436
9
0

Детская площадка — как камень преткновения


Землю за многоквартирными домами закрепили, а имущество детских площадок передать забыли


 

Обустройство детских площадок — одна из самых важных городских коммунальных тем. Так уж получилось, что при закреплении за многоквартирниками земельных участков вопрос об определении собственника находящихся на них малых архитектурных форм упустили. Бесхозяйные качели, горки и турники, установленные еще в прошлом веке на муниципальной земле, без должного обслуживания пришли в упадок, более того, они стали опасны для маленьких первоуральцев. А бдительные граждане пишут в Госжилинспекцию письма с просьбой проинспектировать старые детские площадки с целью определения их безопасности для юных потребителей. Так случилось и во дворе дома №3 на проспекте Космонавтов.

Результат проверки — на двух листах. В том числе требования убрать часть привычных людям объектов детской площадки.

Заместитель директора УК «Дом Плюс» Оксана Мясникова

— По заявлению одного из собственников жилья Госжилинспекцией была проведена проверка состояния игровых конструкций и данной территории в целом (причина — травма ребенка на качелях — ред). 20 сентября мы выезжали на это место. Комиссией были сделаны выводы о ненадлежащем состоянии игрового оборудования. После этого нами было принято решение о том, что можно сделать на данной территории на сегодняшний день. То, что находится в исправном состоянии, в частности качели, оставлено, остальное игровое оборудование демонтировано, — дает комментарий к событиям, произошедшим во дворе, заместитель директора УК «Дом плюс» Оксана Мясникова.

Начальник участка №2 УК «Дом плюс» Лариса Новоселова рассказала работах, выполненных ее подчиненными для благоустройства двора — площадка полностью выровнена, подрезаны все деревья и кустарники, стойки качелей забетонированы, игровая зона отсыпана сертифицированной смесью песка и отсева, устанавливается ограда.

Начальник участка №2 УК «Дом плюс» Лариса Новоселова

— Старое ограждение из железобетонных блоков и проволоки убрано. В планах установить песочницу, но это произойдет уже в следующем году, — завершает отчет о преобразованиях на подведомственной ей территории Лариса Энуэровна.

Не все жильцы довольны происходящим. Мимоходом они делают замечание представителям своей УК по поводу сильно уменьшившихся размеров детской площадки. И говорят о том, что освободившуюся территорию уже завтра займут под стоянку автолюбители. 

— Если жители хотят благоустроить дворовую территорию, то они могут воспользоваться постановлением Администрации за номером №2048  от 12.10.2018 г. о формировании современной и комфортной среды  в городе. Собственники двух домов №3 и №5, к которым относится данная территория, на общем собрании могут принять решение облагоустройстве дворовой территории на условиях софинансирования не менее 5 процентов от стоимости площадки. Мы со своей стороны поможем сделать эскизный проект с учетом всех пожеланий и проектно-сметную документацию, а так же поможем подать заявку на участие в программе, — подсказывает выход Оксана Мясникова. 

Положительный опыт участия в программе благоустройства дворовых территорий у «Дома Плюс» уже есть — установлены игровые конструкции на Трубников, 44, на Емлина,3А, Ватутина,71 и Космонавтов,19А. А вот готовы ли жильцы двора на проспекте Космонавтов к участию в этой программе?

Антонина Дунаева, жительница дома №3 на проспекте Космонавтов

Жительница дома №3 на проспекте Космонавтов Антонина Дунаева дала нам на этот вопрос очень развернутый ответ:

Дети у нас все время на этой площадке играли. Я пенсионерка и всегда смотрела из окна на их футбол. Горку они очень любили. Катались с нее. А ограждение у нас украли. Ночью увезли, никто и не видел. Дорога из-за платной автостоянки неподалеку перегружена машинами. Дети играли летом и выскакивали на нее. Того и гляди, беда случится. Вот сейчас новую ограду устанавливают, а где гарантия, что и ее не украдут. Мне лично нравятся новые спортивно-игровые площадки. Я готова голосовать за то, чтобы у нас такую сделали. Но все зависит от моей денежной доли. Если соберутся все три близлежащих дома, может быть, это и немного получится. Если будет рублей 600, то внесу. Это как благотворительность. Я в церковь такую сумму на свечки отношу, но один раз лучше сюда отдам и получу благоустроенный двор.

Обустройство детских игровых площадок — одна из наиболее частых просьб, с которыми жители обращаются к представителям местного самоуправления. Но как показывает практика, не все первоуральцы однозначно хотят иметь их у себя под окнами. Одни не хотят содержать их за свой счет, другие против шума, который днем создают дети, а вечером — пивные компании. Так что даже такое благое начинание, как обустройство площадок для детворы, зачастую становится камнем преткновения в достижении согласия жильцов на участие в программе благоустройства городской среды. Но работу в этом направлении и горожанам, и власти необходимо делать.


 

Фото Анастасии Нургалиевой