662
1
0

Есть закон и здравый смысл. Зачем тогда голосование?


Жительницу Первоуральска Надежду Глинских возмутили ответы министерства ЖКХ Свердловской области и городской администрации


Надежда Глинских. Фото из личного архива Н.Глинских

Надежда Глинских проживает в доме №4А на проспекте Ильича. Окна ее квартиры выходят на Березовую Рощу. Это небольшой зеленый массив, который расположен вблизи школы №32. Нынешним летом Надежда обратилась в министерство ЖКХ по вопросу благоустройства данной территории.

Прежде чем направить запрос региональным чиновникам, Надежда связалась с городской администрацией. Исполнительная власть Первоуральска дала исчерпывающий ответ:

— Они мне написали, что в этом году пандемия, поэтому субботника не было. Я им позвонила, сообщила, что в прошлом году пандемии не было, но трава в роще тоже стояла двухметрового роста, — с ноткой легкой иронии говорит Глинских. — Я предложила, чтобы выровняли землю, которую перемололи тракторы во время капитального ремонта дома, высадили газон и затем следили за ним.

Ответ из области пришел 29 июля. Он тоже неутешительный. Региональные чиновники сообщают, что Березовая роща за школой №32 вот уже который год не может набрать необходимое количество голосов в рейтинговом голосовании, чтобы попасть в число общественных территорий, подлежащих благоустройству.

Такая позиция исполнительной власти регионального и местного уровней не устраивает Надежду.

— Вопрос в другом. Территория не относится к управляющей компании. Она муниципальная. Субботник делается только весной. После этого там ничего не делается. В роще летом трава двухметровой высоты. В ней делай, что хочешь, и никто не увидит. Меня пугает количество наркоманских шприцов в этой роще. Они здесь колются и здесь же их бросают.

Обращение о привлечении к ответственности лиц, делающих закладки в Березовой роще, а также потребителей наркосодержащих веществ, Глинских делала этой весной в ОМВД по городу Первоуральску.

— Я звонила по телефону. Мой ребенок шел из школы. Он знал, что здесь делают закладки. Увидел, как мужчина неистово роется в снегу. Записал видео на телефон. На основании этого было сделано мое обращение. Но ко мне из полиции приходили, чтобы взять показания для прокуратуры. Якобы в прокуратуре не верят, что полиция работает по заявлению. Возникает абсурдная ситуация — кто-то не верит, что такой кошмар происходит в центре города, а, чтобы его не было, кто-то должен за что-то проголосовать. Но есть же закон и здравый смысл. Зачем голосование?

Позиция Надежды в решении данной проблемы проста:

— Территория принадлежит администрации. Она отвечает за безопасность проживания граждан. Поэтому без всякого голосования власть должна заниматься данной рощей. А пока я со своими двумя детьми пытаюсь бороться с зарослями. Но сорняки буквально за месяц снова вырастают метрового роста. Я за свой счет покупала гербициды, чтобы их уничтожить. Но одноразовой обработки оказалось недостаточно. Я считаю, что городское ЖКХ должно решить вопрос с сорняками и организовать видео наблюдение за этим зеленым массивом. Тогда под камерами не будут делать закладок и колоться. 

Взять инициативу в свои руки и агитировать жильцов своего дома за установку камер в частном порядке Глинских не готова.

— Мне проще самой пойти и купить гербициды, чтобы опрыскать сорняки. Но пойти по квартирам и убеждать людей в необходимости установить видео наблюдение — не в моем характере. Опрыскать растения менее затратно в эмоциональном плане. Мне так проще. Я не политик, чтобы вести кого-то в светлое будущее призывами. Территория находится в собственности города, поэтому город должен заниматься ее благоустройством и обеспечением безопасности. Это прямая обязанность власти.

В посте на своей страничке в Facebook Надежда сообщает о созревшем в ней намерении обратиться в администрацию президента.

— Мое желание обратиться в администрацию президента продиктовано убеждением, что решение таких вопросов не должно зависеть от голосования населения, а проходить в рамках законных стандартных процедур по поддержанию порядка в городе. Если местное самоуправление не может их обеспечить, то, может быть, после обращения на государственный уровень что-то изменится.