450
14
0

Думаю, через год они смогут сыграть всё


В Первоуральске появилась первая детская рок-группа


Второй год на базе ДК ПНТЗ успешно развивается Центр Музыкального Искусства «Мелодия». Вокалу, сольфеджио, музыкальной литературе детей и подростков обучают талантливые руководители — Татьяна Парадиева и Елена Бедоева. Техническую нагрузку несет на себе супруг Татьяны — Сергей Парадиев. Идея, которую летом удалось осуществить, долгое время зрела именно в его голове. Еще подростком Сергей мечтал о создании рок-группы, ему легко поддавался любой инструмент. Особенно нравились ударные. Не найдя конкретной поддержки, идея замерла на многие годы. Пока не нашелся еще один человек, который горел  тем же драйвом, не зная, где и с кем его реализовать. Ольга Сидорова — бас-гитарист Екатеринбургской группы «The Choppers», конкретный, немногословный трудоголик. Рок-волны сошлись, и первая в городе детская рок-группа возникла, как по мановению барабанной палочки. Хотя, как раз-таки, барабанная установка появилась самой последней. Сначала не было денег на ее покупку, потом ее некуда было поставить. Сегодня звуки ударников слышны задолго до подхода к репетиционному помещению. Это Вероника Изюрова стройно выводит свою партию. Впрочем, не будем забегать вперед. Заглянем в помещение гримерки, где в относительной тесноте и дружбе существует молодой рок-бэнд.

Похоже, нас здесь не особо ждали. Встречают настороженно. Видно, что менять репетицию на общение не хочет никто. Серьезная музыка. Серьезные ребята. Почти.

—Я бы рубашку другую надела...

— А я — футболку

—У нас занятия, все четко, отвлекаться нельзя, — конкретно обозначает позицию Ольга Сидорова.

Обещаем «украсть» всего 10-15 минут из двухчасовой репетиции. И обещание сдерживаем. Мы тоже серьезные. Пока коллега бесшумно скользит между пятью музыкантами, слушаю кипеловскую «Я свободен» и «До свиданья, мама» группы "Моральный кодекс". Бальзам на мои рок-н-рольные уши.  Развешивать их особо некогда, беседуем в фойе с немногословным руководителем всего этого «рок-безобразия», пока имеющего только рабочее название. Попросили не говорить. Замётано.

 Ольга Сидорова

— Идея эта у меня давно была.  Так получилось, что дочка у меня занималась в «Мелодии» вокалом у Елены Бедоевой. Как-то разговорились. Оказалось, они давно этой идеей болеют тоже. Я Елене предложила сделать инструментальный коллектив, потому что у них только вокальный есть. Подумали, как это организовать. И реализовали.

Сколько ни расспрашивала, «расколоть» Ольгу на предмет владения инструментами не удалось. Весь ответ в двух предложениях.

— Я умею брякать на любом инструменте. Но так чтобы быть профи и мегавиртуозом... до такого уровня я не дошла.

Уровень Ольги вполне позволяет держать в тонусе детский коллектив, подбирать песни и заражать ребят настоящей живой музыкой. За пять месяцев в репертуаре коллектива 12 композиций. Половина из них – совсем крепенькие. Хоть сейчас на выданье.

— В репертуаре русский и зарубежный рок. Работы много. Земфира, «Сплин», «Nirvana», «Ария», «Моральный кодекс», «Red Hot Chili Peppers». Они нормально воспринимают. Им это, наверное, интереснее, чем детское. Дело в том, что электронную музыку сложно инструментализировать – это все делает компьютер. Более сложное, например джаз, им еще рано. Не знаю, будет ли у них к этому интерес. А рок интересен, прост для детского исполнения. Предлагаю и я, и они. Сопоставляем это по уровню. Но, думаю, через год они все смогут сыграть, — вот так вот спокойно и уверенно, но не без легкой улыбки.

На старте образования бэнда Ольга Сидорова не была столь оптимистична. Да, почти у всех детей была определенная подготовка. Волнения были связаны с Егором Подрезовым.

— Электрогитару взял здесь впервые. До этого пару месяцев играл на акустике. Первые занятия — это была сплошная репетиция вокруг Егора. А остальным приходилось  сидеть и ждать. Сейчас парень прекрасно играет для своего возраста. У него хорошее чувство ритма. Раньше мне казалось, что вообще невозможно с ним ничего сыграть. Теперь он все прекрасно схватывает. И дома учит самостоятельно, приходит на следующую репетицию и уже играет. Прогресс колоссальный.

На бас-гитаре — Карина Лукиян, Ольгина дочь. В музыкальной школе учится по классу фортепиано. Здесь сразу приняла предложение мамы. Сказала: «Поиграю».

Девятилетний Арсений Шихалев сказал — «Спою», не зря обучается в центре «Мелодия». Но не скрывает своего интереса к гитаре.

