460
9
0

Дорожникам ловить погоду уже поздно


Общественники Первоуральска спросили чиновников о том, когда закончатся ремонты на дорогах города


 

Сентябрьское заседание Общественной палаты Первоуральска прошло в расширенном составе с участием врио главы администрации Игоря Кабца и его заместителя по ЖКХ Артура Гузаирова.

Президиум общественной палаты Первоуральска: Владимир Валькер, Владимир Кириллов, Игорь Кабец (слева направо)

В повестке заседания Общественной палаты к Артуру Салаватовичу значится важный вопрос — результаты ремонтной кампании городских дорог. Но Гузаиров сослался на то, что не подготовился к ответу, так как до заседания этой темы в повестке не было. Но член Общественной палаты Александр Прошунин высказал мнение, что доклад по дорогам можно сделать без особой подготовки.

Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ

— Но я цифры с собой не взял по объемам, по квадратным метрам, — возражает зам по ЖКХ.

— Я уверен, вы их и так знаете. Доложите коротко, хотя бы, — просит Прошунин.

Александр Прошунин, член Общественной палаты Первоуральска

— Ну все мы живем в городе, все видим, что происходит, и как ремонтируются дороги. Главным образом, это три улицы — Папанинцев, Ватутина и Береговая-Вайнера. По двум дорогам срок заканчивается 1 октября. Срок по Папанинцев — 1 ноября. Медиков и Металлургов дороги сданы, — говорит Артур Гузаиров.

Улица Ватутина

Улица Папанинцев, переходящая в Металлургов

Улица Металлургов

Улица Папанинцев. Фото Виталия Листраткина

— Опасения по срокам есть? — задает вопрос эксперт рабочей группы по контролю над деятельностью муниципальных властей областной Общественной палаты Юрий Попов.

— Опасения есть, что первого октября, скорее всего, не получится. Мы же все видим и понимаем, чего тут греха таить. Подрядчик сейчас ловит погоду.

— Поздно ловить погоду, — замечает Юрий Попов. — Уже очевидно, что сроки будут сорваны. Какие санкции предусмотрены к подрядчику?

Игорь Кабец, врио главы Первоуральска

— Санкции будут применены согласно законодательству, — комментирует Игорь Кабец. — Будет составлен график по устранению замечаний, которые возникнут к подрядчику.

— Юрий Клементьевич, вы как никто знаете, как применяются штрафные санкции. Срок по контракту пока не истек, до момента истечения срока заказчик не может выставить штрафные санкции. Когда срок закончится, будет применен претензионно-исковой порядок, — закрывает тему санкций Артур Салаватович.

— Артур Салаватович, а подрядчик один? — спрашивает член Общественной палаты Свердловской области Владимир Валькер.

Владимир Валькер

— Один. В данной ситуации — это плохо. Плохо, что не заявляются на конкурс крупные компании. Участник был один, он и выиграл. Все разыгрывалось по 44 ФЗ. Контракты крупные. Деньги серьезные. Мелким компаниям сложно заявиться. Обеспечение должно быть серьезное для участия в таком конкурсе.


 

Фото Сергея Макарова