983
10
0

Это наша земля! Вышка нам здесь не нужна!


Жители поселка Молодежный призывают чиновников прекратить работы по установке вышки для размещения радиопередатчиков


 

Вячеслав Гладилин замглавы администрации и замначальника Управления архитектуры Александр Мальцев


 

 

Поселок Молодежный в повестке СМИ в последнее время появлялся в свете одной проблемы — это недоделанная муниципальная дорога по улице Шахтерской. Все остальные вопросы жители решают самостоятельно за счет собственных средств.

Но на минувшей неделе в Молодежный пришла напасть иного рода — городская администрация в лесополосе, которую собственники определили, как парковую зону своего поселения, выделила земельный участок под вышку, на которой владелец сооружения намерен разместить передающие радиоустройства.

В пятницу, 2 августа, вечером состоялось собрание жителей с представителями мэрии — с замом главы Вячеславом Гладилиным и с замначальника Управления архитектуры Александром Мальцевым. К моменту нашего приезда участники мероприятия выражали чиновникам сдержанное возмущение:

— Очень дешево и просто получается, электричество есть, а администрация не вложила сюда ни рубля.

— Они нас обманывают. Обещали дорогу на Шахтерской 3 года назад капитально отремонтировать. Отчитались, а дорога яма на яме. Сами же по этому говну к нам ехали.

— Почему на собрании нет застройщика, который устанавливает вышку? — слышится со всех сторон.

Ирина Якупова

Управление собранием берет в свои руки директор поселка Ирина Якупова:

— Скажите нам, на момент выдачи разрешения, застройщик вам предоставлял заключение о том, какой негативный фон будет воздействовать на отдельные земельные участки, расположенные вблизи возводимого объекта? Я думаю, такого разрешения у администрации нет.

— Да на эту вышку потом любое оборудование можно навесить, — снова вступает хор голосов. — Есть замечательная гора Пильная. Пусть договариваются с арендатором и ставят там. У нас народ жесткий, мы не дадим.

Выслушав население, замглавы приступает к рассказу о развитии событий с установкой вышки:

— Эта ситуация стала известна три дня назад. Речь идет о создании инфраструктуры сотовой связи. Вам не надо? Вы этим не пользуетесь? — и, пропустив отрицательные ответы на свои же вопросы, чиновник продолжает. — В настоящий момент работы производит подрядная организация, нанятая сотовыми операторами. Исполнители ответить на вопросы о санитарных зонах, о вредном излучении не могут. Поэтому они не приехали на встречу. Они не могут доказать безопасность этого объекта. Мы предлагаем не ставить сегодня точку в этом разговоре, видимо, придется привлекать специалистов и снова вас собирать, чтобы специалисты объясняли и предоставляли документы.

— Я сам специалист в этом деле, и я вторгнусь, — делает шаг вперед мужчина плотного телосложения. — Электромагнитное излучение будет от передатчика всегда, а люди этого не хотят. Сюда заходит Теле-2, оно тоже здесь никому не нужно.

— Если вы не знаете какое оборудование будет размещено и какова его мощность, как вы могли выдать разрешение? Или вы выдали только на возведение вышки, а что на ней будет висеть и нас облучать, вы не знаете? — снова сыпятся вопросы.     

— Разрешение на использование вышки, жесткая регулирующая процедура, — отвечает на вопрос Гладилин. — А отказать в предоставлении земельного участка мы можем только по трем основаниям — неправильная форма заявления; запрашивается участок, разрешенное землепользование которого не предполагает целевое использование под данный объект; третье — если заявление подано на уже предоставленный земельный участок. Несогласие жителей — это не основание.

— Не мы у вас, а администрация на службе жителей, — выкрикивают участники собрания.

— Это зона ИЖС, какие тут промышленные объекты могут быть?  Есть прецеденты, когда люди доходили до верховного суда, и там установку вышки запрещали. На основании того, что промобъектов в зоне ИЖС быть не должно.

— Территория, на которой ставится вышка, — земли общего пользования, — аргументирует замглавы.

— Вы нам еще на детской площадке поставьте, это тоже земли общего пользования, — звучит контраргумент.

— Детская площадка в 150-ти метрах, — показывает свою осведомленность Гладилин.

— Давайте, пока нет еще серьезных вложений, решим вопрос о переносе вышки, — звучит предложение от группы жителей поселка.

— Товарищи уважаемые и господа, у вас есть товарищество, от имени которого написано заявление. Мы это заявление рассмотрим на следующей неделе, — озвучивает свое предложение чиновник. — Если получится, мы привлечем специалистов, чтобы привезти их сюда.

— Не надо нам документы. Мы — народ. Это наша земля! Вышка нам здесь не нужна! — взрываются сельчане. — Доведите до заказчика, что народ не согласен. И лучше ему перенести эту вышку в другое место.

— У вас до сих пор не определено назначение данных земель. Здесь земли промышленности, — уверенно отвечает Гладилин. — Я не могу сказать, почему это земли промышленности. Я констатирую факт. Согласие жителей здесь не требуется.

— На сегодняшний день идут нарушения, — снова берет слова директор поселка Ирина Якупова. — Разрыли канаву, установили арматуру. У нас там проложены тропинки. Ничего не огорожено, нет предупреждающих знаков, нет информационного стенда, о том, кто ведет работы. Дети в поселке разновозрастные. Какому-то ребенку станет интересно, он упадет, и кто за это ответит.

— Правила производства работ нарушены, — соглашается Гладилин.

— На основании этого уже можно отозвать разрешение, — подводит итог Якупова.

