2422
5
0

Это бред какой-то


Мнение инструктора-дрессировщика Юлии Трубниковой о списке потенциально опасных пород собак. И три истории о том, как чихуахуа и шпицы могут держать окружающих в страхе


 — С моими собаками — с двумя немецкими овчарками и минибультерьером — теперь нигде нельзя появляться будет. Ни по улицам пройти, ни по подъезду. И на площадку для выгула приводить их исключительно в «глухом» наморднике. Это не жестокое обращение с животными, нет? Да что там — мне вообще, получается, жить с ними нельзя, — считает кинолог Юлия Трубникова. — Такими темпами нам придется уйти в глухую тайгу. Мне и собакам, которые в жизни никого не укусили.

Юлия Трубникова


 

 

Такую реакцию вызывает список потенциально опасных собак, который составило МВД. Ведомство сделало этого после того, как на Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину.

В список внесли собак, «обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы», сообщают информагентства. Всего в списке 70 пород, в том числе метисы. Для них хотят ужесточить правила выгула и содержания.


 

 

— Половины пород, которые в этом списке, не существует, — комментирует Юлия. — Например, овчарки Дауфмана, добермана Владека Рошины, супердога. Особенно мне понравилось корельская и карельская медвежья собака. А почему курильской там нет? Не порядок. Я долго думала, что это фейк.

Вот еще две — акбаш и акабаш. Но на самом деле это одна порода! Давайте в этот список Цербера, Скуби Ду, Снуп Дога и хот-доги добавим.

 


Владельцы доберманов еще 11 лет назад обсуждали эти породы на форумах. Похоже, они нашли первоисточник информации о доберманах Владека Рошины и овчарках Дауфмана

 

— Список составляли не профессиональные полицейские кинологи, а я даже не знаю кто. Хочу в глаза этим людям посмотреть. У нас есть российская кинологическая федерация, где работают профессионалы — кинологи, эксперты по рабочим качествам собак и пр. Но почему-то их не привлекли к работе? Ну как можно такой бред придумывать? — возмущается Юлия.    

Сейчас на портале проектов нормативных актов собирают предложения по поводу введения этого списка. Собаководов просят оставлять отзывы. Там простая регистрация, занимает она не больше минуты, говорит Юлия. Она просит владельцев собак высказать мнение против введения этого списка.


— Вместо этого списка мифических животных, который, возможно, реально примут и утвердят, лучше обязать собаководов:

  • Дрессировать собак — животные должны быть управляемы, раз живут в обществе. Дрессировка — это не выполнение команд. Это расстановка приоритетов — собака должна понимать, что главный хозяин. И слушаться его в разных ситуациях. Дрессировка нужна всем собакам — вне зависимости от пород и размеров;
  • Соблюдать правила ухода за питомцами — кормить правильно, обрабатывать от паразитов, вакцинировать, а еще — убирать какашки собаки на улице. Да, взять пакетик и собирать их — это элементарная культура, нам же не хочется по этому всему ходить.

 

Юлия Королева: 

"Если я вижу новости о том, что кто-то кого-то покусал, я сразу говорю — ищите человека. Я думаю, что он — самая опасная порода. Именно человек делает из собаки чудовище".

 

Сколько ко мне приходило клиентов с таксами в строгих намордниках и с покусанными детьми, у которых все руки в шрамах:

— У вас что, дети запасные есть? Почему вы позволяете собаке их кусать?

— Ну он же такими глазками смотрит.

И это говорят владельцы йорков, чихуахуа, шпицев, той-терьеров. Той-терьеров, рвущих  детям щеки.

Знаете, собаки кусают по-разному. Амстаффы и питбули сжимают челюсти и давят. А спаниели, таксы, чихуахуа, йорки и джек-рассел-терьеры — вырывают куски мяса. И раны после этого серьезнее.

 

 

Юлия рассказала три истории из практики, чтобы наглядно показать — дело не в размерах собаки и не в породе, а в поведении хозяина.


  

История первая — про пекинеса, который кусал всех подряд

Ко мне пришла пожилая женщина с пекинесом. Она был сильно искусана — шрамы тянулись от щиколотки до локтя. Пес не мог адекватно себя вести. Она приходила домой и привязывала его к батарее, огораживалась и обходила, как могла. Если плохо застегнула поводок — пекинес срывался и начинал ее кусать. А когда женщине приходили внуки, она закрывала собаку в другой комнате. Пес начинал выносить дверь, чтобы напасть на детей.

Я выяснила,что пекинес первый раз укусил хозяйку в 8 месяцев. Не получил отпора, поэтому понял, что ему все можно. Когда они пришли ко мне, псу было 6 лет — у него уже сформированное поведение. Я знала, что хозяйка с ним не справится. Собаку пришлось усыпить.


История вторая — про шпица, который считал хозяйку своей собакой

На занятия по дрессировке записалась девушка с чудесным и милым шпицем. Дома этот милый шпиц построил всех — папу, маму, сестру хозяйки и ее детей. Например, если собака ложилась отдыхать, то выходить из комнаты было нельзя. Пес выбегал, начинал истошно лаять и кусаться. Словом, дома все ходили по половицам.  

Я спросила девушку:

— А у вас молодой человек есть?

— Ну да, есть.

— Вы с ним где встречаетесь — в туалете или в коридоре?

— В квартире. Когда он приходит ко мне, шпиц нам даже обниматься не дает. Он сразу нападает.

Шпиц считал хозяйку своей собакой — и поэтому руководил ею. Точнее, он всех считал собаками, а себя — хозяином. А должно быть наоборот. Нам удалось исправить эту ситуацию. Собаку перевоспитали. Мы на это потратили месяца 3-4.


История третья — про чихуа-хуа, который влюбился в хозяйку

Ко мне пришла очень воздушная, добрая и отзывчивая девушка: смотришь и думаешь — фея. Она работала секретарем в одной компании и ходила с собакой на работу. Ей там поставили условие — либо избавляешься от собаки, либо мы тебя уволим.

Я не удержалась:

— Зачем вы его берете на работу?

— Мне сказали, что собак одних дома оставлять нельзя. Они же могут умереть от тоски!

И вот представьте: она сидит за рабочим столом, у нее документы на столе, оргтехника — сканеры, копировальный аппарат. Пес в это время у хозяйки на коленях. Стоит только кому-то из коллег подойти к секретарю, протянуть руку к документам или к технике, собака вскакивает и начинает лаять и кусаться. Мало того. Пес пометил в офисе все — углы, ботинки, вещи.

Я его объяснила хозяйке. Ваш мальчик решил, что вы его девочка. И рано или поздно он планирует начать размножаться (Поясню —у собаки два основных инстинкта: пищевой и продолжение рода. На курсах дрессировки мы занимаемся на пищевом — пытаемся заинтересовать пса едой или игрушкой).

Девушка 3,5 месяца ходила на занятие — и каждый день мы учили чиха вести себя в обществе. Да, он пометил нам все помещение клуба — и обувь, и все углы.

Но результат есть. Недавно я встретила эту девушку на улице — она сохранила работу, начала отношения с молодым человеком. И ее собака теперь смотрит на нее как на вожака стаи.


Фото из архива редакции