18+
19 октября 2016, среда 16:24
270
8
0

Если можешь шевелить языком, значит, можешь играть


В Первоуральске появилась бочча для стоячих, сидячих и лежачих


То, что в Первоуральске появилась возможность играть в боччу, нам, как это часто бывает, подсказал Фейсбук. Недолго думая, связались с инвалидом-колясочником Павлом Поповиченко — человеком, известным своей социальной активностью, и договорились о встрече в Доме Спорта. Здесь Павлу выделили два часа времени и достаточно места, чтобы осуществить мечту пятилетней давности. Но об этом чуть позже, а пока — второе занятие по бочче объявляется открытым

Павел, вооружившись цветными мячами, занимает исходную позицию:

— Прикол в том, чтобы приблизить свой мяч к белому. Это как в керлинге, только там  нужно попасть ближе к центру, а тут ближе к белому мячу. Кто играет красными, сначала кидает белый мяч, потом свой — красный,  и так  поочередно.  Кто большее количество мячей подкатил к белому, то и победил, — объясняет Павел, и на первый взгляд все кажется проще некуда. — Ближе трех метров от игрока белый шар не должен находиться, и выходить за границы площадки размером 9х12 нельзя.

Играют в боччу один на один, два на два или три на три. Ни один из этих вариантов Павлу пока не походит. Бросает за себя и за того парня — единственного пока напарника, который не смог сегодня приехать из Билимбая. Павел не расстраивается, говорит, и одному тренироваться можно, только шары неудобно собирать. Советуем приобрести корзинку, чтобы не пытаться удержать при себе все 13 шаров. Поднимаем мячики с пола, с удивлением отмечая, что не такие они легкие, как кажутся. И для женской руки, на мой взгляд, крупноваты.

—Я, наоборот, думал, что они больше. По телевизору так кажется и на картинках. Ну, а вес — да, приличный. Стандарт — 275 граммов. Покидаешь подольше и чувствуешь, как мышцы подкачиваются.

Павел улыбается, чувствуется, что такая нагрузка ему только в кайф. Он даже как-то приободрился. Правда, нагружать ему приходится левую руку, правая действует плохо, уж точно не сможет контролировать бросок. Но, по сравнению с некоторыми игроками, у Павла огромные преимущества.

— В боччу даже лежачие играют парализованные. Устанавливается специальная стойка для мячей, и, если ты языком можешь шевелить, значит, сможешь толкать.

 

Все это Павел видел на соревнованиях  по телевизору. С 80-х годов бочча является паралимпийским видом спорта, правда, российская команда пока пропуск на олимп не получила, но чемпионатах мира и Европы наши колясочники участвуют. Павел, для начала, мечтает попасть хотя бы на областные соревнования. Мечта о бочче  зародилась у него пять лет назад, когда он попал Всероссийский конгресс инвалидов в Екатеринбурге.

— И там для нас для колясочников проводили мастер-класс по бочче. После этого все желающие могли попробовать  свои силы.  Меня это так заинтриговало и задело. Я уже до этого познакомился с керлингом, а бочча мне напомнила его.

Павел стал искать применение своему интересу. Захотелось, чтобы и в Первоуральске, где немало колясочников, появилась такая секция. Для начала надо было раздобыть шары, которые Павлу были не по карману.

— В этом году я участвовал в Областном фестивале людей с ограниченными возможностями здоровья, который проходил в Екатеринбурге. Там я общался с депутатом ЗакСо Еленой Чечуновой. Она пообещала содействие в этом вопросе. Решили, что поможет наш благотворительный Фонд «Первоуральск – 21 век». Но помощь пришла быстрее. Буквально через пару недель мой пост  в Фейсбуке нашел отклик. Человек из моих друзей написал, что без проблем поможет мне этот набор приобрести. Стоимость его — 35 тысяч рублей. Кожаные мячи стоят на десятку дороже. Но и эти классные, качественные, фирменные. Рулетка прилагается, вдруг на глаз не получится определить победителя.

В общем, теперь все необходимое для занятий есть. Осталось набрать команду. Хотя бы трех человек. Два играют, один судит. А, так, ждет всех желающих.

— Конечно, хочется больше ребят и взрослых. Хочется тренера, хоть и непрофессионального. Раньше в 90-х годах даже секция в «Росинке» была, и тренер был, но сейчас он уже умер. Я готов на себя взять эти функции, по интернету изучаю ролики, переписываюсь с теми, кто играет.  Они объясняют мне хитрости и тонкости игры.

— Но ведь и здоровые люди тоже могут в нее играть?

— Конечно, только в соревнованиях участвовать не смогут. Все-таки, бочча нацелена на колясочников, и состязаться они могут, начиная с 15-ти лет. А так — пожалуйста.

— А, давай, я тебе составлю компанию. Разомнусь заодно.

Мне кажется, Павел рад. Выдает белый шар, значит, я играю первой. Еще один момент — оказывается, игрок очень ограничен в своих передвижениях. Точнее, метром на два с половиной. А так хотелось выбрать более удобный ракурс! Но нет, даже край одежды, попавший за пределы установленной зоны, считается «заступом». Побеждает, конечно, Павел. Все-таки, за небольшой промежуток времени уже успел натренироваться.

— Бочча похожа на шахматы, здесь думать надо, как создать для себя и своей команды создать наиболее выигрышную комбинацию. Дома, конечно, не разгуляешься – комнаты небольшие. Но руки развиваю, делаю упражнения. Это летний вид спорта, но тренироваться-то нужно постоянно. Все получится, если есть желание, цель и много-много тренировок. В перспективе хотелось бы секцию, конечно. Но и сейчас я очень рад, что руководство «СТАРТа» откликнулось и выделило нам время для занятий. Пол вот только ровнее хочется! Этот для бегающих спортсменов идеальный.

— Зато, если на таком натренируешься, на специальном покрытии, как по маслу пойдет!

Улыбается. Согласен. И очень ждет, что желающих заниматься будет больше. Для этого и во всех соцсетях клич бросил. Если вы еще видели – ловите! Четверг, Дом Спорта, 11.00-13.00. Тел: 8-922-142-90-08 или 63-96-71.

—Хорошо, что ездить никуда далеко не нужно. Все в Первоуральске, все в моих руках!

 


 

Фото Екатерины Дёмышевой