391
3
0

Два первоуральских проекта получили поддержку Президента


В ближайшее время мы познакомимся с культурным кодом реки Чусовой и посетим Строгановскую школу искусств и ремесел


Завершился второй конкурс Фонда Президентских грантов — поддержку получили 2022 проекта по всей стране, общая сумма финансирования — 4,7 млрд рублей.

В этот  раз двум первоуральским организациям удалось оказаться в числе счастливчиков и получить поддержку Президента в реализации своих идей.


Мария Кульбицкая, руководитель проекта "Культурный код Чусовой"

 

Ассоциация «Наследие реки Чусовой» заявилась с проектом «Культурный код реки Чусовой» и получила 2 630 857,3 рублей. При этом организации придется добавить собственных 596 150 рублей, чтобы общая сумма расходов составила 3 227 007,3 рублей.

На эти деньги активистам предстоит создать региональный кросс-медийный проект, созданный с участием жителей малых городов и сельских территорий вдоль реки Чусовой. Рассказанные ими истории  выйдут в формате документальных киносюжетов. Собранный видеоматериал послужит для проведения открытых уроков в школах, где школьники смогут приобщиться к краеведению в новом формате. 

Напомним, что Ассоциация уже второй раз получает грантовую поддержку. Первый проект — «Билимбай: история, события, лица» — был успешно реализован, итогом девятимесячной работы стал выпуск альманаха.


Станислав Могила, руководитель проекта "Строгановская школа искусств и ремесел"

 

Вторая организация, получившая поддержку, — фонд «Строганофф». Новый проект фонда — «Строгановская школа искусств и ремесел» — оценен в 2 631 942,45 рублей. При этом Фонд президентских грантов поддерживает начинание суммой в 2 038 922,45 рублей.

В описании проекта говорится, что Строгановская школа искусств и ремесел «станет логическим продолжением деятельности после четырех лет изучения Билимбая, проведения мероприятий на этой территории и реализации социально-значимых проектов. Для чего нужен проект? Во-первых, возрождение и сохранение ремесел и промыслов, в большинстве своем забытых, носителями которых являются мастера-самородки. Во-вторых, просвещение и образование людей, живущих в сельских территориях, которые нуждаются в знаниях и умениях, но возможности которых не позволяют обучать детей в Первоуральске или Екатеринбурге (стоимость подобного коммерческого мастер-класса в Первоуральске — 300-400 рублей, в Екатеринбурге — от 600 рублей, плюс расходы на транспорт, для многих цена такого мастер-класса — стоимость рабочей смены)».

Строгановская школа искусств и ремесел — продолжение успешного проекта фонда "Билимбаевская школа керамики", который был поддержан и профинансирован Департаментом молодежной политики региона. 

Чуть позже мы расскажем подробнее о командах проектов и том, что собираются показать людям грантополучатели.