовного розыска Первоуральска. Стоим в холодном помещении, ждем, что будет. Сейчас, говорит, разберемся. И больше не приезжает никто. Надо отдать должное нашему участковому, она с нами до 11 вечера здесь была. Потом сказала: «Начальство приняло решение, что будет разбираться с вашим делом в понедельник. Терпите».

Так и терпят. В холодном промозглом темном здании. Спят в кабинете на столах. Ждут генератор. Вместе с ними ждет и терпит местная охранница — молодая собачка Жужа, которая встречает нас звонким лаем. Жужа недавно ощенилась. Шесть щенков появились аккурат, когда закрыли цех. Выживала, как могла. Сергей говорит, охранники подкармливали. Вот, кажется, успокоилась, поняла, что ее потомству никто не угрожает, улеглась на самодельную лежанку. Не знает еще, что и ее судьба висит на волоске. Пока у нее есть этот, пусть холодный и темный, но дом. 

— Если удастся вывезти, куда поедете?

У партнеров есть небольшая база, но там хоть что-то можно пока разместить. Нам нужен всего один день, чтобы все вывезти. А так вот просто парализовали деятельность предприятия. Мы написали заявление в областную прокуратуру и в местную о возбуждении уголовного дела ч.1 ст.201 — действия должностного лица, которые ведут к ущербу собственного предприятия (даже в их интересах цех не работает, стоит, не приносит прибыли ), также и к ущербу иных лиц.У нас контракты срываются, 20 человек остались без работы. Это самое простое, не говоря уже про рейдерский захват. Вы почитайте «Техмашевские хроники», много интересного  узнаете.

— Вам самим не страшно?

Мы здесь до последнего. У нас назад дороги нет.

Наша редакция будет следить за развитием ситуации. Со слов Сергея Придюка, дело взял на контроль прокурор Первоуральска. 

Редакция SHAYTANKA.RU готова выслушать и опубликовать мнение представителей ООО "Нефтемашзавод" о возникшей ситуации. 

 


 

Фото Сергея Макарова