617
7
0

«Джунгли» ждут лета


Первоуральский детский сад обустроил веревочный городок на деньги благотворительного фонда "Первоуральск-21 век" 


 

 

В начале мая 2017 года в Первоуральске традиционно распределили гранты на интересные и актуальные социальные и творческие проекты. Рассматривалии заявки и выделал средства учредители и попечители благотворительного Фонда "Первоуральск - 21 век". Впервые заявился и выиграл грант детский сад МАДОУ N37.


 

У каждого места, будь то город, парк или детский сад, есть своя атмосфера. В талицком д/с N37 она очень душевная — сразу определили мы с коллегой. Все, вроде, такое же, как везде, да не совсем. Вот, оригинальная чаша-зонтик по правую часть от входа, а по левую — стоянка для снегоходов. На деревьях — кормушки для птиц. Но главная достопримечательность этого детского сада ждет нас впереди — на небольшом участке под сенью уральских деревьев раскинулись... «Джунгли». Все нормально, вполне подходящее название для веревочного городка. Но вести себя, как лесные дикари, запрещено. Вот, при входе табличка. Синие кружочки это условия и правила посещения городка: спортивная одежда, кроссовки, шлем, движение в одном направлении, страховочная система.Красные показывают, что делать нельзя: громко кричать, бросать мусор, разговаривать по телефону.

Все эти правила действуют с мая по сентябрь. На зиму «Джунгли» отправлены «в спячку», в целях безопасности. Этому вопросу при проектировании и эксплуатации городка руководство детского сада уделило самое пристальное внимание. Первым делом все испытали на себе. Старший воспитатель Любовь Лаврова признается — пришлось попотеть.

Оборудование рассчитано на вес до 110 кг, так что нас выдерживает! А вообще, детки здесь одни не ходят, только под присмотром воспитателей и инструкторов. Да и силы физической, чтобы перецепить карабин, им еще не хватит.

Страховочные системы, перчатки, шлемы, наколенники, налокотники и даже палатка появились благодаря выигранному гранту. В мае 2017-го руководство д/с N37 вышло с проектом веревочного городка на благотворительный Фонд «Первоуральск -21 век».

— Третий год в нашем детском саду существует эколого-развивающий центр, каждый раз мы его чем-то дополняем. В 2017 году мы собрались рабочей группой для планирования летней оздоровительной кампании и вместе с инструкторами по физкультуре решили создать веревочный парк. У нас в Талице его нет, да и в городской парк не каждый наш воспитанник ездил. Мы определили место, разработали проект, представили его в мае на защиту и получили грант в размере 40 тысяч рублей. Первый раз заявились и сразу «попали»!

«Попали» и с самой идеей. Городок, который построили в начале августа, пользовался у детворы бешеной популярностью. Помимо основных занятий, оставались поиграть вместе с родителями вплоть до закрытия детского сада.

— Само оборудование стоит больше двухсот тысяч, мы приобрели его за счет областных субвенций. Проект отправляли разработчикам городка, они внесли свои предложения по его наполнению. Делали долго, на совесть. Бревна специально обрабатывали, сушили, чтобы не гнили.

Так, на небольшой площадке удачно разместились бревно, ступеньки, бочка. Теперь это одно из любимейших развлечений ребятишек, начиная с пятилетнего возраста. Посещают веревочный парк больше двухсот ребятишек. Кроме того, здесь устраивают праздники двора для школьников и ребят и дворового клуба. Эксклюзив уже оценила педагогическая общественность и инструкторы по физическому воспитанию из других дошкольных учреждений.

Ребята здесь не просто балуются и развлекаются. Помимо групповых занятий, есть и индивидуальные, где можно отработать определенные навыки — развить гибкость и координацию. У нас инструктор разработала туристические карточки показывала, как завязывать узлы. Всячески прививаем навыки здорового образа жизни, ну и ориентирования. А еще у нас здесь проходят увлекательные квесты. Дети изучают спортивное ориентирование, учатся вести себя в лесу, изучают съедобные и несъедобные грибы. Вот на этом дереве мы вывешиваем задание для ребят. А вот здесь у нас до сих пор хранится карта, — Любовь Лаврова смахивает пушистый снежок.

В этом году креативные сотрудники детского сада устраивали детишкам в рамках детского сада «Путешествие по России». Организовали несколько площадок, и каждые три недели меняли направление. Задействовали и «Джунгли».

На носу очередной январь, и мы снова будем думать, чем нам удивлять наших деток. Летом они практически все время проводят на улице. Чтобы им было интересно, чтобы ходили с желанием в детский сад, а не просились на каникулы к бабушкам. Стараемся все делать с душой, создавать атмосферу.


 

 

 

Фото Сергея Макарова и из архива д/с N37