18+
19 октября 2016, среда 16:24
308
10
0

Для такой работы нужен специальный человек


Светомузыкальный фонтан в Первоуральске отключили, а вопросы остались


 

Летнее благоустройство городской среды завершается. Событием осени стало открытие светомузыкального фонтана. Аттракцион сразу полюбился многим горожанам. Для кого-то в течение сентября ежевечерняя прогулка в центр с целью полюбоваться цветными струями воды и послушать хорошую музыку, стала традиционной. Но с наступлением холодов многие летние развлечения на Урале отменяются. Фонтан на площади в начале октября прекратил свою работу. Появились вопросы — у руководителя проектного бюро "Проект-12" Станислава Анфиногенова.

— Фонтан сооружение недешевое. Поэтому хочется, чтобы он отработал какой-то продолжительный срок. Сейчас город готовится к консервации нового гидросооружения. С октября по май оно не будет работать. Что видим. Форсунки закрыты тоненькой плёнкой. По правильному должны быть толстые пластмассовые колпаки.

— Так вот хочется узнать — плёночка временная или это постоянная защита на зиму? Если не закрыть все, как полагается, то зимой всякое может случиться. Кабели, по идее, на зиму должны сниматься. Фонтан сейчас стоит без воды, какой-нибудь пацаненок залезет и из любопытства их подергает. Но если будут сверху уложены какие-то щиты, то еще ничего.

 

— Вот внизу с внешней стороны чаши торчит досочка. Это какой-то архитектурный элемент? Здесь она идет, а там закончилась. Зачем она нужна?  Губернатор приезжал, смотрел, наверное, видел. Не исключаю, что все исправят.

—На чашу уложили плиты, но на углах получилось неровно — заостренный камень торчит.  Ребенок себе здесь точно нос разобьет. Как-то по этому поводу тоже не мешало бы подумать. 

 

— В чаше уже лежит мусор, никто его не убирает. А нужен специальный человек для такой работы. Иначе все быстро превратиться в помойку.

 

— Вот, смотрите, возле трубы торчит анкер. Он должен быть оцинкован. А если он заржавел за три месяца, то к весне ржавчины еще прибавится. И таких анкеров здесь много. Их надо менять. А это уже непредвиденные затраты на обслуживание. Это только то, что не спрятано от глаз.

— Вот форсунки — они должны на зиму сниматься. Конструктивно так задумано. Там даже есть замочки, которые расстегиваются, и форсунки снимаются. Они хранятся отдельно в сухом и теплом месте.

 

— Да, есть светомузыкальный фонтан в городе — и это здорово! Но остается вопрос о его правильном обслуживании и сколько оно будет стоить. И все же, мне кажется, что на деньги, потраченные на фонтан, лучше бы пять дворов благоустроили.


 

Фото Екатерины Дёмышевой