259
6
0

Если жильцы попросят, можем обработать и двери


Как управляющая компания «Дом Плюс» дезинфицирует подъезды 


 

С утра на девятом этаже уже трудятся две сотрудница клининговой службы. Обе — в защитных масках. Говорят, жители опасаются всего — поэтому стоит соблюдать рекомендации санитарных врачей. 

Женщины моют пол и тщательно промывают подоконники, трубы, радиаторы отопления в подъездах. Говорят, нужно обработать все поверхности, которые могут трогать жители.  

Эта девятиэтажка на Трубников — образцовая. В доме № 38 жильцы следят за чистотой в подъездах. Но сотрудникам клининга часто попадаются дома, где жители не так трепетно относятся к порядку.  

— Очень сложно работать в девятиэтажках. Бывает, устроят банкет, оставят после себя и мусор, и даже экскременты. А потом говорят, что за домом никто не смотрит, это бомжи пробрались. Часто оставляют окурки. И мусор даже у мусоропровода, — рассказывает Надежда, сотрудница клининговой службы. Во время общения она не снимает защитную маску.  

Женщины обрабатывают все поверхности подъезда — идут с последнего этажа до первого. Обработку делают со специальными средствами, содержащими хлор. Используют средство «Део-хлор», которое предназначено для мытья полов, обработки посуды, игрушек и медицинских инструментов. Как говорят женщины, воду им привозят отдельно — у жильцов они ничего не просят.  

Особенно тщательно моют перила, электрический щиток, почтовые ящики и дверные ручки в подъездах. В домах, где есть лифты — моют их снаружи и внутри. Говорят, могут продезинфицировать и двери квартир — но только если жильцы попросят и предоставят свою воду.  

После такой уборки сотрудники клининга обращаются к жителям дома — просят проверить качество. Если жильцы недовольны, то будут снова мыть поверхности, которые оказались недостаточно обработаны. Но без подписанных актов о приемке работ не уйдут.  

Пока таких мер достаточно, думаю, — говорит Валентина Сергеевна, одна из жительниц дома. Пожилая женщина вышла погулять с собакой. — Я из-за вируса переживаю, дома сама постоянно мою полы. Но если  у нас будут заболевшие, и введут усиленные меры по карантину, то, думаю, надо будет обрабатывать подъезды чаще.  

В день бригада успевает обработать по 7 домов — говорят, что работы много. Сегодня очередь многоэтажек на Трубников, Школьной и Володарского.  

Стоит отметить, что жилфонд «Дома Плюс» составляет 193 дома. Влажную уборку и обработку подъездов сотрудники клининговой службы  проводят 2 раза в месяц. Говорят, что жильцы в последнее время просят проводить уборку каждый день. 

Оплаченная публикация


Фото Дмитрия Дегтяря