1022
13
0

Был не отбор, а жизненный отсев


 О невероятных приключениях уральских гимнастов в Москве — тренер Дмитрий Новиков


В минувшие выходные в Москве прошли международные соревнования по командной гимнастике. Организатором открытого первенства выступил Российский государственный Университет физической культуры, спорта и молодежной политики. Участие в стартах приняли 15 команд из Москвы, Волгограда, Таллина и, впервые, из Екатеринбурга. Свердловскую область представили воспитанницы Академии гимнастики, тренирует которых наш земляк — первоуралец Дмитрий Новиков. Из столицы команда вернулась с призовым местом, уступив в своей возрастной категории московским спортсменкам. Привезли медали, впечатления и «домашнее задание» на будущее.

За эту поездку, что длилась два дня, и без того подтянутый Дмитрий Новиков потерял 4 кг. Говорит, куда больше?! Дело даже не в понятном для тренера волнении – все-таки первопроходцы командной гимнастики. Просто приключения начались еще до вылета из Кольцово.

— На одну девочку родители забыли привезти свидетельство о рождении в аэропорт. Ее не пустили. Я сказал родителям: «Ничего не знаю, но в Москве вы должны быть!». И спасибо им, что взяли на себя дополнительные расходы и прилетели втроем.

И это было только начало! В аэропорту Москвы спортсменов никто не встретил. Водитель, почему-то,  ждал команду у гостиницы.

— Мы полтора часа ждали автобус. Дети измаялись. Потом полуторачасовые московские пробки, хотя ехать всего 30км. Но этим все не закончилось. Мы потерялись, когда шли до зала. Неправильно свернули и прошли несколько лишних километров, вместо двух – пять!

 

Но стойких уральских девчонок столичные приключения только закалили. В этот же день команда провела разминку и опробование снарядов, а на следующий день нужно было достойно представить Свердловскую область. Представила ее сборная команда двух клубов Академии гимнастики. 12 девочек  от 8 до 11 лет.

— Они пришли ко мне в сентябре 2017-го.  Мы начали просто знакомиться друг с другом. Это было привыкание. Дети пришли все разные. Пустые в плане гимнастики. Кто-то очень давно занимался, кто-то вообще понятия о ней не имел. У меня три фигуристки. Одна девочка занимается шашками, и она у нас один из лидеров команды. Все разные. Кто-то хорошо прыгает, кто-то акробатику хорошо делает. Было много работы, связанной с общей физической подготовкой, с координацией, с нагрузками, растяжкой, хореографией. Все пришлось делать самому, в одиночку. Но это был первый раз, это нужно пройти. Зато я теперь знаю все.

Готовиться к соревнованиям гимнастки начали после Нового года. Дмитрий долго подбирал музыку и на вольные упражнения, и на акробатику, и на опорный прыжок. К середине марта  вышли на финишную прямую. За месяц до соревнований начались настоящие взрослые тренировки — по 5 раз в неделю.

— Мы же готовились к серьезным соревнованиям. Открытое международное первенство Российского государственного Университета физической культуры. Жюри серьезное. Главный судья соревнований — один из двух в стране, кто аттестован международной комиссией, экзамены сдавал в Швейцарии на английском языке, имеет право судить любой большой чемпионат.Я хотел вести две команды по 10 человек из двух клубов, где я преподаю. Просто так сложились обстоятельства — семейные, учебные, финансовые — что получилась одна сборная команда Свердловской области от Академии гимнастики. Был не отбор, а жизненный отсев.

Момент сложился исторический. Это самая первая команда по командной гимнастике в Свердловской области. И первый выезд на соревнования.  

—Так как я в этом спорте «съел» очень много – неоднократно становился чемпионом России и финалистом Чемпионатов Европы — я максималист, и не ехал бы в Москву, не держа в голове победу. Конечно, мне нужно было первое место. Но и второе место – это победа. Мы не сели «на зад» и сделали то, что делали конкретно на подготовке. Девочки выдали все и даже больше, кто-то даже перестарался очень сильно. Но я за это их не ругал, потому что у девчонок глаза просто горели. Это была уже не тренировка, это была борьба. Они это почувствовали. Когда мы заняли второе место, знаешь, сколько там слез было! Первое завоевала  Москва.

Москва и Московская область выставили самое большое количество команд. В столице этот вид спорта развивается довольно активно. Достойный уровень показали спортсмены из Эстонии и Волгограда.

