1672
6
0

Если не железная рука прокурора — все расслабятся


Новый прокурор Первоуральска Владимир Курочкин — о принципах руководства, коррупционерах, пересмотре уголовных дел и борьбе за выплату зарплат


 

Биография: 

Владимир Курочкин родился в г. Мантурово Костромской области. 

В 2002 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Юриспруденция». 

В органах прокуратуры служит с 2002 года, последовательно занимая должности помощника прокурора Судиславского района Костромской области, заместителя прокурора Костромского района Костромской области, прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Костромской области, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Костромской области, старшего помощника прокурора Республики Адыгея по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции 

В органах прокуратуры Свердловской области служит с 2012 года. В 2015 году назначен на должность начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области. 

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 6 августа 2019 года № 786-к назначен на должность прокурора г. Первоуральска.


  Вы работали в аппарате прокуратуры области, почему в Первоуральск приехали? 

— Прокурорский работник должен всегда быть готов к переменам в жизни, переводу на работу с одной территории на другую, которую определит руководство.

Считаю, что ближе к «народу» надо работать, а не в больших кабинетах сидеть.

— С коррупцией будете бороться? 

— Противодействие коррупции всегда являлось приоритетной задачей для органов прокуратуры. Однако имеются и другие направления прокурорского надзора, которые для меня так же являются не менее важными: исполнение законов в социальной сфере, экономической сфере, соблюдение трудовых прав граждан, исполнение законодательства о здравоохранении. Всех нужно держать (пауза) и координировать.

Если не железная рука прокурора — все расслабятся.

К примеру, сейчас провел совещание по вопросу имеющейся задолженности по выплате заработной платы на одном из первоуральских предприятий. Понуждаем владельцев предприятия погасить долги по зарплате перед работниками полностью в ближайшее время, в противном случае будет решаться вопрос о направлении материалов проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Дал задание пересмотреть уголовные дела и проверить обоснованность отказов в возбуждении дел.

 

 

Пока идет интервью, Владимиру Курочкину звонят на личный телефон — в других регионах находят рабочих, которым предприятие готово выплатить долги по зарплате 

— Какие дела вы сейчас держите на контроле? 

— Как я уже говорил, основная цель нашей работы — соблюдение закона и восстановление нарушенных прав граждан. В связи с этим, мной на контроль поставлены вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вопросы противодействия коррупции и социальные: своевременная выплата заработной платы, восстановление нарушенных прав инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних, переселение граждан из аварийного жилья.

Прокуратура города будет продолжать работу по данным направлениям надзора с целью соблюдения прав и свобод граждан.

— А коррупция? Вы известны как борец с коррупцией. А Первоуральск — коррупционными скандалами и уголовным делом в отношении бывшего главного архитектора, который брал взятки. 

— Да, всех должностных лиц, которые не соблюдают действующее законодательство, будем привлекать к ответственности. Выявленных коррупционных фактов, к сожалению, на территории крайне мало. На 1 июля 2019 года в Первоуральске возбужденно 5 уголовных дел — на сотрудников миграционного отдела, ФКУ исправительная колония № 66, ГИБДД. Но вы не думайте, что это не только «взятки» — это мошенничества, подлоги документов. 

— Вы анализировали статистику по уголовным делам? 

— И этим нужно заниматься в первую очередь — чтобы оценить состояние законности на территории Первоуральска. Я поручил подчиненному сотруднику провести анализ всех уголовных дел, которые расследуются, приостановлены и прекращены на предмет законности принятых решений. Кроме этого, проверим все решения об отказе в возбуждении уголовного дела — на предмет укрывательства преступлений, при наличии состава преступления — дадим указание возбудить уголовные дела.

В случае выявления фактов прямого укрывательства преступлений сотрудниками правоохранительных органов, вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц не заставит себя ждать.

— Как вам статистика по раскрываемости в Первоуральске?

— Заметил, что раскрываемость низкая, количество возбужденных уголовных дел тоже снизилось. Смотрите, за июль 2018 года раскрываемость 72% — куда ни шло, за июль 2019 — 57%. Думаю, нормальный показатель раскрываемости — это 80%. 

— Какими методами собираетесь этого добиться? 

— Проанализировать состояние законности на территории, провести совещания с руководителями правоохранительных органов, и, при наличии оснований, применить меры прокурорского реагирования. 

— Вы авторитарный или демократичный руководитель? 

— Я демократичный руководитель, но каждый должен знать свое место и четко выполнять обязанность. Голос стараюсь не повышать — человек должен уважать, а не бояться. Если сотрудник боится — то грош цена его руководителю, считаю. 

Самое главное — чтобы люди доверяли и не врали. Если человек будет врать, я не смогу ему доверять. А если я не верю человеку, я не смогу с ним работать. Если так — нам не по пути. Я никого никогда в жизни не пугал — люди должны сами понимать: или мы идем единым кулаком, или нет. В тех коллективах, где я работал, сотрудники это понимали, никто с обидой не уходил. 

Здесь коллектив работоспособный, сотрудники профессионалы. Люди работают от 5 до 20-ти лет. Знают все «больные» места Первоуральска, поэтому кадровых перестановок не будет, мы продолжим работать. 

— Понимаю, что у вас большой опыт, было много разных дел. Но есть те, которые до сих пор «берут за душу»? 

— Дела, которые связаны с несовершеннолетними, ветеранами и престарелыми гражданами. У меня из головы не выходят такие совершенные преступления, как изнасилование 8-месячной девочки, убийство 11-классницы, которая шла с выпускного. В таких делах я настаиваю, чтобы преступник понес самое суровое наказание. 

А насчет коррупционеров у меня сердце не разрывается. Ни один нерв не дрогнет, если привлекаю коррупционера к уголовной ответственности.

 

— Как Вы проводите свободное от работы время? 

— Свободное от работы время я стараюсь проводить с семьей. У меня девятилетний сын, занимается хоккеем. Раньше я сам с ним катался, но сейчас из-за травмы ноги на коньках не стою. По возможности отвожу сына на тренировку по хоккею, делаю с ним уроки. Иногда удается найти время почитать книгу, телевизор посмотреть. 

— В Первоуральск будете переезжать? 

— Время покажет.


 Фото Дмитрия Дегтяря