481
1
0

Дороги, которые выбираем не мы


Завершается весна, коммунальщики залечивают нажитые за зиму дорожные "болячки", а общественники проводят опросы жителей для оценки дорог, не попавших в ремонтную кампанию


 

Андрей Хлынов

Андрей Хлынов представляет неформальную организацию «Помощь на дорогах/г.Первоуральск». Эта группа в публичной сети ВКонтакте действует в течение 4-х лет. Участники группы оказывают бесплатную помощь тем, кто оказался в пути в затруднительной ситуации. Связь с ними осуществляется через интернет.

В этом году группа вышла на новый уровень своей деятельности —поставила перед собой задачу в течение мая составить реальную карту разбитых первоуральских дорог.

— Тема для всех автолюбителей больная. Городская администрация на своем сайте опубликовала карту ремонта дорог в 2019 году. Ее преподносили как интерактивную. Но на практике, оказалось, что вносить в нее какие-либо дополнения нельзя. А так быть не должно, — считает Андрей Хлынов. — И мы приняли решение создать альтернативную карту, на которой горожане смогут отметить особо проблемные участки дорог. У нас нет финансирования, мы взяли бесплатную версию карты. Она не защищена от вмешательства лиц, заинтересованных во внесении в нее своих корректировок. Но надеемся на совесть пользователей. На то, что чужие точки они не будут трогать. На главной странице группы есть ссылка на данную карту. На вчерашний день всего за одну неделю пребывания в публичном пространстве на ней отмечено больше ста дорожных участков, которые требуют ремонта. 

 

Пока активность посетителей группы большая, количество точек на интерактивной карте неуклонно растет. Сбор информации неформалы из «Помощи на дорогах» проведут еще в течение двух недель, затем сделают ее систематизацию и проверку по факту.

— Не исключены наложения — совпадения с уже запланированными ремонтами. Это мы будем отсеивать. Понятно, что на этот год бюджет уже распределен. Но если мы найдем ямы, которые по госту уже не проходят, то будем добиваться, чтобы там был сделан хотя бы ямочный ремонт. А больше надеемся на то, что информацию от жителей учтут в ремонтной кампании следующего года. Сейчас же у нас открытая администрация. Но не исключаем также наше обращение в ГИБДД, чтобы на основании наших данных они провели проверку и вынесли предписание об устранении серьезных разрушений дорожного полотна. Такой опыт взаимодействия у нас есть. Мы приглашаем к совместной работе не только автолюбителей, но и пешеходов. От качества дорог зависит безопасность всех участников дорожного движения.