— Пишите заявление, — предлагает представитель архитектуры Александр Мальцев.

— Оно написано.

— Считайте, что все приостановлено до дальнейшего разбирательства, — уверенно говорит Мальцев.

— Мы хотим, чтобы вы услышали мнение жителей. Поселок у города ничего не просит. Мы все делаем за свой счет. И сюда заходит спецтехника, ломает наши дороги… — продолжает Якупова.

— Не лезьте на нашу территорию, — прерывают монолог Ирины Сергеевны выкрики из толпы. — Поселок — это наша история. Мы готовы зарыть эту яму завтра.

— Давайте, я к вам подойду, и мы определим дальнейшие мероприятия, — предлагает мирный вариант решения проблемы директор поселка.

— Давайте перейдем к конструктиву, — соглашается Гладилин. — Обвинять друг друга мы можем сколько угодно. Мы в любом случае рассмотрим ваше заявление. Сегодня мы убедились, что ситуация остра. Никто не собирается вас ломать через колено. Будем искать компромисс. Я не могу дать обещание остановить стройку. Это не в моей власти.

— А в чьей?

— Я не буду отвечать на провокационные вопросы.

— Так нам выставлять пикет, чтобы препятствовать застройщику?

— То, что их сегодня здесь нет — показатель, что они, похоже, пока сюда лезть не собираются. Но на данный момент у них есть все правовые основания.

— Нет правовых оснований. У вас не определен статус земли, — утверждает одна из жительниц. — Сейчас идет его переоформление. Судом вынесено постановление о том, что администрация должна решить этот вопрос.

— Администрация занимается этим вопросом, — на этом Гладилин просит разрешения покинуть собрание.

Елена, жительница поселка Молодежный

Елена — активная участница собрания. После мероприятия она соглашается пообщаться с нами и начинает с объяснения, какое значение для поселка имеет земельный участок, где началась стройка.

— Это наша лесопарковая зона, мы за ней ухаживаем. Все, что есть в поселке сделано нашими руками. Если валятся деревья, мы знаем, кто это делает. И следим, чтобы это не нанесло урон жителям. Чтобы не были повреждены сети. А тут мы обнаруживаем яму на пешеходной зоне. Здесь дети бегают на игровую площадку. А в эту яму можно медведя поймать. Мы сразу позвонили в администрацию, стали выяснять, кто дал разрешение на установку вышки. Оказалось, сделала это наша добрая администрация. Но она этого делать не может, так как земля находится в статусе перевода из одной категории в другую. На это есть несколько предписаний суда, но у нас мэры и их заместители постоянно меняются, и все это тянется. Сейчас нас как-бы нет, но дома и участки в нашей собственности. Ни мы, никто другой в этот промежуточный период ничего с землей делать не может. А город не вкладывает сюда ни копейки, но лезут на нашу территорию. Мы здесь живем, и как у жителей не спросить? А захотят построить тут мусороперерабатывающий завод? И тоже без спроса. Кроме того, здесь старые шахты. Есть провалы. В первые годы их было много. Даже трактор при строительстве дороги провалился. А плана расположения выработки нет. А представляете, вышка завалится при подвижке грунта. И виноватых не будет, только повздыхают: «Ой, случилось». Мы хотим пресечь это на корню, мы хотим здесь жить. Излучения нам и без вышки хватает. Мы на эту землю бежали, чтобы здоровье сохранить.


 

В начале собрания жители Молодежного возмущались состоянием дороги на Шахтерской. Но помимо возмущения с их стороны предпринимаются конкретные действия. Написаны заявления в прокуратуру и в следственный комитет о проведении проверки причин незаконченного ремонта.

Ирина Якупова

— В среду сюда выезжал патруль по надзору за состоянием дорожного полотна. Сделаны фотографии и проведены замеры. Составлен протокол о состоянии улицы Шахтерской. Предполагаю, что в ближайшее время будет представление в администрацию как собственнику дороги. Я надеюсь, что будет определен срок окончания строительства. Мы от улицы Таежной до поселка делаем дорогу за свой счет. А на Шахтерской ничего не делается. У зама по ЖКХ Артура Гузаирова всегда есть отговорки, — заканчивает одну тему и переходит к другой Ирина Якупова. — Ну а что касается сегодняшних обещаний представителей администрации, я уверена, что все будет происходить с точностью до наоборот. На самом деле, это парад лицемерия. Они, когда подписывают документы, не включают голову. Мы обособлены. Мы не входим в границы населенного пункта. Когда надо делать благоустройство в поселке, администрация умывает руки. А если надо кому-то, что-то предоставить на нашей территории, непонятно зачем, то всегда пожалуйста. Здесь хотят поставить объект, для того, чтобы охватить абонентов минимум в 30-ти километровой зоне. А у меня рядом с этой вышкой дети будут гулять. Людей надо услышать. Здесь лес, а нам тащат барахло, от которого мы уезжали. Администрация выдавала бумажки, не думая, что возникнут проблемы. Выдали по-тихому, стройка началась с нарушениями. А разрешением на пользование участком администрация сняла с себя всю ответственность. Сейчас за все отвечает застройщик. А что-то случится, нам за застройщиком бегать. Он сегодня даже несмотря на присутствие представителей администрации здесь не появился, зато по телефону на нас кричит очень громко.


 

 

Редакция SHAYTANKA.RU будет следить за развитием событий. 

Кроме того, мы готовы предоставить площадку для комментариев любой из заинтересованных сторон


Фото Дмитрия Дегтяря