328
5
0

Если бы стояли нормальные лифты, то все было бы хорошо


Почему жителям Бульвара Юности,24 никак не обойтись без помощи Фонда содействия капитальным ремонтам


 

 

Мы просто устали так жить — каждый житель  нашего дома, живущий выше третьего этажа, успел посидеть в этом лифте хоть раз, но точно, — до собрания несколько часов и возле подъезда дома №24 по Бульвару Юности пока немноголюдно: от силы 5 человек. Но люди успокаивают:

Не переживайте, собрание будет, у нас так всегда — минут через 10 люди подтянутся, — говорят активисты. Как выяснилось, жители не пригласили представителей управляющей компании (дом обслуживает УК «Даниловское») и «Первоуральск-лифт», однако «управляшка» подоспела к началу собрания.

Ольга Белянская, замдиректора УК "Даниловское" по производству и директор "Первоуральск-лифт" Василий Минюк

— Здравствуйте, меня зовут Ольга Белянская, я заместитель директора по производству УК «Даниловское». С нами — директор организации, обслуживающей лифты, Василий Минюк. Мы посчитали, что если у вас есть претензии, то правильнее будет обсудить их лично.

Как выяснилось, претензий у жителей немного — скорее, просто желание навести порядок в лифтовом хозяйстве дома и обезопасить себя и своих близких во время пользования подъемниками.


В конце марта в доме №24 на Бульваре Юности произошло ЧП — компания молодых людей застряла в лифте. Пытаясь выбраться из застрявшего подъемника, погиб молодой человек — 30-летний Владимир. В настоящее время первоуральский Следственный отдел СК ведет расследование ЧП. На данном этапе проверки, после общения с очевидцами ЧП, следователи сообщают, что никто из компании не воспользовался кнопкой вызова диспетчера и не позвонил в «аварийку». Молодой человек вскрыл дверь лифта самостоятельно, выбрался на лестничную площадку, но не рассчитал сил и сорвался в шахту лифта. На данном этапе следователи склонны квалифицировать дело как несчастный случай.


 Грузовой лифт на Бульваре Юности, 24 не работает уже около 3 недель — и его не запустят до окончания проверки, называя ориентировочные сроки 19 апреля. Время от времени ломается и пассажирский лифт, принося жителям немало неудобств: приходится подниматься на 16-й этаж пешком.

—  Особенность ваших лифтов заключается в том, что лифты работают в паре. Как только один выходит из строя, то и второй ломается. Пассажирский лифт постоянный перегревается, — поясняет Ольга Белянская. Совсем недавно в лифте поменяли катушку — запчасть ждали долго, заказывали ее в Москве. Пока лифт работает, но никто не знает, что и когда выйдет из строя в следующий раз.

Ольга Вячеславовна напоминает — все претензии к застройщику, который сэкономил на качественном лифтовом оборудовании и поставил подъемники производства «Московского экспериментального завода». В настоящее время завод не мучает ни себя, ни других — лифты они больше не производят.

— Таких лифтов, как ваш, в Первоуральске 17, в Екатеринбурге — 10. И там никто не хочет их обслуживать. А мы обслуживаем, — комментирует директор «Первоуральск-лифт» Василий Минюк. — У нас огромные сложности с поиском запчастей. При этом, напомню и про экономику — стоимость обслуживания лифтов по Первоуральску от 3000 до 3500 рублей.

— Сколько нужно платить, чтобы обслуживали нормально? — последовал вопрос из толпы.

— Здесь дело даже  не в деньгах, а в особенностях именно этих лифтов, — ответил Минюк.

Степан Дорош (второй слева):"Вы же понимаете, что у вас обычно ломается" 

— Я 8 лет живу в этом доме, и вы не первый технический эксперт, с которым я общаюсь, — обратился житель дома Степан Дорош к Василию Минюку. — Кроме того, я тоже работаю в сфере, которая занимается производством оборудования, и знаю, что, если мы выводим какое-то оборудование, то должны 20 лет поддерживать в наличии запчасти на складе. Вы же понимаете, что у вас обычно ломается.

Василий Минюк понимает, что ломается. Но содержать склад запчастей на случай ЧП, по его словам, не позволяют финансы.

— Мы снова возвращаемся к деньгам. О какой сумме идет речь? На мой взгляд, достаточно запаса расходников на 50 000 примерно, — уверен Степан Дорош.

 — В свое время директор нашей УК, Константин Болышев, инициировал проверку наших лифтов. После этого они нормально работали вплоть до мартовской трагедии, — вспомнил кто-то из жителей.

Василий Минюк пообещал, что как только закончится проверка и «Ростехнадзор» даст добро, наладка лифта будет произведена. Но гарантировать бесперебойную работу подъемника он не может.

— Если бы стояли нормальные лифты, фирмы OTIS, например, то и проблем бы не было, — говорит Ольга Белянская. — А так вы, как собственники, обязаны принять решение, что вы будете делать с ними. Менять, ремонтировать или продолжать жить, как живете.

Жить как живется жители Бульвара Юности,24 больше не хотят. Но и скидываться на новый лифт стоимостью порядка 3 миллионов рублей желающих нет.


 

Константин Болышев, директор УК "Даниловское"

— Управляющая компания в курсе трудностей, с которыми приходится мириться жителям Бульвара Юности,24, — комментирует директор УК «Даниловское» Константин Болышев. — Однако у этой проблемы нет сиюминутного и дешевого решения. Первоуральск уже получил опыт решения лифтовой проблемы, когда деньги, аккумулированные в Фонде капитального ремонта, были выделены на замену лифтового оборудования. Работа была проведена колоссальная, в итоге под замену попали лифты, отслужившие 25 и более лет, установленные в 9-этажных домах. В нашем случае лифт гораздо «моложе» и установлен в 16-этажном доме. То есть ни под какие параметры для досрочного выделения денег не попадает. Накопить на лифт самостоятельно путем открытия специального счета — тоже небыстрая история, копить придется долго, параллельно решая текущие вопросы. На данном этапе я склоняюсь к планомерной работе с Фондом капитального ремонта, которому необходимо доказать, что лифт нуждается в замене. Отмечу, что это не единственный лифт «Московского экспериментального завода», и, если бы Фонд пошел навстречу, то многие первоуральцы вздохнули бы спокойно, заходя в кабины лифтов.


 

Фото: "Городские вести" и архив редакции