590
1
0

Экзамен для главы


Депутаты рассказали, как будут отбирать кандидатов на пост главы города


Необходимые поправки в условия отбора кандидатов депутаты одобрили единогласно. Потратили на работу всего четыре минуты. Кто-то даже слегка разочарованно протянул:

— Я-то думал, долго будет.


 

Эдуард Вольхин, депутат

Более подробно о сроках подачи заявок и работе конкурсной комиссии рассказал Эдуард Вольхин. Сразу оговорился, что в этих делах он не новичок. Рассматривать и отбирать кандидатуры ему уже приходилось. В этот раз требования немного жестче, и это правильно, считает народный избранник.

— Раньше предоставление трудовой книжки было рекомендацией. Сейчас это обязательное условие. Чтобы отследить трудовой путь кандидата, посмотреть, как долго он где-то работал или постоянно менял сферы деятельности. Можем делать запросы, получать характеристики. В 2014 году заявлялись кандидаты и из Москвы, и из Екатеринбурга. Как ты можешь отследить его трудовую жизнь и оценить уровень его знаний?

Тем не менее, конкурс открытый. Значит, что соискателем может стать любой гражданин РФ не моложе 21 года с определенным набором документов и некоторыми ограничениями. По словам Эдуарда Вольхина, кандидатам устроят экзамен «прогонят» по всем вопросам.


 

Новость по теме:

Главного первоуральского политтехнолога «обломили»

Глава Первоуральской администрации, согласно уставу, остается субъектом политики


 

— Вопросы бывают неожиданные — касаются юриспруденции, уставной деятельности, ограничительных мер для главы и членов его семьи. Экономические, бюджетные, технические. Кандидат обязательно должен предоставить программу развития территории на перспективу. Отлично, если есть успехи на прежней работе, связанные с экономикой, с развитием предприятия. Требуется подать документы по образованию, по профессиональной деятельности – копия трудовой книжки, справку об отсутствии судимости, фотографию.

Но для начала кандидаты должны откликнуться на объявление, которое будет опубликовано до 18 июля. Пока, со слов парламентариев, ажиотажа не наблюдается. Конкурсная комиссия в лице аппарата думы будет принимать документы в рабочее время с 8 по 27 июля. Дальше работа комиссии по отбору кандидатов пройдет в два этапа.

— Комиссия наполовину состоит из представителей городской думы, наполовину утверждается губернатором Cвердловской области из состава Правительства. Первое заседание комиссии пройдет с 3 по 7 сентября. Оно ознакомительное. Мы будем смотреть характеристики и предоставленные документы на соответствие, и будет назначена дата следующего заседания, где уже будет проходить собеседование. И на очередном этапе заседаний комиссии мы утвердим кандидатов, которых мы предполагаем выдвинуть на рассмотрение думы, но не менее двух. 

Главу без «приставки» следует ожидать ближе к октябрю. Много процессуальных моментов, связанных с публикациями в СМИ. К тому же на изготовление справки об отсутствии судимостей может уйти месяц.