403
8
0

Для машин строим, для инвалидов ломаем


На Емлина появился новый пандус. Тест-драйв


 

Строительство пандуса на улице Емлина

Почти год назад на улице Емлина около дома №3А построили пандус. Возводили его на бюджетные средства в рамках муниципальной программы "Безопасность дорожного движения в городском округе Первоуральск".

Получился он весьма экзотической формы — общая площадь 108 квадратных метров, пролеты расположены змейкой. Станислав Анфиногенов, руководитель бюро "Проект-12", которое подготовило проектную документацию этого сооружения, объяснил такую форму особенностями рельефа:

- Там перепад высот метров пять. Нормативный уклон подъема, чтобы инвалид колясочник смог заехать, 5 сантиметров на метр. Если бы строили прямой пандус, то с учетом переходных площадок он получился бы длиной метров 40. Поэтому других вариантов не было. Это классическая форма. Она применяется везде.


 

Александр Васильев постоянно пользуется пандусом довольно продолжительное время. Претензий к удобству сооружения у него нет.

Александр Васильев

- Стало намного лучше, чем таскать коляску по лестнице. Это удобно. На поворотах коляска разворачивается свободно, а к тому, что идти приходится зигзагами, уже привыкли. Раньше нам с женой приходилось идти в обход - до улицы Ленина, потом подниматься по тротуару и снова возвращаться на Емлина. Единственное неудобство возникло после ремонта дороги. Почему-то на въезде на пандус приподнялся кусок асфальта. Раньше такого препятствия не было.


 

 

Павел Поповиченко

Для тестирования результатов общего благоустройства к пандусу приехал инвалид-колясочник Павел Поповиченко. Длительное время Павел вместе с активистами "Общероссийкого народного фронта" контролировал выполнение работ по программе "Доступная среда". На сегодняшний день все его сотоварищи работают в Екатеринбурге, поэтому он единственный продолжает выполнять благородную миссию в Первоуральске.

Начали тестирование с въезда на пандус со стороны дороги. А затем Павел преодолел все повороты и наклонные пролеты.


 

Павел Поповиченко

- Я до сих пор не бывал на улице Емлина. Это мой первый визит сюда. От пандуса впечатления приятные. Площадки для разворота широкие. Очень комфортно спускаться на коляске с электроприводом. Но если будет спускаться человек на обычной коляске, то быстро устанет. В самом начале сложно было преодолеть задранную асфальтовую кромку. Это, видимо, недоделка в ходе ремонта дороги. Ну и после пандуса очень крутой наклон тротуара. Тормоза моей коляски просто ее не держат. Ее начинает туда-сюда таскать. Всего два замечания - это въезд на пандус и спуск по тротуару после него. Еще отмечу одно удобство - для выезда во двор здесь не надо преодолевать бордюры.

После спуска вниз мы попросили Павла подняться по пандусу. Крутой наклон тротуара его коляска с трудом, но преодолела.

А вот через задранную кромку асфальта коляску вместе с седоком нам с фотографом пришлось переносить на руках. Механическая каталка не смогла через нее переехать.


 

Надзор за дорожными работами осуществляет городское Управление ЖКХ. Пресс-служба администрации к эпизоду с нарушением норм передвижения людей с ограниченными возможностями дала следующий комментарий:

- Ремонтные работы дороги и тротуаров на улице Емлина еще не завершены. Срок исполнения контракта 30 сентября. На данный небольшой дефект мы обязательно обратим внимание. Обяжем подрядчика все исправить, чтобы подъезд к пандусу был удобным.


 

Фото Дмитрия Дегтяря