Самой «готовой» оказалась 16-летняя Камила Толегенова. Закончила музыкальную школу и очень хотела попробовать себя в каком-то коллективе. Младшая сестра обучается в центре «Мелодия». Так и нашлись. Правда, на первом собрании Камила чувствовала себя немного неуютно. Все-таки самая взрослая.

— Когда я пришла, не понимала, как играть. Я же всегда играла классику и только по нотам. По ходу уже научилась импровизировать, делать аранжировки. Это мне нравится. Я и рок стала слушать только с лета. У меня была другая музыка — иностранная. И сейчас мне ближе зарубежный рок. У меня с языком все в порядке.

И, тем не менее, с удовольствием поет Земфиру. А весь репертуар их молодой рок-группы затерла до дыр. Слушает так часто и много, что в голове засело напрочь. Ей нравится, хотя музыку она оставляет для себя в качестве хобби. Не хочет превращать в работу.

Слышим из-за стены барабанную дробь. Это десятилетняя Вероника Изюрова  старается. Вот кто сразу решил: ударные — это на всю жизнь. Не просто увлечение. Правда, хочет освоить еще и гитару. На вокал не ведется, хотя поет хорошо. Веронику к репетициям подключили самой последней. Не было установки, не было помещения. Собирались гитарно-клавишным составом. Включали авторитм и репетировали. Вероника разбирала песни со своими преподавателями в другой студии, где учится уже полтора года.

—Сначала я ходила на фортепиано. Мне учитель сказал, что у меня хорошее чувство ритма. Папа с детства мечтал играть на барабанах и отправил меня заниматься. Когда я играю, в моей голове только ритм. Держать его иногда  сложновато. От быстрого темпа устают руки. Но есть драйв!  Дети любят пошуметь, и рок-н-рол тоже такой – шумный.  

—Барабаны — это  сердце группы?

— Нет. Мы все одинаковы.

Четко. Конкретно. И быстро. Ей не терпится снова взять в руки барабанные палочки. Не смеем задерживать. У нас есть с кем пообщаться. Супруги Татьяна и Сергей Парадиевы терпеливо ждут окончания нашей беседы, чтобы начать свою.

—Я с этой идеей всю жизнь живу. В детстве хотел с ребятами что-то организовать. Лет в 15. Гитарка за 100 рублей была куплена у друга, до сих пор есть, уже переделанная под рок. Я садился и за ударную установку. Брал бас-гитару. Осталась нереализованная мечта. Думал об этом постоянно, пока мы открывали в центре то одно, то другое направление. А потом появилась Ольга. И все закрутилось.Все сразу сложилось. Какое-то стечение обстоятельств. Настолько сильно, видимо, запущена была информация.

Парадиевы даже написали проект по детской рок-группе. Пришли с ним в администрацию, ища поддержки. Нужны были деньги на дорогостоящие инструменты, нужно было помещение. Ни того, ни другого новаторам не дали. В ДКПНТЗ им выделили небольшое помещение — гримерку, с перспективой дать что-то большее, как только будет такая возможность.

—А инструменты мы купили сами. Взяли кредит и разделили на троих – меня, супругу и второго руководителя центра Елену Бедоеву. Я удачно нашел на Авито барабаны. Аппарат, колонки, микшер, стойки, микрофоны — все купили в рассрочку. Только у Карины и Егора свои инструменты. Решили набирать детей с девяти лет. Это из практики педагогов. Ребенок уже способен и физически и морально принимать,— говорит Сергей.

Фото: Сергей Парадиев, Елена Бедоева, Татьяна Парадиева

— У нас у всех любовь к этому делу, к музыке, к детям. Желание огромное, чтобы дети занимались делом — не болтались, не сидели в гаджетах. Куда все это выйдет, мы не знаем. Но, как показывает жизнь, все равно куда-то выведет. Я это знаю, — уверенно дополняет Татьяна Парадиева. — Еще хотим, чтобы Ольга Сидорова получала зарплату. Она же сейчас просто волонтер. И выступлений для детей хотим.

Излишне говорить, как мечтают о выступлениях дети. Которые, кстати, несмотря на разницу в возрасте, быстро сыгрались. Общаются даже помимо репетиций.

—Я предложил им выступить на 8-е марта. Ольга говорит, почему не раньше — на Новый год. Можно и с вокалистами нашей «Мелодии».

Конечно, самое задорное было бы дать ребятам выступить на каком-нибудь городском рок-фестивале. Например, на разогреве у взрослой группы. Как сказала в конце нашей беседы Ольга Сидорова: «Они там всех просто «разорвут». Все любят детей».

Я жду, когда эти дети «разорвут» меня. Особенно, если включат в свой репертуар одну из моих любимых песен. Предложение сделано. Осталось дождаться Нового года.


 

Фото Дмитрия Рудика