1106
1
0

Эстетика криминальной отставки


Авторская колонка обозревателя Андрея Казина


На досуге ознакомился с количеством просмотров публикаций на городских сайтах и сделал поразительное открытие.

Заключается это открытие в том, что интерес  читающего населения города две недели был сосредоточен на материалах, посвященных управленческому коллапсу в Первоуральске. Казалось бы, ну что тут особенного, так оно и должно быть. Но, если зреть в корень, вскрывается некий парадокс.


 

Новость по теме:

Глава Первоуральска Валерий Хорев подал в отставку

Временно исполняющим обязанности главы назначен Игорь Кабец


 

Судите сами. Мы год назад волеизъявились, выбрали депутатов, доверили им назначить главу. Были королями положения. А потом вдруг заняли позицию жертвы, изнасилованной в особо извращенной форме, и стали ждать, когда нами же сепарированных в ходе голосования «сволочей», которые все делают против народа, представители государства в униформе начнут поднимать на вилы. Их начали поднимать, а мы с удовольствием наблюдаем, как «сволочи» на этих вилах трепыхаются.

Ну выше сказанное в традиции российской ментальности. А вот попытка придать некий эстетизм криминальной отставке высокопоставленного городского чиновника, явление для наших географических широт абсолютно новое. Похоже, члены «ЕР» в течение двух недель вели мощный мозговой штурм, направленный на реабилитацию позорного финала эпохи стабильности и краха системы сити-менеджеров. Задача поставлена была непростая — развести как можно дальше друг от друга причину и следствие. Осуществить процесс публичной разводки поручили лицам, облечённым народным доверием, — депутатам. И понеслось.

Самым приличным в этом разводе выглядит Владислав Изотов. На сайте ZNAK.COM он дал честный комментарий к первоуральским событиям: «Гартман — это команда [Хорева]. Я думаю, что каждый честный человек, если у него в команде такие люди возникают, должен сложить полномочия. Он должен отвечать за всю команду»

Но чуть позже Владислав Вениаминович на сайте PERVO.RU комментирует ситуацию уже иначе: «Чтобы решать масштабные задачи, Первоуральску требуются управленцы высокого уровня. Как никогда актуальна перезагрузка администрации. И главное, Первоуральску нужен сильный лидер, способный повести за собой».

На том же интернет ресурсе Изотову вторит депутат Назар Галат: «Первоуральску нужен импульс в работе, для этого требуется более эффективная команда управленцев в городской администрации».

Вишенкой на торте стало видеообращение Валерия Хорева к первоуральцам, в котором он желает нам «всего самого лучшего и хорошего». 

И вот происходит чудесное преображение — Хорев перестает быть личностью, под руководством которой ОПГ администрации с различной долей успеха реализовывала коррупционные схемы, и становится пассионарием, — личностью, способной на большую добровольную жертву ради идеи процветания городского округа.

Вот так, может быть, не очень изящно ужасное перевели в категорию прекрасного.  Повторили эксперимент «Киссов» конца 70-х, в котором музыканты совместили хард-рок со сладеньким стилем диско. Поклонники "Кисс" пережили эстетический шок. Но рок-группа добилась ошеломительного успеха у публики. Интересно, добьются ли депутаты «ЕР» такого же потрясающего успеха в работе по приданию эстетизма криминальной отставке Главы в пределах ГО Первоуральск? Ну, да посмотрим.

А что касается поиска лидера, о котором упоминает Владислав Изотов, то в бетонном монолите нынешней управленческой системы активно могут жить только вредоносные микробы, разрушающие эту систему. А когда в ней появятся бреши, в них поселятся более высоко организованные живые существа, а там, глядишь, и до лидеров доживем.