476
6
0

Дурно пахнущая история — дубль №2


В Первоуральске фекальные воды продолжают поступать в подвал детской библиотеки, расположенной в доме на Вайнера, 13А


Детская библиотека на Вайнера,13а

На прошлой неделе в первоуральских СМИ прошла информация об обращении заведующей библиотекой №1 Ксении Барминой в диспетчерскую управляющей компании «Даниловское» с жалобой на неприятный запах в помещении учреждения.

Специалисты УК не нашли утечки канализационных стоков из внутридомовых коммуникаций. После чего последовало обращение в городской «Водоканал» для определения места утечки фекальных вод. По утверждению директора «Водоканала» Юрия Калины, водоотводные сети возле дома проверены и причина инцидента не в них, но тем не менее их прочистили и промыли горячей водой. А виной зловония стала неисправность внутридомовых сетей, которые находятся в зоне ответственности управляющей компании.

Вход в подвал на Вайнера,13а

18 июня вновь возле злосчастного подвала по инициативе «Даниловского» должна была состояться встреча представителей УК, городского УЖКХ и «Водоканала». Однако муниципалы на нее не явились. На тот момент нам пришлось удовлетвориться односторонним комментарием начальника жилищно-эксплуатационного участка УК Максима Яхина:

Максим Яхин, начальник ЖЭУ

Причина затопления — в канализационном колодце. Через него канализационные стоки должны проходить свободно, а он стоит затопленный. Колодец нерабочий. Из него вода переливается в подвал, так как по уровню он расположен выше подвального помещения. На прошлой неделе «Водоканал» почистил этот колодец, после этого мы начали санитарную обработку. А в понедельник в подвал вновь начали поступать  стоки. Мы «Водоканал» пригласили для проведения совместной комиссии, они не приехали. Сейчас составим акт осмотра и обратимся в «Водоканал» в очередной раз. Реакция на такие обращения всегда есть, правда, во времени она слишком растянута.

Санитарная обработка подвала управляющей компанией пока сделана частично. Для этого были привлечены дворники, которые соскребли осадок с подвального пола и начали его дезинфекцию хлоркой. Но работы по дезинфекции помещения из-за очередного подтопления пришлось остановить.

А мы поинтересовались у жителей, как часто с ними случается такая напасть, как затопление подвала.

— Проблема не недельной давности. Уже года два мы ощущаем этот неприятный запах. И зимой, и летом подвал сырой, стены в подъезде отсыревают. Старшая по подъезду все пороги уже обила. Вроде бы что-то сделают. Приедет машина, откачают колодец, какое-то время все нормально, а потом опять начинается. Мы, чтобы в квартире не пахло, все заизолировали. Окна пластиковые вставили, на дверях тройная изоляция стоит, стояк запенили, чтобы щелей не было. Дома вони нет, — смеется собственница квартиры №33 Зинаида Пирожкова.

Работники библиотеки №1 разговаривать с прессой отказались. Посоветовали обратиться за комментарием к пресс-секретарю администрации. Мы посчитали противоестественным звонить Марии Поповой с просьбой рассказать об ощущениях библиотекарей, которые вынуждены в течение рабочего дня дышать испарениями фекальных вод.

На традиционном коммунальном совещании сегодня было озвучено намерение "Водоканала" в течение рабочего дня провести промывку данного проблемного участка сетей спецтехникой "АкваДжет". Но по факту машина сломана и промывка перенесена на неопределенный срок.