— Было примерно 150 детей, 4 смены, около 15-16 команд разных возрастов. Есть мальчиковые, девичьи, смешанные. Центральный Институт физкультуры,  три огромных зала оборудованы по высшему уровню. Для девочек это было просто «Вау!» — из маленького помещения выйти в большой зал. Очень порадовало большое количество зрителей и атмосфера: все поддерживали всех, а не только свою команду. Никто не остался обиженным или разочарованным. Не было ни одной подачи жалобы в судейскую коллегию. Все очень дружественно. Такие соревнования проводятся здесь уже лет 15-ть.

Уральская команда выступала по второму юношескому разряду. Были представлены все виды многоборья.

— Здесь очень важна стратегия тренера. Выявить лидера, который ведет команду. Выявить сильные стороны каждой гимнастки. Кому-то прыжок хорошо идет, кому-то вольные. Замотивировать нужно. Ну, и музыку подобрать интересную и правильную, чтобы ребенок слышал и не сбивался. Много нюансов. Девочки меня слушают, понимают.

Дмитрий говорит, волновался больше своих учениц. Очень много сил и энергии ушло на организационные моменты. Хорошо, что рядом была «подушка безопасности» в лице родителей и представителей Академии гимнастики.

— Родителям огромное спасибо! Я знал, что за детьми есть пригляд, что они всегда сыты. Если честно, у меня даже раз слезы на глаза набежали. Когда на открытии соревнований нашу команду и в частности меня выделили и сказали столько слов благодарности за то, что у нас появилась команда. Очень тронуло. 

 А после соревнований был еще один казус. Попали в тот самый, про который вещали все телеканалы, московский ураган. Было страшно, но все обошлось.

— Сильнейший ветер с градом, щиты валило, елки принимали горизонтальное положение. Мне первый раз было страшно. Вроде бы что такого – ФСБ через каждые три метра. И когда в рупоры стали говорить, чтобы покидали площадь, когда все толпами побежали к метро, и вот эти мои матрешки маленькие, я боялся, что их сдует, кирпичи искал, чтобы в рюкзачки положить. Слава Богу, мы доехали до гостиницы. И тут начался реальный ураган. Было объявлено чрезвычайное положение в некоторых районах. Мы жили на 17-м этаже, и с высоты хорошо было видно, что скорая, полиция, пожарная постоянно курсировали. Я подумал, хорошо, что мы не сегодня вылетаем. И этим ураганом все сгладилось. Больше никаких происшествий с нами не случилось.

 

Сейчас у гимнасток не передышка, а «разбор полетов». Ведь на следующих соревнованиях они хотят выступать по первому юношескому разряду. А приглашения уже есть. В Эстонию и Волгоград.

—Мы бы могли и здесь где-то выступить. Но, так как это не раскрученный вид спорта, выступил бы я с двумя своими командами. Это ерунда. Если ехать на Чемпионат Европы, то уже планка должна быть – кмс. Здесь нужно работать по пять раз в неделю. А так, в любой город согласны поехать, где есть спортивный зал и хотя бы одна своя команда и 10-15 приезжих. И это бы росло с каждым годом с умножением на два, а через пару лет - на три. Как это делается в Европе.

 

—Очень мало спортивной гимнастики, как таковой, остается в клубах, все переходят на шоу, потому что спортивная гимнастика высоких достижений – конечно, круто, Кубок России в Казани был к примеру. Акробатика - тоже круто, но сможет ли спортсмен выйти в команде на вольные под музыку и показать синхрон? Не каждому дано слышать музыку. Если хоть один тренер скажет, что командная гимнастика  - это легкий спорт, я приведу ему тысячу аргументов. Пусть хотя бы одну команду до чемпионата Европы подтянет. Здесь, в любом случае, кто-то отсеется по разным причинам. В этом-то и заключается вся сложность. Командная гимнастика имеет определенную особенность – держать костяк, усиливать его. Нужен мотиватор, который поведет за собой. Кто-то решит уйти в другой вид спорта, я не буду обижаться, буду только рад. Потому что каждый должен найти свой вид спорта, полюбить то дело, которым занимается. Это, как в любой работе. Если получаешь кайф, работа становится хобби. Если, несмотря на негатив, идешь только за деньгами, то и тратишь свою жизнь только на деньги. Я свою работу люблю и получаю удовольствие от успехов детей.

Любит, получает и ищет... женщину. Точнее, тренера женского пола. Конечно, девочки слушаются его беспрекословно, и, как отец двух дочерей, Дмитрий легко находит к ним подход. Но время идет, гимнастки растут.

