396
1
0

Если ты рассчитал все по другой шкале, то шансов нет


По следам неудачной защиты Концепции стратегического развития Первоуральска


Представители профильных министерств (промышленности и агропромышленного комплекса) негативно оценили Концепцию стратегического развития Первоуральска. Областные чиновники отметили несогласованность предложений муниципалитета как с представителями бизнеса, так и с органами отраслевого управления. Концепцию отправили на доработку. Защищал проект врио главы городского округа Игорь Кабец.

Для многих наблюдателей такой зигзаг стал полной неожиданностью. Концепция представляет из себя документ, в основу которого легла уже одобренная губернатором области программа «Первоуральск-300». Все озадачились:  что могло пойти не так? С этим же вопросом мы обратились к людям, чье мнение имеет вес в публичном пространстве города. Руководствуясь тем, что вице-губернатор Александр Высокинский напрямую потребовал, чтобы к работе над концепцией  подключились представители реального сектора и независимых СМИ.

Первый респондент — Владимир Кучерюк, советник заместителя генерального директора АО «ГАЗЭКС» по западному округу:

Владимир Кучерюк

— О том, что нас критиковали, я узнал из «Областной газеты». Оценить ситуацию объективно мне сложно. Я не располагаю всем набором цифр и информации, которые необходимы для оценки ситуации. Приведу пример. В 2005 году я был депутатом Областной палаты представителей. Губернатор дал правительству поручение разработать программу развития и размещения промышленности Свердловской области до 2015 г.  Она на 90% оказалась выполненной. Это был серьезный титанический труд. Каждое предприятие получило набор методик, на основании которых были составлены прогнозы развития. В концепции развития Первоуральска другой подход — проектный. Пять озвученных проектов приоритетны для города — вода, фильтровальная станция, новая школа, крытый стадион и второй въезд в город. Но я лично не могу понять, где пройдет дорога. Я не знаю, как она увязана с промышленными предприятиями. С теми, кто дает налоги. Я не могу узнать, кто разрабатывал концепцию. Есть методика планирования. И получается, что мы сделали не по методике. На последнем форуме главный архитектор Вениаминов сказал, что если муниципалитет не размежует землю, то денег регион не сможет дать. Т.е. есть четко выработанные правила игры. Правила формирования программы развития города. Видимо, мы пошли своим путем, пропустив  какие-то этапы. Но это надо доработать. По-другому не получится. Вот недавно похвалили Бисерть. Бисерть сложно сравнивать с Первоуральском, но тем не менее. Там глава — женщина. Ей задают вопрос о том, кто разработал программу развития муниципалитета. Оказывается, они с замом по экономике проделали всю эту работу. Они взяли методику и по ней разработали. Эта методика органично входит в областную, а областная — в федеральную. Нам же и федеральные деньги нужны. Если ты рассчитал все по другой шкале, то шансов нет.


 

Фото Сергея Макарова