386
11
0

Думали, что в офис начнем с веслами ходить


Билимбаю посвятили Альманах. Издан он на средства Президентского гранта


 

В прошлую пятницу в ИКЦ собрались все причастные к событию, которое ассоциация «Наследие реки Чусовой» готовила 9 месяцев. Вынашивала, как долгожданного ребенка. За это время в процесс включились сотни людей разных возрастов и профессий – волонтеры, историки, краеведы, бизнесмены, журналисты, специалисты библиотек и Инновационного культурного центра. Вклад каждого воплотился во вполне материальных вещах. Начиная сплавной баркой, заканчивая увесистым глянцевым изданием, посвященным историко-культурному наследию небольшого поселка Билимбай. За 9 месяцев о нем узнали в малых населенных пунктах и больших городах. Волонтерами стали люди не только со всей Свердловской области. Богатая история Билимбая заинтересовала казахов и калининградцев. Организаторы прошли огонь, воду и медные трубы. Самым увлекательным оказалось крещение Чусовой. 20 человек во главе с инициатором проекта «Билимбай: История. Лица. События» Марией Кульбицкой отправились в десятидневный сплав. Презентация, как краткий отчет, получилась красочной, легкой и увлекательной. Несмотря на то, что трудностей было немало.

 

Мария Кульбицкая

— Окунулись в работу с головой, замечательно провели год. Побывали там, где даже не мечтали. Были везде. Открыли новые направления, познакомились с интересными людьми. Узнали, что многие интересуются наследием Билимбая, — рассказывает Мария Кульбицкая. — Одной из главных задач проекта было рассказать о Билимбае как можно большему числу людей. Проект стал для нас неким посвящением в работу с Фондом президентских грантов.

При поддержке библиотеки Белинского и Централизованной клубной системы удалось проработать гостевой маршрут, создать 3D-фотоэкскурсии по Билимбаю и обучить 88 волонтеров навыкам самостоятельного проведения экскурсий по Билимбаю.

— В первую очередь интерес вызывает Храм. Мы сделали ему прибыль. Все туда шли и покупали не по одной свечке. Таким образом, можно еще помогать и отцу Михаилу! Спасибо Фонду «Строганофф» за возможность провести дни открытых дверей в музее. Это были разные целевые аудитории. За 5 дней больше 15-ти автобусных экскурсий. Почти триста туристов. Детский интерес к этой теме буквально налицо. Мы проводили открытые уроки в школах. Дети сразу дают мгновенную обратную связь. Показывали фильмы,  3D-экскурсию, вручали сувениры. Все говорят о современных интерактивных средствах экспозиции. Виртуальная реальность им нужна, когда ходишь, наводишь на один объект и видишь, как он выглядел раньше. Или каким может быть в будущем. Это к вопросу о современных средства вовлечения молодежи.

 

Валентина Юлдашева 

—Аквапарк попросили построить в виде реки Чусовой со всеми горками. Хотят, чтобы старый билимбаевский завод приспособили под квесты, — подхватывает Валентина Юлдашева.

Одной из задач было строительство модели сплавной барки середины 18 века. Барку построили, попробовали в действии, что оказалось задачкой не из легких. Поставили на охрану в загородном клубе «Ключ Камень».

— Сейчас это экскурсионный объект. За лето мимо нее по нашим подсчетам проплыло тысяч 30 туристов. А, может, и больше. Это мы только в хорошую погоду и в выходные дни посчитали. Люди останавливаются, спешиваются, некоторые устраивают там пикники, рыбаки с нее рыбачат удачно. Это все охраняется, но объекты показа мгновенно приспосабливаются под разные нужды населения. Люки у этого судна все настоящие, и их быстро начали использовать в качестве мусорки. Надо быть таким уральским туристом, чтобы предполагать, где можно оставить мусор.

 

Здесь же, в Каменке провели историко-краеведческое мероприятие, посвященное 315-летию Железных караванов. Несколько моментов запечатлел для истории наш коллега Сергей Макаров. Более 200 человек в этот день посетили Каменку, попробовали барку в действии, что оказалось не так просто. Сделали вывод, что 200 лет назад лоцманы, караванные начальники и сплавщики были, как минимум, богатырями.  

Самым ярким воспоминанием стал, конечно же, исследовательский сплав по Чусовой. Поплыли, чтобы получить представление о гостевых объектах, турмаршрутах и о возможностях развития туризма в целом. Путешествие стало настоящим боевым крещением для 20-ти человек, большинство из которых – женщины. К тому же, дилетанты.