— Я  сейчас у них мама, папа, брат, сестра, медработник, организатор общественной деятельности. Но я же прямой, как батька. У меня: «Надо!» — и без вариантов.  Я уже через год-полтора буду сталкиваться с их взрослением. Мне, как мужчине, сложно решать личностно-гигиенические вопросы. Ну и так, обсудить психологические моменты. Тому, кто заинтересуется, я все объясню, покажу, научу. Главное, чтобы человек имел отношение к какому-то сложнокоординационному виду спорта и готов был идти вперед, к результатам.

Такую же команду единомышленников Дмитрий давно мечтает обрести в Первоуральске. Говорит, предложений от родителей поступает море — дети хотят заниматься гимнастикой, хоть командной, хоть спортивной. Вопрос даже не в деньгах. Вопрос — где найти зал с высокими потолками.

—С оборудованием нам сможет помочь Академия гимнастики. Главное, что нужен еще один тренер, который будет иметь мотивацию вести детей.  У него должно быть понимание по акробатике. Дайте мне арендатора, у кого есть подходящее помещение, и мы договоримся. Нам не нужны бюджетные деньги, мы не будем ничего просить у муниципалитета. Это должна быть частная инициатива. Столько строится помещений под магазины, в том, числе, торгующие алкоголем. Давайте постоим хоть один зал. Пока только крупные предприятия могут позволить оборудовать такие залы для своих сотрудников. Если появятся заинтересованные люди, я выйду на контакт. Хочу здесь открыть свой клуб гимнастики. Тот же черлидинг развивать. Этот вид спорта сейчас «прет», мама не горюй. По нему даже федерация есть. Спрос есть. Я уже на протяжении двух пытаюсь сдвинуть вопрос с мертвой точки. Может, я не там искал. Потому что я здесь один. Что мне нужно? Команда. Из тех людей, кто реально хочет работать, получать зарплату и развивать этот вид спорта. Может, кому-то интересно будет все это увидеть в Первоуральске.

Что касается Екатеринбурга, то здесь Дмитрий вместе с представителями Академии гимнастики настроен серьезно развивать и продвигать зрелищный спорт.

—Потому что это круто! Даже, если нам не дадут его внести в реестр в ближайшие несколько лет, будем через европейские федерации гимнастики выходить и выступать. Потому что это реально классный вид спорта. А, если вы увидите какой-нибудь Чемпионат Европы, Мира, что там делается! Это динамика, в определенном смысле, это даже шоу. Люди делают три бланша вперед – сальто прямым телом. Если хотя бы раз человек это увидит, он поймет. Туда можно отдавать ребенка.

 

— Если рассматривать командную гимнастику еще и как студенческий вид спорта, то для ребят, поступающих в спортивные вузы, это реально шаг вперед. Глоток для спортсменов, которые в других видах спорта же не тянут дальше. Мало кто вывозит шесть видов многоборья в спортивной гимнастике. А здесь нет таких нагрузок, как на кольцах на коне на брусьях, но акробатика должна быть достойной. Даже муниципальная школа может такие команды набирать и в школьных условиях доводить команду до первого юношеского разряда. При наличии тренера, конечно, владеющего техникой и навыками.

— Сейчас нам нужна боевая команда, которая будет лицом области. Она должна быть сразу на голову выше соперников, а не на одну десятую. Приехать и показать уровень — и уехать с высоко поднятой головой. Почему? Не должно быть такого, какое произошло со мной на двух Чемпионатах Европы. Я видел, как нас лишали медалей за одну тысячную балла, мы проиграли команде из Норвегии, неоднократным финалистам Чемпионата Европы. А мы были новичками.Нас подвинули только по этому мотиву. Если бы мы прыгнули на голову выше соперников, мы бы, конечно, подавали апелляцию. Нам сказали: «Тренируйтесь, будьте выше на голову, тогда будете в тройке».  Здесь, как и в любом спорте, останавливаться в развитии нельзя. Есть международные правила, которые меняются каждые два года. И надо соответствовать.

—Сейчас командную гимнастику потихоньку проталкивают к Олимпийским играм. Дай Бог, когда-нибудь увидеть на Олимпиаде нашу команду. Я буду горд, что мы начинали и добили это до конца. Тогда, может, нам сразу придадут значимость,  Министерство спорта обратит на нас внимание. Начнутся нормальные диалоги, а не раздумья.


 

 


 

Фото из личного архива Дмитрия Новикова