336
1
0

Если сделать обычный ремонт — проблемы снова появятся


Эксперт прокомментировал ситуацию с многоквартирным домом в поселке Слобода


Напомним, дом по адресу ул. Красная, 8А нуждается в ремонте. По данным чиновников, в здании провели обследование, но его не признали аварийным. Жители обратились за независимой экспертизой. Также озвучили проблемы на приеме у депутата Елены Чечуновой: из-за прохудившейся кровли в доме сыро, во время дождя вода проникает до первого этажа, в квартирах растет плесень. 

По мнению чиновников, единственный выход — капитальный ремонт здания. Он запланирован на 2039—2041 год, так как сам дом построен в 1987 году. На приеме у депутата Законодательного собрания сотрудники администрации обещали перенести его на 2021 год. 


 

Станислав Анфиногенов, проектировщик: 

— Хочу подчеркнуть, что дому нужен основательный капитальный ремонт. У меня есть информация, что жалобы от жителей поступают уже больше 10-ти лет, считаю, что дом проблемный, им толком ни один из составов администраций заниматься не хотел. 

С учетом конструктивных особенностей здания скажу — нужно сделать скатную крышу. Но простым ремонтом кровли тут дело не ограничиться. Отмечу, что электропроводка, прочие инженерные коммуникации пришли в полную негодность, подвал требует ремонта — поэтому нужен комплексный капитальный ремонт. Нужно делать водоотвод с территории участка жилого дома и благоустройство участка. А иначе, если сделать просто капитальный ремонт кровли, то проблемы появятся снова уже через два три года. Если затянуть с капремонтом, то, скорее всего, будут дыры в потолке

Стоит отметить, что в доме проживают в основном малоимущие и пенсионеры, часть квартир принадлежит муниципалитету. С такими условиями ни одна управляющая организация не хочет брать дом. 

50% жильцов дома не платит взносы за капремонт. Есть инициативная группа из 3-4 человек, которая пытается добиться ремонта здания или признания его ветхим и аварийным. 


 Фото — архив редакции, предоставлены Станиславом Анфиногеновым