— Это 300 км, пройденных в самую разную погоду. Я уже два года рассказываю про развитие туризма на Чусовой и, к своему стыду, была первый раз на катамаране. Так вжились, думали, что в офис с веслами начнем ходить. 10 дней на реке —  это, конечно, подвиг для меня, — говорит Мария Кульбицкая.

Самой яркой точкой на карте сплава стал населенный пункт Кын. По нему организаторы сделали отдельный материал, посчитав образцом того, как можно эффективно вести экскурсионную работу.

—Я призываю всех съездить, перенять опыт, посмотреть, сколько там иностранных туристов. Конечно, это гости Пермского края, и маршрут к ним гораздо ближе, чем к Екатеринбургу. Потрясающий музей, отлично приспособлены объекты железоделательного завода Строгановых под современные объекты показа. Навигация, маршрутизация, вывески и указатели на иностранном языке. Показатель того, к чему можно стремиться и как это можно сделать у нас, — уверена Мария.

Итогом проделанной работы стал билимбаевский Альманах. Пока он вышел в количестве 150-ти экземпляров. В первую очередь добротные красочные издания предназначены для библиотек. Авторские экземпляры сегодня раздают тем, кто принял участие, как в его создании, так  и в работе над всем проектом. Первой книгу и диплом получает самый молодой соавтор альманаха — Екатерина Жукова. Много лет она состоит в рядах туристско-спортивно-экологического клуба «Абрис». Историю своей семьи они писали вместе с мамой.

 

Екатерина Жукова

—Я живу в Билимбае. В нашем доме велась торговля. Когда копаем огород, находим монеты времен Екатерины II и Александра I. Они тяжелые. Подковы, блюдце в форме кленового листа. Свой музей у нас в доме, бабушка никому не хочет отдавать находки. Для меня теперь это большой интерес —  коллекционировать старинные вещи. А еще думаю связать свою жизнь с туризмом, пойти по стопам Жанны Краевской, водить экскурсии по Чусовой, устраивать походы, сплавы. Мне нравится Билимбай, и  желания уехать нет.

Следом свой авторский экземпляр получает владелец гостевого двора «Змеиный Брод» Игорь Мамонов. За помощь в реализации проекта и за спасение восьми женщин.

 

Игорь Мамонов

—Я, вообще, считаю, что это геройский поступок спасти нас, укрыть на складе во время грозы. Приютил, согрел, накормил. Спасибо, — благодарит Мария Кульбицкая.

Персональный экземпляр получает участница сплава Елена Агеева, согласившаяся авантюрно провести на Чусовой свой день рождения. Благодаря ей удалось сопроводить экспедицию видео на немецком языке для будущих туристов-иностранцев.

Больше всего подарков достается руководителю «Абриса» Жанне Краевской. Помимо альманаха еще и книга, привезенная из столицы, посвященная столетию детского туризма. С автографом автора, разумеется.

— Мы недавно обустроили родничок в Каменке. Теперь «Абрис» следит за ним, как и за другими родничками на территории нашего городского округа. Мы хотим поучаствовать в проекте и другие ключики обустроить. Их наличие мы оценили на личном опыте. В экспедиции очень важно иметь родники. Вода заканчивается, а населенных пунктов по пути попадается  все меньше. Так что, это жизненно важная тема, — говорит Мария Кульбицкая.

Свой кусок пирога получает и наша редакция. Вписались в историю своими статьями и фотографиями. Приятно.

Приятно, что в результате проведенной работы открылись новые перспективы. Значит, будет продолжение.

— Путешествуя, мы нашли интересные проекты. Один из них — это экосплав по Чусовой. Мы приняли в нем участие, собрали два КАМАЗа мусора, старые покрышки. К каждой акции подключилось порядка 40 волонтеров. Сотрудничали с ПНТЗ. Очень интересная акция, хотим повторить. В Староуткинске были, там есть интересный проект «Купеческий погреб".  Его хотят восстанавливать под музей. Готовится эскизный проект. Кому интересно, включайтесь в качестве волонтеров, — рассказывает Валентина Юлдашева.

На Альманах, выпущенный ограниченным тиражом, тут же поступили заявки. Зато в достаточном количестве отпечатано методических пособий. В них есть пошаговая инструкция, как реализовать подобную идею. Бери и делай.

В ближайшее время две виртуальные экскурсии будут выложены на сайте ассоциации «Наследие реки Чусовой». Одна — по экспозиции билимбаевского музея, другая – по его окрестностям.

Фото Сергея Макарова и архива Марии Кульбицкой