480
7
0

Это будет самый масштабный социальный проект в истории Первоуральска


Алексей Невьянцев рассказал подробнее о том, как объединит волонтеров Первоуральска и какие проекты им предложит


Бизнесмен, руководитель фонда «Доброе дело» и финалист федерального конкурса управленцев «Лидеры России» Алексей Невьянцев две недели назад объявил о старте проекта «Волонтеры Первоуральска». К этому событию приурочил флешмоб в соцсетях: посты суммарно набрали более 10 000 просмотров, сотни лайков и комментариев. 

Сейчас бизнесмен и филантроп делится подробностями: он планирует объединить волонтеров Первоуральска, чтобы реализовывать проекты федерального уровня, и принимает всех желающих в ряды добровольцев. К движению присоединились уже более 100 человек. Они смогут могут выбрать программы, которые им нравятся: заботу о бездомных животных, помощь семьям в трудной ситуации, медиапроекты и т.д. 

Интервью начинаем у офиса Алексея Невьянцева. В процессе решаем прогуляться по центру — по улице Ватутина и проспекту Ильича.

Бизнесмен начинает рассказывать про свою масштабную задумку: он хочет объединить всех волонтеров Первоуральска вне зависимости от возраста — школьников, студентов, взрослых, пенсионеров. Свое согласие на сотруднтчествл дали несколько организаций, в том числе — городской Совет Старшеклассников, волонтерское движение Первоуральского металлургического колледжа, Инновационный культурный центр. 

На встрече со старшеклассниками — фото из архива редакции 

С другой стороны — объединить все организации, которым нужна помощь: социальный центр «Семья», «Общество защиты животных», первоуральский социально-реабилитационный центр, фонд «Строганофф», «Первоуральск-21 век», фонд «Доброе дело» и школы города. И после этого предлагать волонтерам выбор — они смогут найти те проекты, в которых захотят помогать. 

Кроме этого каждый сможет предложить свой проект — просто зайти на сайт фонда «Доброе дело», заполнить определенную форму, оставить свои контакты. И мы начнем реализовать не какие-то абстрактные проекты, а именно те, что придумали сами волонтеры. Все идеи мы будем обсуждать на встречах — на волонтерских чаепитиях. 

Также мы планируем выдавать и заполнять волонтерские книжки — главный документ добровольца. Пока их выдают школы, Инновационный культурный центр. Сейчас и фонд «Доброе дело» выясняет, как начать выдавать собственные. Записи будет делать та организация, которой помогал человек: например, сегодня это центр «Семья», завтра — школа №32 и так далее. 

Алексей подходит к девушкам, которые гуляют на аллее по Ватутина, и рассказывает об одном из проектов фонда «Доброе дело». 

Это наши «доброделки» — карточки, с частичкой души, которые дарят для поднятия настроения… и просто хорошим людям. Их надо прочитать и подарить друзьям, а те пусть передают дальше. Вот тут есть хештег — подписывайтесь на наши проект «Письма добра», — говорит Алексей и дарит девушкам карточки-«доброделки». 

Учеба для волонтеров 

Тем временем Алексей  Невьянцев заходит в магазин цветов и покупает розы для следующей встречи.  

Это мы сейчас пойдем и подарим самой улыбчивой сотруднице первоуральского реабилитационного центра (прим. редакции — официальное название первоуральского интерната). 

По пути Алексей Невьянцев продолжает делиться планами: у фонда «Доброе дело» скоро должна появиться программа обучения для волонтеров. По итогам этой программы спустя полгода лучшие волонтеры смогут получить работу. Так можно уже сейчас начать практику и обучение по направлениям: 

  • журналистика и PR. Волонтеров будут учить писать новости и статьи, релизы, освещать благотворительные акции. Также научат взаимодействию с прессой при проведении таких акций. 
  • продвижение в социальных сетях. Желающие будут учиться навыкам продвижения в социальных сетях. Алексей Невьянцев говорит, что в социальных сетях у него более 18 000 подписчиков и друзей, каждый пост набирает тысячи просмотров. Волонтеры будут учиться создавать материалы, адаптированные для соцсетей, подбирать площадки, делать публикации, распространять их и т.д. Делать это будут с реальными проектами — например, с социальным центром «Семья». 
  • фандрайзинг. Взаимодействие со спонсорами проектов, компаниями-благотворителями и физическими лицами, чтобы те помогали в организации акции или мероприятия. 

 — Обучением волонтеров займется команда, которая создавала книгу «Добро идет через года» и два тома книги «Письма добра»: это Валентина Демидова,главный редактор, Екатерина Бирюкова, дизайнер, корректоры Светлана Дьякова и  Наталья Гончарова. Эта команда помогает мне придумывать мероприятия, освещать их в социальных сетях и СМИ. Конечно, я сам буду делиться своим опытом с волонтерами. Отмечу, что ежемесячная аудитория проекта «Письма добра» в соцсетях более 1 миллиона человек в 25 странах, — объясняет Алексей Невьянцев. Он говорит, что примет на работу лучших волонтеров и порекомендует кандидатуры своим друзьям-бизнесменам

Также отмечает, что у волонтеров запланированы мотивирующие встречи — с предпринимателями, владельцами компаний и специалистами, которые добились успеха. А также — с Почетными гражданами Первоуральска, с членами организации «Герои России». Такие мероприятия будут проходить на площадке ИКЦ, планирует Алексей Невьянцев. 

Масштабный флешмоб 

Тем временем Алексей уже подходит к зданию первоуральского интерната. На крыльцо выходит девушка в брючном костюме и улыбается. Алексей Невьянцев дарит ей цветы и представляет:

 — Это Маргарита Кузнецова, самая улыбчивая сотрудница социально-реабилитационного центра, заместитель директора по воспитательной работе, — дальше Алексей рассказывает ей, что придумал большой волонтерский  проект и хотел бы, чтобы в нем участвовали и воспитанники социально-реабилитационного центра. 

Да, нашим детям это будет полезно. Здесь они общаются между собой, а когда выходят — им сложнее. Поэтому будем рады любым проектам, где нужна коммуникация. У нас дети активные, творческие, от 9 до 18 лет , — говорит Маргарита Кузнецова. 

Алексей Невьянцев подчеркивает, первый шаг уже сделан: одна волонтерская встреча состоялась. Сейчас он планирует запустить социальный проект, который называет самым масштабным в истории Первоуральска — флешмоб в соцсетях под рабочим названием «Доброе дело на каждый день».

Команда благотворительного фонда  придумает список несложных заданий — добрых дел, их смогут выполнять все желающие горожане. Задания вроде таких: позвонить своей первой учительнице, говорить окружающим комплименты целый день, улыбнуться незнакомцу, помочь бабушке донести сумки с продуктами и прочее. Выполнять такие задания Алексей Невьянцев рекомендует на постоянной основе — чтобы понять, что одно маленькое дело может изменить многое.  

Поддержать проект согласились местные СМИ, десятки волонтеров и лидеров общественного мнения. Чтобы флешмоб стал массовым, Алексей попросит горожан поддержать акцию — делать фото и выкладывать в соцсети, писать комментарии, ставить лайки и делать репосты: 

Хочу показать, что можно делать добро каждый день. И так мы сможем объединить всех волонтеров города и активных, добрых, отзывчивых горожан. 


 Фото Дмитрия Дегтяря