485
2
0

Действия перевозчиков мусора названы шантажом


Вторую неделю Первоуральск не сходит с повестки областных СМИ. Журналисты сосредоточились на регулярных перебоях в вывозе бытового мусора


Один из дворов на улице Вайнера. Фото Валентины Поваляевой

Сегодня в первоуральской администрации состоялось совещание с участием городских управляющих компаний, перевозчиков твердых бытовых отходов и чиновников. Провел встречу Алексей Россолов — руководитель  Департамента государственного жилищного и строительного надзора по свердловской области. Совещание прошло в закрытом режиме. После окончания его участники сообщили, что собравшиеся предметно изучили возникшую в нашем городе проблему с вывозом мусора и вскрыли ее причину. Она кроется в тарифе на вывоз ТБО, заложенном в оплату услуг по текущему ремонту и обслуживанию жилых домов. Этот тариф не устраивает перевозчиков.

Директор компании «Даниловское» Константин Болышев прокомментировал утреннюю рабочую встречу следующим образом:

— За последние четыре года в Администрации  впервые прошло такое результативное  совещание. Прессу в зал не допустили, но, возможно, при ней  откровенного разговора и  не получилось бы. Действия перевозчиков ТБО названы ценовым шантажом. Их можно понять — денег не хватает. Но и ситуация, когда жители «Магнитки» платят 2,3 рубля с квадратного метра, жители «Даниловского» должны платить 1,6 рубля с кв/м, а жители,  чьи дома находятся в управлении «ПРП» и «ЕРЦ» — 1,12 рубля, приемлемой быть не может. Жители города не должны делится на людей разного сорта  — одни платят  одну сумму, а  другие – в два с лишним раза больше.

Пока все договоренности  —  на словах, решение крайне непростое для обоих перевозчиков,  на совещании отсутствовали первые лица компаний, ответственных за вывоз мусора. Но руководитель Департамента государственного и жилищного надзора четко и недвусмысленно поставил задачу  — с 1 сентября 2018 года прекратить мусорный коллапс в Первоуральске.



Напомним, что в ноябре к работе в Первоуральске должен приступить региональный оператор ТБО. По результатам конкурса им стала компания «ТБО «Экосервис». Перевозчик мусора «Экотехпром», работающий в нашем городе, входит в группу компаний  выбранного Министерством энергетики и ЖКХ оператора (на совещании обе компании представлял Радик Хисамутдинов). Возможно, именно «Экотехпром» и останется в единственном лице на рынке по обороту ТБО. Потерпеть ему придется недолго. Через два месяца цена на вывоз мусора для жителей  вырастет почти в 6 раз.