278
11
0

Если что пойдет не так, то все расступятся


В первоуральском Инновационном культурном центр прошел исторический «Инклюзивный бал». Участники специально разучивали правила этикета, танцы, а для мероприятия переоделись в костюмы 19 века. 


 

В проведении бала два этапа — подготовительный и финальный. Подготовительный этап уже пройден. Участники бала в октябре провели репетицию — разучили танцы, ознакомились с этикетом и подобрали костюмы. На дамах — бальные платья, в руках — веера. Эти атрибуты помогают окунуться в атмосферу 19-го века.

Всю организационную часть мероприятия взял на себя екатеринбургский Центр культуры и искусств «Верх-Исетский». Директор центра Светлана Лошакова коротко рассказала об истории проекта:

Светлана Лошакова

Проект организовали Министерство социальной политики Свердловской области и Областной реабилитационный центр. Наша творческая команда состоит из режиссера, звукорежиссера, светотехника и видеооператора, а творческие единицы — это Клуб исторических танцев «Pas de côté» и екатеринбургский оркестр «B-A-C-H». Гости покажут, чему научились во время мастер-класса. В зале люди с ограниченными возможностями здоровья и их сверстники, не имеющие таких ограничений — в этом и состоит инклюзив. Много проводится мероприятий для взрослых и детей, а для молодежи их мало. Наш проект направлен на молодую возрастную группу. Мы уже провели два мероприятия, отзывы участников самые восторженные.

Ведущие финальной части бала — представители Клуба исторических танцев. Гостям они напоминают, что здесь главное не хореография, а общение и обмен положительными эмоциями. Для дам это возможность раскрыть свою женственность, а для кавалеров – проявить галантность и силу.

Ирина Леонова участвует в таком танцевальном мероприятии впервые. Приглашение получила в городском реабилитационном центре «Осень».

Ирина Леонова

Я очень обрадовалась. Раньше такого не было. Это впервые. Мне подобрали платье. Сегодня я буду танцевать. Танец разучила, но мне кажется, что ничего уже не помню. У меня будет пара.

Маргарита Митрофанова

В большом актовом зале ИКЦ гостей порядка сотни. Фельдшер центра «Осень» Маргарита Митрофанова наблюдает за своими подопечными.  

Моя задача, если понадобиться, оказать первую помощь. Но я думаю, что все пройдет без эксцессов, все в хорошем настроении, и они пришли на бал, а не болеть. Но мое присутствие — не перестраховка. Наличие медработника на любом массовом мероприятии необходимо. А на этот бал пришли люди с ограниченными возможностями здоровья, поэтому я здесь просто необходима.

Аркадий Зверев

Аркадий Зверев приехал на бал из села Платонова Шалинского района. Сегодня он хочет танцевать.

Мы уже были здесь 30 октября. Репетировали пять танцев. Учились приветствовать даму перед танцем, как окончить танец и проводить даму на указанное ею место. А моя партнерша — супруга Анастасия. Мы женаты два года.

Надежда Тимина из Шали. Приехала в ИКЦ вместе со Зверевыми. На балах прежде никогда не бывала.

Надежда Тимина (справа)

Такой бал первый раз в моей жизни. В танцевальном кружке я занимаюсь шесть лет. Приехала с партнершей Галиной — мы с ней всегда в паре танцуем. Мы получаем положительные эмоции. Для нас это самое главное. Но интересно познакомиться с историей танцев. Мы в интернете посмотрели все танцы, которые нам предложили организаторы.Понравился римский вальс, он отличается изяществом. А больше всего импонирует, что здесь танцевать будут все.

Нина Грудинкина и Татьяна Брагина

Нина Грудинкина — мама инвалида-колясочника Николая Грудинкина. Нина Михайловна представляет партнершу сына — Татьяну Брагину. Татьяна работает в галерее «Смотри сердцем». Помогает людям учиться доверять осязанию, обонянию, слуху, вкусу и интуиции. Общается легко. Она приехала на бал из Екатеринбурга по приглашению Николая. Давно общается с ним в интернете, а сегодня они встретились.

Я не смогла ему отказать. Давно мечтала попасть на бал, мечта сбывается. Будем танцевать полонез, вальс и марш. Я обожаю вальс. От репетиции я осталась в восторге. В восторге от живой музыки. И мне было интересно, как мы с Колей найдем свой способ танца.

Я дополню, Таня совершенно слепая, — вступает в разговор Нина Михайловна. — Я третья в паре, но, думаю, у нас все получится. Для нас это звездный час — молодая пара будет танцевать в центре круга. В нашем трио вся ответственность на Тане.  

Мы — уникальная пара, — смеется Татьяна. — У нас все отработано, но, если будут моменты импровизации, это будет отлично. А ответственность за танец лежит на всех. А самое главное — получать удовольствие. Если что пойдет не так, то все расступятся.

Инклюзивные исторические балы пройдут в шести городах Свердловской области в течение ноября. На них определят победителей в трех номинациях: «Приз зрительских симпатий», «Танцевальная феерия» и «Гармония танца». Они примут участие в показательных выступлениях на торжественном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов.


 Фото Дмитрия Дегтяря