395
4
0

Диабетики не могут отоварить бесплатные рецепты


Отсутствие в аптеке тест-полосок, включённых в реестр бесплатных медицинских изделий, ударило по карману больных


 

 Надежда Безрукова

Надежда Безукова проживает в районе Динас. В прошлом году ее сыну поставили диагноз сахарный диабет первого типа. Это когда надо делать инсулиновые инъекции. Сейчас перед Надеждой стоит задача ежедневного контроля уровня сахара в крови ребенка — 10-12 раз в день. Делается прокол в коже пальца, берется капелька крови на тест-полоску, которая затем вставляется в глюкометр. На месяц требуется больше трехсот таких полосок.

— У нас есть льгота на получение полосок для глюкометра. Часть их мы получаем бесплатно в аптеке на улице Комсомольской. Если переходить на денежные суммы, то на 2,5 тысячи нам их выдают, а еще на 4 тысячи мы сами выкупаем. Это объем на месяц. Плюсом к этому покупаем иголки на 1 тысячу. В начале марта в аптеке нам сказали, что пока полосок нет. Через день перезвонили, сообщили, что полоски появились, но к другому глюкометру. Это значит, что его надо покупать.

Надежда Николаевна объясняет, что дело не в цене. Это дополнительные траты в границах от 500 до 2-х тысяч рублей.

— Мне сообщили, что подходящих нам полосок до конца марта точно не будет. А про апрель пока ничего не знают. Но где гарантия, что на следующий месяц мне не предложат в очередной раз полоски к другому аппарату контроля. Который снова придется покупать. Пока мы решили приобрести весь необходимый набор полосок на 6,5 тысяч за свой счет. Эндокринологи советуют вести контроль сахара только одним глюкометром. Каждый аппарат показывает результат по-разному. А это может привести к неправильному применению инсулина.

 

Есть альтернативный вариант — сенсорный мониторинг. Два сенсора, которые крепятся пластырем на тело, стоят 10 тысяч в месяц. К ним на год приобретается считывающее устройство стоимостью 10 тысяч. Семья Надежды Николаевны рассматривает этот вариант — так сыну будет проще вести контроль уровня сахара в школе. Но пока остановились на использовании глюкометра.

— Сейчас в Китае проблемы, эти сенсоры тоже исчезли из продажи. А с полосками такая ситуация первый раз. Но я опасаюсь, что если родители согласятся на новые полоски, то потом каждый месяц нам начнут предлагать их от очередного нового производителя.


 

В аптеке №458 нам предложили обратиться по данной проблеме в Министерство здравоохранения Свердловской области. Оно занимается всеми централизованными закупками на основании заявок медицинских учреждений региона.  

Что же касается неотоваренных рецептов, то они остаются в аптеке. А информация об этих рецептах уходит в Екатеринбург на фирму, которая занимается распределением лекарств и сопутствующих средств между аптеками. Как только товар появится, все бесплатные заявки будут закрыты. Поступление полосок для конкретного типа глюкометров ожидается в апреле, но точных сроков нет.


 

Фото Дмитрия Дегтяря