875
5
0

Энергетики грозят обесточить первоуральский санаторий


Все из-за долгов, которые накопились во время коронавирусного кризиса. Рассрочку по ним не предоставляют. Директор санатория обратилась за помощью к бизнес-омбудсмену и прокурору 


Оксана Смирнова, владелица и директор санатория «Дюжонок», во время приема Елены Артюх и Владимира Курочкина рассказала о сложной ситуации. Сейчас нужно начинать оздоровительную кампанию, однако 1 июня «ЭнергосбыТ Плюс» грозит отключить электричество. Санаторию выставили счет более чем на 400 000 рублей за март, апрель и май. Но сейчас санаторий не работает, поэтому на оплату долга нет денег. По словам предпринимательницы, о рассрочке договориться не удалось. 

 

Оксана Смирнова — одна из бизнесменов, записавшихся на прием граждан, который проводили прокурор Первоуральска и уполномоченный по правам предпринимателей. Владелица и директор санатория «Дюжонок» поясняет, что 27 марта он закрылся из-за пандемии коронавируса и не работает до сих пор.

Этот кризис жестко нас ударил. Во время весенних каникул мы вывезли детей, отменили заезды по 1 июня. Мы остались в долгах — закупали продукты, оборудование, делали ремонты. Да, сейчас мы получим субсидии на выплаты зарплат, другие меры поддержки. И в этом направлении все хорошо. 

Но у санатория проблема с ресурсоснабжающими организациями. Владелица «Дюжонка» пояснила, что за март компания «ЭнергосбыТ Плюс» выставила счет на 282 000 рублей, а также на 106 000 рублей в качестве предоплаты за апрель. По факту за апрель получилась 48 000 рублей — потому, что санаторий не работал. За май пришел счет более, чем на 80 000 рублей предоплаты. В итоге, по предварительным подсчетам, долг составил 436 000 рублей. 

Также Оксана Смирнова отметила, что в апреле компания «ЭнергосбыТ Плюс» выставили предупреждение, что если не будет оплаты, в санатории готовы отключить электричество. Владелица «Дюжонка» уверяет, о рассрочке договориться не удалось. 

Сначала мы разговаривали на уровне филиала в Первоуральске, нам удалось договориться. Но принимает окончательное решение головное предприятие — в Екатеринбурге. Я разговаривала с ними, доказывала, что у нас доходы упали на 100%. Никакие мои доводы не принимались.За апрель нам выставили счет в полном объеме. И, думаю, за май тоже выставят. А сейчас для меня важна каждая копейка. Мы хотим, прежде всего, сохранить коллектив — и деньги нужны для выплаты зарплат. 

Оксана Смирнова. Фото из архива редакции

Сейчас в санатории должны подписать декларацию безопасности, чтобы начать летнюю оздоровительную кампанию и принимать детей. Для этого санаторий должен быть готов. Однако при угрозе отключения электричества с 1 июня этого никак не предсказать. Да и сумма долга за май и апрель завышена, считает Оксана Смирнова. Она озвучивает примерную сумму в 120 000 рублей — судя по фактическому потреблению электричества. 

У вас есть понимание, по какому графику вы готовы заплатить? — спрашивает Елена Артюх. 

Понимание есть. Но все зависит от того, с какого числа мы начнем работу. Если мы сейчас не открываемся, не работаем, то поступления денежных средств у нас нет. Мы предложили составить график платежей с начала деятельности. Но понятно, что ресурсникам это не нравится. 

— Вы хотите отсрочки платежа в 120 000 рублей, пока не возникнет возможность работать? 

— Да. Но я не знаю, как мне начать работать. Если я не оплачу счет в мае, то электричество в санатории отключат, не будет возможности открыться. 

Фото прокуратуры Первоуральска

Фото прокуратуры Первоуральска

Прокурор Первоуральска Владимир Курочкин спрашивает о помощи от прокуратуры с рассрочкой платежа. Оксана Смирнова отвечает, что возможно помощь будет нужна — если санаторий действительно отключат. 

Я тогда в понедельник составлю специальный рапорт на проведение проверочных мероприятий финансового состояния вашего предприятия по отношению к ресурсникам. Соответственно, мы с вами свяжемся для уточнения и информации. Мы будем настаивать на том, чтобы вам дали возможность получения отсрочки, — обнадеживает Курочкин. 

Слово просит Мария Кульбицкая, директор первоуральского Фонда поддержки предпринимательства. Она говорит, что в фонд обращаются многие предприниматели с такой же проблемой. 

Здесь нужно политическое решение о том, чтобы ресурсоснабжающие организации за эти месяцы лояльно относились к предпринимателям. Действовать нужно, наверное, на уровне обращения губернатора к таким организациям, чтобы они шли на уступки бизнесу. 

Елена Артюх поясняет, что есть постановление правительства о запрете отключения коммунальных услуг у граждан — физических лиц. Но в отношении бизнеса такого постановления нет. Поэтому ресурсоснабжающие организации имеют право выставлять авансовые платежи и отключать подачу ресурса. 

Этот  вопрос я не считаю бесперспективным. Но, к сожалению, решения пока нет. В распоряжении губернатора была рекомендация для ресурсоснабжающих организация. Было обращение министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова с просьбой, по-другому это нельзя назвать, не выставлять авансы и не отключать ресурсы только в отношений тех задолженностей, которые возникли во время пандемии и приостановки деятельности. Просто есть прецеденты, когда задолженность, возникшую еще до пандемии, пытаются присоединить к новому долгу. 

Фото прокуратуры Первоуральска

При этом ресурсоснабжающие организации реагируют по-разному. Есть примеры, когда не выставляют авансовые платежи и не настаивают на отключении, отмечает Елена Артюх. По словам бизнес-омбудсмена, есть статистика, что они не получают  70% платы от граждан и 40% — от бизнеса. Также стоит понимать, что ресурсоснабжающим организациям нужно дальше вести свою деятельность и готовится к отопительному сезону, например. 

В случае с санаторием «Дюжонок» я рекомендую написать письмо-обращение в организацию с предложением графика рассрочки, который вы можете выполнить. Постарайтесь объяснить ситуацию, пообещать то, что можете реально сделать. Еще бы я рекомендовала обратиться к министру энергетики и ЖКХ, который с ресурсоснабжающими организациями ведет работу. И еще хотела бы напомнить, что вы можете получить субсидию от государства (в размере МРОТ на одного работника) и потратить ее не только на зарплаты, но направить часть денег на погашение долга. Я не пытаюсь сейчас вмешиваться в вашу коммерческую деятельность, я просто рассуждаю. 


Фото Дмитрия Рудика, прокуратуры Первоуральска, на главной — сайта domvlesu